Красивые и неприхотливые аквариумные обитатели — рыбки Данио

Рыбки данио – яркие и красивые обитатели домашних аквариумов. Они отличаются живым, подвижным характером и пестрой окраской. Как их различить и как за ними ухаживать – ниже в статье.

Описание

Можно сказать, аквариумные рыбки данио «приплыли» к нам из наполненных растительностью спокойных водоемов Юго-Восточной Азии. Они обычно плавают близко к поверхности воды, где без проблем могут добыть себе пропитание, и, по большей степени, передвигаются стайками.

Рыбка данио примечательна внешне: размер ее невелик – всего лишь 6 сантиметров, а на теле обязательно наличие горизонтальных полос, из-за которых некоторые называют рыбок «дамские чулочки». Пожалуй, благодаря этому признаку можно их распознать. На свету эти полоски переливаются самыми разными цветами, но не заглушают основной окрас. В аквариуме ее не спутать ни с какой другой, ведь удивительный окрас выделяет данио из рыбьей стайки.

Плавники у рыбки небольшие и прозрачные, и лишь у некоторых особей они отличаются по цвету – могут быть темными с желтой окантовкой. Хвост рыбы разделен на две частички и тоже имеет полоски. Анатомия рта рыбки интересная: рот немного вздернут кверху, чтобы успеть схватить пищу. Роль осязательных органов выполняют два усика на небольшой головке рыбы.

Так как эти рыбки привыкли жить на природе в реках и водоемах, они очень любят течение, поэтому не стоит удивляться, когда заметите стайку возле фильтра, где они с удовольствием противостоят течению.

Виды

Если задаться целью завести себе рыбок этой породы, можно встретить такие виды данио:

  • данио рерио;
  • данио жемчужный ;
  • точечный данио;
  • бриллиантовый данио;
  • дангила данио;
  • данио светлячок (данио хопра);
  • малабарский данио;
  • леопардовый данио;
  • данио коралловый.

Видов данио, как можно заметить, великое множество. Определить, кто перед вами, можно с помощью окраски. Описание некоторых видов мы рассмотрим подробнее (автор видео — Данкино Хобби (RusudanaU)).

Данио малабарский

Данио малабарский может достигать 15 сантиметров длиной, а в аквариуме – 10. Несмотря на свою величину, она остается милой и добродушной. И, к сожалению, нечасто встречается в аквариумах.

Данио малабарский имеет оттенки зеленых и голубых цветов. Часто Данио малабарский используется в аквариуме как первенец, ведь этот вид очень вынослив. Данио малабарский любит плавать против течения, резвиться со своими собратьями. Данио малабарский устанавливает в стайках иерархические отношения.

Малабарские самцы гораздо стройнее cамок, что заметно в сравнении. Они становятся половозрелыми, когда достигают 7 сантиметров. Во время нереста этот вид склонен к поеданию своей икры, но, к счастью, самки выпускают липкую икру, которая может прилипнуть к декоративным украшениям или грунту.

Данио леопардовый

Данио леопардовый – это разновидность рерио, выведенная искусственным путем, которая принадлежит к живородящему виду. Для аквариумистов, которые только набираются опыта, вид леопардовых рыбок очень подходит. Разводить их лучше всего стайками.

Эта рыбка отличается бледно-желтой окраской и темными точками, которые распространились по всему тельцу и даже перекинулись на хвост. Данио леопардовый может быть еще и вуалевым, с прозрачными плавниками, которые дополняют изящный вид.

Они неприхотливы, и могут обитать в любой воде и есть любой корм, который достанут, однако, стоит помнить об особом строении ротовой полости, и о том, что данио предпочитает есть корм с водной поверхности.

Данио светлячок

Этот вид также известен под названием «данио хопра». Тельце данио хопра покрывает удивительный геометрический рисунок. На хвосте находятся внешние лучики, которые из-за прозрачности создают впечатление раздвоенности хвоста. Почему именно светлячок? Потому что на спине у рыбки есть светящаяся полоса. У самочек она желтая, а у самцов – красная.

Данио хопра среди других братьев самый крохотный, их размер не превышает и 3-х см. Если самцов и самок данио хопра содержать в совместном аквариуме, можно заметить, как преображаются и становятся ярче самцы.

Данио дангила

Эта особь довольно крупная и достигает 10 сантиметров. Несмотря на то что рыбка покрыта удивительным, пестрым рисунком, отличительной чертой является темное пятно за жабрами. Дангила не стоит помещать в один аквариум с вуалевыми рыбками, потому что этот вид может повредить братьям плавники. Агрессия распространяется не только на мелких рыбешек, но и на больших.

Данио флюоресцентные

Флюоресцентные рыбки в плане содержания ничем не отличаются от других братьев – рыбка такая же активная и игривая. Эти модифицированные рыбки продаются под запатентованной маркой Глофиш (автор видео — marlinakvarium).

Данио маргаритатус

Этот вид очень пугливый, но в то же время самый яркий из всех. Они начинают приобретать цвет к двум месяцам, и уже к полугоду окрашиваются окончательно. Маргаритатус будут чувствовать себя спокойнее, если будут скрыты от чужих глаз. Чтобы они не метались хаотично по аквариуму, испытывая стресс, нужно наполнить резервуар с водой растениями, где рыбки смогли спрятаться. И лучше, конечно, содержать этот вид в стайке, так они чувствуют себя увереннее.

Данио салатовый

Данио салатовый – рыбка, выведенная искусственным путем, они не обитают на природе и при хорошем уходе живут до 5 лет. Свой цвет особь получила благодаря внедрению генов медузы и кораллов в свой ДНК. Вдоль тела у них идут темные полоски, они широкие в середине туловища и сужаются к голове. Плавники у рыбки светлые, белые. Салатовый вид способен уживаться со многими рыбками, например, с гурами.

Содержание и уход

Содержание и уход не обременительны. Рыбки весьма неприхотливы и могут обитать в холодной воде, а вот искусственно выведенные рыбки, например, зеленый и леопардовый данио, предпочитают обитать в более теплой воде, некоторые даже в воде до 28°С.

Они быстро адаптируются и любят плавать на поверхности воды, потому их иногда называют «холодноводными», и все же следует не экспериментировать с температурой. И разводить лучше стайками, так они активны и веселы и меньше подвержены стрессу.

Растительность в аквариуме лучше сделать умеренную. Таким образом рыбки смогут спрятаться или уединиться для нереста, и в то же время у них будет место для плавания. Лучше размещать растения с внешней части аквариума. На дно лучше выстелить мох, чтобы прилипали икринки.

Кстати, эти активные рыбешки большие любители воздуха, поэтому могут выпрыгивать из аквариума. Чтобы этого не случилось, нужно накрывать их домик крышкой. Но важно, чтобы заслонка была на расстоянии 4-х сантиметров от воды, чтобы рыбки не убились. Самым лучшим вариантом будет небольшой водоем с течением, в котором стайка смогла бы без проблем передвигаться и наслаждаться потоком воды.

Кормление

Этот вид аквариумных рыбок неприхотлив в еде и может питаться любым кормом. Они могут питаться и замороженным и сухим кормом, но, все же, им будет приятнее кормиться живыми существами, которые плавают на поверхности, ведь анатомически рыбки привыкли захватывать пищу с водной глади. Они никогда не станут есть еду со дна и просто обожают трубочник и артемию.

С кем уживаются?

Эти аквариумные рыбки довольно мирные, потому на вопрос «с кем уживаются» можно ответить почти без запинки. Разновидности этой породы есть разные и могут отличаться друг от друга, но в целом они все активные и юркие.

Все же, они хорошо уживаются почти со всеми мирными рыбками, если они небольшого размера. Особенно хорошо им удается ужиться с животворящими рыбками, такими гуппи, моллинезии. Хорошо уживаются с гурами.

Гурами для данио будет хорошим другом, ведь гурами — тоже юркая и подвижная рыбка. Гурами во многом похожи на данио, они невелики в длине, они также обитают в воде с рисовых полей и в мутных лужах, то есть в местах с ограниченной подачей кислорода.

У данио также хорошая совместимость с неонами, меченосцами, лялиусами. Может даже ужиться с улитками и креветками.

Болезни

Интересно, что в природе продолжительность жизни данио невелика – всего лишь 1 год, а вот в аквариуме продолжительность может увеличиться до 4-х лет. Чтобы не подорвать эту статистику и не навлечь беду на своих подопечным, необходимо придерживаться несложных правил:

  1. Дезинфицировать все предметы перед помещением в аквариум.
  2. Перед покупкой рыбки тщательно осматривать ее тельце. Иногда ее окраска может быть блеклой – это может быть от стресса. Болезни данио могут быть излечимыми и неизлечимыми, которые заканчиваются смертью.

Размножение

Перед тем, как начать планировать время и место для нереста, нужно знать, как отличить самку от самца.

С этим помогут несколько явственных признаков:

  • у самца данио тельце мельче и изящнее;
  • у самок большой крупный живот, что особенно заметно, когда она вынашивает икру.

Размножение происходит без препятствий, если только вовремя подготовиться. С этой задачей справится даже неопытный аквариумист.

Получить красивое и здоровое потомство не составит труда, стоит только действовать по плану:

  1. Перед нерестом нужно разделить самцов и самок.
  2. Нерестилищем может быть небольшой аквариум. Дно должно быть покрыто мелколистными растениями, сквозь которые смогут проходить икринки.
  3. Не следует забыть о свежей воде с температурой от 24 до 26 ° С.
  4. В такой «нерестовик» помещают самку и нескольких самцов. Нерест начинается на рассвете. Едва стекол аквариума касается лучик солнца, самка начинает выпускать икру. С одним выходом может выпустить до 400 икринок.
  5. Для защиты икринок лучше разместить на дне защитную сетку, чтобы будущие родители не съели свое потомство. После нереста родителей нужно отделить от детей, чтобы те не съели их.

Мальки

Малькам обязательно нужен живой корм, благодаря которому рыбки вырастут здоровыми и крепкими. Хорошо поднимает мальков вареный желток. Одного яичного желтка хватит на пару сотен мальков. Перед кормлением нужно взять небольшую прозрачную емкость и наполнить ее свежей водой. Затем срезать с желтка верхушку и потереть кончиком пальца по желтку. Затем в банке с водой ополоснуть палец.

После того как частички осядут на дно, нужно слить мутную воду. Повторять процедуру до тех пор, пока вода не станет прозрачной. После этого можно выливать воду с желтком в аквариум к малькам. Они будут довольны.

Кроме яичного желтка, малька можно подкармливать инфузорией. По мере подрастания, молодое поколение переводят на более крупные корма. Кроме прочего, со временем температуру в аквариуме можно увеличить до стандартной.

Фотогалерея


Видео «Нерест Данио Рерио»

Как поднять мальков этих красивых рыбешек? Можно узнать из видео от автора Виталий Август.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы