Самые распространенные виды лабиринтовых рыбок

Ихтиофауна чрезвычайно разнообразна. Большой интерес вызывают лабиринтовые ползуновидные рыбки, отличающиеся от прочих оригинальными потребностями и навыками. Познакомьтесь поближе с самыми популярными видами, которые в процессе эволюции рискнули научиться дышать особенным образом.

Особенности

Мы привыкли воспринимать рыб существами, которые дышат кислородом, растворённым в воде. Лабиринтовые рыбки, которых иначе называют ползуновидными, имеют лабиринтовый орган, позволяющий дополнительно дышать атмосферным воздухом. Орган находится в наджаберной плоскости и представляет собой систему пластин, испещрённую кровеносными сосудами. Благодаря наличию своеобразного аппарата, рыбы могут существовать в условиях недостатка кислорода: в мутной воде и в аквариуме без аэрации.

В то же время, лабиринтовый орган нельзя назвать бонусом, которым можно пользоваться по желанию. Без атмосферного воздуха рыбы могут погибнуть от удушья. Поэтому представители этого типа частенько подплывают к поверхности воды за новой порцией кислорода.

В естественных условиях рыбки обитают в мутных пресных водоёмах Азии и Африки. У некоторых видов способность довольствоваться «атмосферой» развита настолько, что опытных аквариумистов они провоцируют на транспортировку во влажной тряпке. У других возможности скромнее.

Лабиринтовые аквариумные рыбки обладают общими морфологическими характеристиками. Почти все они имеют уплощённое с боков продолговатое туловище, длинные спинные плавники и маленькую голову с небольшим ртом. Анальные плавники длинные, грудные – нитевидной формы.

Окраска очень вариативная. Самки более «серые», чем самцы. В темноте расцветка рыб становится выразительней.

Перечень видов лабиринтовых рыб насчитывает около 30 разновидностей. Среди аквариумистов популярностью пользуются гурами, лялиусы, петушки и макроподы.

Гурами

Самые «ходовые» – пятнистые и жемчужные гурами. Последние эффектней – по всему серебристо-фиолетовому телу рассыпаны белые пятнышки, напоминающие жемчуг. Но и первые не очень-то и отстают в художественном смысле. Суматранские пятнистые гурами обладают светло-серой расцветкой, а привезённые из Индостана характеризуются серебристо-серым окрасом.

И тот, и другой представитель относятся к виду трихогастеров, который, помимо них, включает бурую и лунную разновидность. Средние размеры гурами – 10-15 см.

А самые оригинальные, пожалуй, целующиеся гурами. «Поцелуи» – на фото – используются при разрешении конфликтов между самцами, а также есть предположение, что таким образом они очищают зубы.

Лялиусы

На самом деле это разновидность гурами, но часто эти лабиринтовые рыбки оказываются в отдельной категории. Самки, как водится, относительно невзрачны – для них характерна серебристая расцветка с бледными вертикальными полосками. А самцов украшают стильные красные полоски с голубыми кромками. Как правило, купить лялиусов можно только парами – вероятно, на фоне красавчиков «серые мыши» выглядят непривлекательно.

Максимальный размер рыб – 5 см. В природе обитают в мелких индийских водоёмах. Любят комфортную жизнь – собираются группками и нежатся на солнце.

Петушки

Петухами их прозвали за драчливый характер. Эту наклонность подметили ещё туземцы Индонезии и использовали агрессию рыб для собственных забав. Даже сегодня в тех районах устраивают «петушиные» бои.

Воинственным характером отличаются самцы. Они же, опять-таки, красивей и выразительней – у них броские плавники, напоминающие вуаль. Окрас плавников тем ярче, чем злее их обладатель. Но агрессивными петушки становятся лишь тогда, когда их отделяют от самок. В обычных условиях драчуны сами становятся жертвами других рыб, использующих любую возможность ущипнуть вуаль.

Макроподы

Родина макроподов – Вьетнам и Китай. Обитают они на рисовых полях и в грязных мелких водоёмах. И вот эти-то лабиринтовые рыбки безмерно благодарны судьбе за лабиринтовый орган.

У макроподов зеленоватая чешуя и продольные оранжевые полоски. Самцов от самок отличают по длинным плавникам. Хвостовые плавники у них переходят в тонкие нити. До появления в продаже иных тропических рыб «китайцы» были настоящими королями аквариумов.

Анабасы

Они же рыбы-ползуны. Неплохо известны среди аквариумистов, но встречаются реже прочих из нашего списка. Ползунами рыб прозвали, в том числе, и за бытовавшее некогда убеждение в их способности лазать по деревьям. Это не так – рыб, вероятно, на деревья заносят птицы.

А вот ползать они действительно умеют. Для пеших прогулок из водоёма в водоём они пользуются плавниками и жаберными крышками. Если водоём пересыхает, а переползать некуда, анабасы зарываются во влажный ил. В течение двух суток лабиринтовый аппарат помогает рыбам продержаться без воды.

Фотогалерея


Видео «Гурами – содержание, уход, виды и размножение»

Ролик об особенностях гурами.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы

Ссылка на основную публикацию