Красавица Аулонкара — рыбка с интересным поведением

Самые необычные рыбки, привезенные к нам из Африки – это, несомненно, аулонокара бенша или мультиколор. Сегодня поговорим об основных секретах содержания, а так же полюбуемся фотографиями этих прекрасных созданий.

Описание

Аулонокара – неприхотливая разновидность африканских цихлид с очень необычными и красивыми окрасами. Живут эти рыбки преимущественно в озере Малави, что приводит к изолированности условий среды, положительно отражающихся на окраске. Интересно, что некрупные представители вида предпочитают жить у подножия скал и в каменистых пещерах на глубине 4-6 метров. Животные, достигшие размеров 20 см, обитают в открытых водоемах с песчаным дном на глубине от 10 до 15 метров.

Отличительная особенность  – это их сумасшедший окрас, цвета которого варьируются в широчайшем диапазоне. Длина рыбок зависит от подвида и может варьироваться от 5 до 20 см. Интересно, что они неплохо приживаются и с легкостью размножаются в домашних аквариумах. Однако часто можно заметить влияние инбридинга, приводящего к вырождению яркости окраски у различных представителей вида. Продолжительность жизни этих рыб составляет около 8 лет.

Виды

На данный момент насчитывается около 20 видов, относящихся к этой группе. Самая популярная из них – аулонокара бенша. Размеры этих рыбок достаточно крупные (от 13 до 15 см). Процесс набора цвета у них занимает около 2 лет, что достаточно приемлемо, если учесть, что аулонокара бенша может доживать до 10 лет. Тело рыбки покрыто яркой желтой чешуей с густыми голубыми полосками и пятнами на жаберных крышках.

Самки несколько менее интересны в своем окрасе: обычно они светлые или серые с длинными коричневыми полосками. Однако на данный момент аулонокара бенша может выглядеть совсем иначе: рыбки эти очень легко скрещиваются с другими видами. У рыбок группы аулонокара бенша большая покатая голова и широкие глаза.

Следующая популярная разновидность – это аулонокара ньяса. Один из самых красивых видов, получивший дополнительное название – королева ньяса. Вырастает при хорошем содержании до 17-18 см. В дикой природе королева ньяса предпочитает располагаться на каменистых участках озер Африки. Известно, что самцы королев ньяса очень территориальны, поэтому им нужно проживать с 2-3 самками.

Существует огромное количество разновидностей этих рыбок, самыми популярными из которых являются аулонокара мультиколор, аулонокара розе (она обладает очень интересным земляничным отливом чешуи), аулонокара фрайберга и красная орхидея (аулонокара красный дракон).

Содержание и уход

Для двух представителей этого вида подойдет аквариум с объемом воды не менее 80 литров, тогда как для группы он должен составлять 250-400 литров. При этом температура воды должна постоянно находиться в пределах 23-28 градусов с кислотностью в 7,4 – 8 dH. Кроме того, эти рыбки нуждаются в содержании с чистой хорошо наполненной кислородом водой. Нетребовательны они к освещению.

Из видео «Аквариумные рыбки аулонокары» вы узнаете много интересной информации.

Нежные тела рыбок могут пораниться об острые края укрытий, поэтому все глиняные гроты и камни должны быть гладкими. Кроме того, особое внимание стоит уделить грунту. Мелкие частицы будут травмировать жабры. Стоит положить на дно кварцевый или речной песок. Растения для аквариума должны быть надежно укреплены. Хорошо подойдут здесь нимфеи, анубиасы, гигрофилы и лимнофилы.

Кормление

Основой рациона этих созданий должен выступать живой корм. Хорошо подойдут: циклоп, гаммарус, коретра, мотыль. Можно прикармливать рыбок специальными смесями и гранулированными кормами. Для поддержания яркости окраски рыбкам породы ред флеш и орхидея ред стоит давать криль, рачков и креветок.

Обратите внимание на то, что рыбки эти очень быстро жиреют. Поэтому молодняк нужно кормить 2 раза в день, а взрослых особей – 1 раз.

С кем уживаются

Это достаточно мирные рыбки, которых можно держать по 8-10 штук в одном аквариуме. Помните, что не стоит содержать разные виды в одном аквариуме, так как они очень легко смешиваются. Кроме того, рыбки эти неплохо уживаются с другими разновидностями рыб соответствующих размеров. Лучшими соседями для них будут: циртокара, нтясохромис, плацидохромис, отофаринкс.

Размножение

Особых условий для размножения этих рыбок не требуется. Рыбы этой группы достигают половой зрелости к 8-15 месяцам. К этому времени самцы особенно преображаются для ведения брачных игр. В обычном аквариуме или нерестовике самец строит гнездо, где потом самка откладывает до 50 икринок. После оплодотворения самка заполняет рот икринками и вынашивает их около 3 недель. Помните, что в этот период температура воды должна составлять 24-28 градусов.

Обратите внимание и на то, что самку в период размножения нужно обеспечить надежным укрытием. Дело в том, что она сильно ослабевает за период вынашивания, так как не может есть, а дополнительный стресс из-за отсутствия укрытия может заставить ее съесть собственное потомство.

Мальки

После рождения мальки какое-то время держатся рядом с матерью, то и дело, заплывая ей в рот. Это продолжается до того момента, пока мальки не смогут питаться сами. Кормятся они науплиями артемии, мотылем или дафнией.

Фотогалерея

Запрос вернул пустой результат.

Видео «Королева Ньяса в домашних условиях»

Из видео «Королева Ньяса в домашних условиях» вы узнаете много интересной информации.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 голос(ов), среднее: 4,25 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы