Птеригоплихт или сом парчовый — любимый аквариумный вид

Птеригоплихт или парчовый пятнистый сом – это рыбка неимоверной красоты. Он неприхотлив в содержании и очень выносливый. Этот вид рыб является украшением любого аквариума, к тому же очистит его от обрастаний и водорослей. Какими еще особенностями отличается птеригоплихт, предлагаем вам узнать прямо сейчас.

Описание

В природе этот сом обитает в водах Амазонки, а иногда встречается в речках Пакайа и Тефе. Длина тела в природных условиях составляет 60 см. Оно у парчового птеригоплихта большое, удлиненное с уплощением сверху и крупными плавниками. По сравнению с особями женского пола, самцы более яркие и крупные, а первые лучи плавников на груди увеличены.

Окрас птеригоплихта светло-серый с кофейными пятками округлой формы. Плавник на спине имеет парусовидную форму, а хвостовой скошен по направлению к голове. У этой рыбы есть ротовые присоски, за счет которых она может присасываться к поверхности.

В период половой зрелости сом в неволе достигает 15 см, а в диких условиях – 50 см. Продолжительность жизни составляет около 10 лет, но могут жить и до 20 лет.

Виды

Сегодня известно 14 видов, однако некоторые из них еще не имеют своего названия. В начале 90-х учеными было выделено три рода птеригоплихта:

  • собственно птеригоплихт;
  • красный птеригоплихт;
  • золотистый и желтый.

Отличия между этими группами кроются в телосложении. Два последних рода имеют более плотное строение, а перед плавниками на спине есть бугорок. Также они отличаются по своему окрасу.

Выбирая для аквариума птеригоплихт или плекостомус, очень сложно отличить их между собой, особенно когда они молодые. Последние в более старшем возрасте менее красочны по сравнению с парчовыми сомами.

Содержание и уход

Парчовый птеригоплихт содержится в аквариумах больших объемов – от 100 до 300 л. При этом оптимальная температура воды составляет 22°C, а pH – от 6,5 до 8,2. Для поддержания уровня кислорода в аквариуме нужно установить специальные устройства для аэрации и фильтрации или осуществлять еженедельную замену воды.

Наиболее активно рыба ведет себя в вечернее и ночное время суток. Днем она прячется в укрытиях из деревянных коряг. Сом птеригоплихт любит выкапывать растения, поэтому их стоит укреплять крупными камнями.

Кормление

Корм для птеригоплихта должен быть как растительного, так и животного происхождения. Растительная часть составляет 60%. Данному виду рыб можно давать одуванчики, листья салата, шпинат или зеленый горох. В качестве белка подойдет мотыль или мелкая креветка.

В аквариуме, где есть парчовый птеригоплихт, обязательно должна быть коряга и другие приспособления, чтобы сом мог обгладывать их. Отсутствие этих аксессуаров может привести к нарушениям со стороны пищеварительного тракта.
Если обитатели аквариума не наедаются, то это может привести к повреждению растений. Признак того, что парчовые сомы сыты, является брюшко округлой формы.

С кем уживаются

Совместимость с другими рыбками – весьма сложный вопрос. Это связано с тем, что часто сом проявляет агрессию для защиты собственной территории. Совместимость птеригоплихта с другими рыбами заключается в соседстве с не очень мелкими и не слишком крупными видами рыб. Это могут быть цихлиды, астронотус, рыба-нож, гурами и полиптериусы.

Специалисты не рекомендуют помещать парчовых сомов в емкости с большим количеством растительности. Эти рыбы очень любят поедать растения, а содержание в травнике приведет к быстрому уничтожению растений. Сом парчовый абсолютно не совместим с медлительными рыбками, такими как золотые или мешкожаберный сом. Птеригоплихт может присасываться к ним и травмировать. Наибольшая совместимость парчового сомика с соразмерным видами рыб.

Болезни

Парчовый сом – достаточно крупная рыба, устойчивая к болезням. Одной из самых распространенных причин болезни является повышенный уровень органических взвесей, а также отсутствие коряг, что приводит к нарушению пищеварения. Также часто встречается недоедание у данной группы рыб, так как более быстрые обитатели аквариума успевают съесть еду, которая была предназначена для сома. Чтобы у вас не возникло проблем при выращивании птеригоплихта, обязательно посмотрите видео от канала Obzor na 1000.

Размножение

Этот вид сомика в условиях неволи не размножается. Как правило, их разводят на специализированных фермах, где создаются условия, приближенные к природным. Для нереста самка роет глубокие туннели в иле и откладывает там икру. Самцы после этого остаются возле мальков, охраняя их.

Половая зрелость сомов наступает к трем годам жизни, а сам процесс нереста происходит в ночное время суток. Плодовитость самочек составляет около 300 икринок.

Мальки

После того, как мальки вылупливаются, они имеют серый окрас с черными точками. Изначально нет необходимости в их кормлении, так как им достаточно питательных веществ желточного мешка. После его рассасывания мальков кормят специальными добавками.

Окрас тела и рисунок сомика меняется в процессе роста. Так, например, у самых маленьких пятна имеют черный или коричневый окрас, у взрослых особей рисунок в виде сетки, а у старых рыб он исчезает вовсе. Иногда встречается альбиносная форма, где рисунка нет.

Мальки птеригоплихта растут очень медленно. К трем годам длина их тела достигает 18 см. К пяти годам жизни парчовый сом достигает 50 см.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Фотогалерея

Запрос вернул пустой результат.

Видео «Сом парчовый в аквариуме»

Предлагаем вам посмотреть (видео от автора Евгений Чебыкин), каких размеров способен достигать птеригоплихт при выращивании в аквариуме.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта Kykarek помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы