Прекрасные живородящие рыбки моллинезии

Начинающий аквариумист пополняет свой первый водоем, как правило, самыми простыми в уходе и неприхотливыми видами рыбок. И, кончено, ему хочется, чтобы каждый обитатель был красивым и интересным. Бывалые аквариумисты говорят, что в качестве первых рыбок могут выступить и моллинезии. Как они выглядят, можно увидеть на фото, читая эту статью.

Описание

Рыбка моллинезия в дикой природе обитает в чуть солоноватых и пресных водоемах, расположенных на территории Америки, Мексики. Чаще всего их можно встретить на полуострове Юкатан, в Мексиканском заливе. Чаще всего встречаются особи серебристого или желто-серого цвета с разбросанными по телу пятнышками. Брюшко у рыбок светлое.

Тело моллинезии крепкое, плотное, короткое, украшено широким спинным плавником. Длина самки – около 16 см, самца – около 10 см. При этом в аквариуме эти рыбки таких размеров не достигают – они примерно в 1,5 раза меньше.

Ответ на вопрос «Сколько живут моллинезии?» вряд ли порадует любителей аквариумистики. Средняя продолжительность жизни этой аквариумной рыбки невелика – около 3 лет. Хотя то, сколько она будет жить, во многом зависит от условий содержания.

Моллинезии или, как их еще называют, молли имеют большую схожесть с меченосцами и пецилиями. Чаще всего их путают с последними. Какие же отличия у пецилии и молли?

  • у пецилии тело компактнее и меньше, чем у молли;
  • вариаций окрасов у молли меньше, чем у пецилии;
  • у взрослой молли часть между брюшком и плавником хвоста тоньше и длиннее, чем у пецилии. При этом с возрастом у нее эта часть тела становится длиннее. У пецилии же пропорции тела между хвостом и брюшком сохраняются.

Виды

В Европу моллинезии попали в начале ХХ века. Благодаря работе селекционеров появились десятки интересных и необычных подвидов этой рыбки. В СССР особенно популярной эта аквариумная рыбка стала в 40-е годы ХХ века. Рассмотрим подробнее основные виды моллинезий, которые можно встретить в аквариумах любителей рыб.

  • Моллинезия латипина также именуется высокоплавничной или миниатюрной парусной. Дело в том, что ее высокий плавник на спине делает ее похожей на моллинезию велифера. Но моллинезия латипина почти в два раза меньше этого вида.
  • Моллинезия баллон с виду напоминает воздушный шарик, отсюда и возникло ее название. Ее тело укорочено за счет более короткого и кривого позвоночника, из-за чего ее брюшко сильно раздуто. Рыбка бывает разных цветов – белая, пятнистая, встречается даже моллинезия оранжевая и другие. Это – один из самых сложных по требованиям к условиям содержания видов этих рыб.
  • Моллинезия велифера или парусная моллинезия не зря имеет такое название – у нее на спине красуется огромный плавник, напоминающий формой парус. У самых ценных из моллинезия велифера он часто достигает таких же размеров, как и тело рыбки. Моллинезия велифера может иметь практически любой окрас.
  • Моллинезия снежинка – это цветовая вариация моллинезии велифера. И все же потомство этих рыбок будет иметь устойчивые признаки, а именно – ослепительно белый цвет. Именно поэтому рыбка и получила свое название – моллинезия снежинка. Иногда ее называют «моллинезия мраморная» из-за особого эффекта игры света на чешуе. Кстати, мраморной можно назвать любую моллинезию, если она имеет пеструю окраску.
  • Моллинезия серебряная или моллинезия далматин, а также пятнистая – это цветовая вариация парусной рыбки. Имеет красивый пестрый окрас – на белом фоне в хаотичном порядке разбросаны черные пятнышки.
  • Моллинезия сфенопс – самый популярный вид рыбки. Она также именуется малоплавниковой из-за достаточно скромных размеров спинного плавника. Кстати моллинезия лира черного окраса – это тоже сфенопс, но с красивой формой хвоста в виде лиры.
  • Красная моллинезия или красный леопард – рыбка яркого красно-оранжевого цвета, нередко – пятнистая. Именно поэтому она и имеет второе название с отсылкой на дикую красивую кошку.
  • Моллинезия золотая, которая также зовется золотой лирохвостой из-за красивой формы плавника, имеет яркий желто-золотой цвет. Иногда на чешуйках могут быть и темные леопардовые пятнышки.

Содержание и уход

Рыбки моллинезии – неприхотливые обитатели аквариумов, может, чуть более капризные, чем гуппи или меченосцы. Рыба любит ярко освещенный и просторный аквариум, но в водоеме должны быть места для укрытий – густые заросли растений, коряги. В пустом аквариуме она будет чувствовать себя «не в своей тарелке».

Выбирайте емкость из расчета 6 л на пару. Иначе в тесных условиях самцы будут постоянно драться.

Вода в аквариуме должна еженедельно подменяться на ¼ от объема. Температура жидкости, комфортная для проживания молли – 24-28 градусов. Ее жесткость должна быть в пределах 10-35, а рН – от 7,2 до 8,5. Кстати, воду рекомендуют немного подсаливать.

Моллинезиям необходима аэрация воды. В целом они обычно плавают в верхних слоях – там, где посветлее. Оптимальный световой день – 12 часов.

Кормление

Рыбки неприхотливы к меню. Они могут есть все, но в целях сохранения здоровья и долгой жизни рыбкам нужен разнообразный корм. Молли любят замороженные, сухие, живые, растительные корма.

Особенно важна растительная пища для мальков, но и взрослым рыбкам она необходима. Это могут быть капустные листья или салат. Капусту необходимо предварительно перед кормлением ошпарить кипятком. Также вы можете в аквариуме вырастить нитчатые водоросли – молли их охотно едят.

С кем уживаются

Молли – рыбка мирная, никого не гоняет и не тревожит. Но при условии, что ее соседи не намного больше или меньше их. Теоретически к моллинезии может быть подселен даже петушок. Но на деле не все рискуют это проверять. Петушок – рыбка с характером и непредсказуемая.

Моллинезий лучше не селить с медленными рыбками с красивыми хвостами – они могут их им обгрызать. И иногда молли могут беспокоить других живородящих питомцев, например, меченосцев.

Болезни

Моллинезии как и другие рыбки, могут заболеть. При резких перепадах температуры они часто страдают грибковыми заболеваниями. Черные молли подвержены меланозису, который характеризуется появлением пигментных пятен. Позже на их месте появляются опухоли.

Рыбки могут простыть. Они начинают постоянно плавать вверху водоема, становятся вялыми, не желают есть. Однако вылечить питомцев просто – поддерживайте оптимальную температуру в аквариуме.

Также молли могут страдать от газовой эмболии. Причина – подмена плохо отстоянной водой, и рыбки получают слишком много кислорода. У питомцев темнеют жабры и мутнеют глазки, они могут заваливаться на бок.

Почему молли иногда плавают вертикально, лежат на дне на боку или держится головой вниз? Ответом может быть что угодно, начиная от инфекционного заболевания и заканчивая неправильными параметрами воды. Чаще всего это – признаки отравления. Рыбку стоит пересадить в чистый водоем.

Болезни моллинезий, как и у других рыбок, легче не допустить, чем вылечить. Вот почему важно поддерживать правильные условия обитания. Обеспечив качественное питание, необходимый температурный режим и другие условия, вы можете защитить их от заболеваний.

Размножение

Молли – живородящая рыбка, то есть после беременности на свет появляются дееспособные мальки. Чтобы порадовать себя разведением этой чудесной питомицы, следует заводить парочку – самку и самца. Но помните, что мужчина не отвяжется от рыбки, и ей придется рожать постоянно, а это – стресс. Поэтому покупайте молли в соотношении один к двум (самцы к самкам).

Как отличить самку от самца моллинезии? Различить их просто – посмотрите на анальный плавник. У самки он закруглен, а у самца – заострен и свернут в трубочку. Это гоноподий, половой орган.

Самки уже в 5-6 месяцев готовы к размножению, самцам же следует еще немного подрасти – до 12 месяцев. Поэтому молодых ухажеров отсаживают от дам, чтобы они подросли. Для разведения берите самых красивых рыбок.

Беременность у молли длится 30-40 суток. Узнать, «в положении» ли самка, просто – у нее увеличивается брюшко и появляется «темное пятно».

Чтобы роды прошли нормально, а мальки выжили, следует действовать по инструкции. Самочку пересаживают в отдельный резервуар, где предварительно были высажены растения с мелкими листьями. Если оставить ее в общем аквариуме, то мальками могут полакомиться взрослые рыбки. Как рожают молли можно увидеть в следующем видео.

Мальки

За одни роды самочка молли может родить около 100 мальков, а бывает, что и все 200. Малышей, пока они не подрастут, держат в аквариуме объемом не менее 40 литров. Он должен иметь густые заросли растений с мелкими листьями. Температура воды – 26 градусов.

Кормить мальков следует артемией или науплиями циклопа. Подойдет и специализированный корм для мальков.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Фотогалерея


Видео «Моллинезии, содержание и уход»

Посмотрев следующее видео, вы узнаете, кто такие моллинезии, как и содержать и как они размножаются.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 голос(ов), среднее: 4,67 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы