Перевертыш — необычный любимец домашних аквариумов

Многие аквариумисты обращают внимание на необычных сомиков, которые предпочитают проводить свободное время, бороздя просторы аквариума вниз головой. Сегодня мы попытаемся узнать, что представляет собой сом, получивший прозвище «перевертыш», а также поговорим о том, как за ним ухаживать.

Описание

Синодонтис (более известный как сом перевертыш) — одна из самых незаметных аквариумных рыбок. Дело в том, что эти малыши предпочитают проводить свободное от еды время в небольших укрытиях, прячась от остальных обитателей аквариума. Родиной перевертышей является бассейн реки Конго. Свое название получил, благодаря странной способности плавать вверх тормашками. Неопытные аквариумисты, столкнувшись с таким поведением, могут подумать, что рыбка мертва, но эти малыши принимают нормальное положение только для того, чтобы собрать корм со дна аквариума.

Перевертыши относятся к подвиду голых сомов, благодаря отсутствию жесткой рыбьей чешуи. Животные эти имеют колючие и плотные плавники и уплощенное тело, покрытое слизистой кожицей. Снабжен сомик перевертыш и тремя парами усов, которые он использует для поиска пищи или изучения окружающего мира. Голова с большими выпуклыми глазками. Окраска обычно серая или бежевая с большим количеством темных или черных пятен.

Отличаются особи этого вида по размерам. Так, самец может дорасти до 6 см, а вот самочка будет значительно крупнее – более 10 см. Интересно, что прожить перевертыш в домашних условиях может до 10 лет.

Виды

Вообще синодонтисы отличаются широким разнообразием видов, но сегодня мы поговорим только о самых известных и популярных из них.

Из видео «Сомик перевертыш в аквариуме» вы узнаете много интересного.

Синодонтис многопятнистый или сом кукушка – разновидность исконных обитателей африканских озер. Отличительная особенность этих рыбок состоит в том, что в период нереста они «подбрасывают» свою икру в кладки цихлид. Когда мальки начинают вылупляться, то поедают икру своих «приемных родителей». Второе название этих малышей — синодонтис далматин. Присвоено оно было им за необычную окраску: на желтоватом фоне разбросаны ровные темные пятна.

Синодонтис эуптерус – еще одна разновидность, которая способна плавать кверху брюхом. Эти небольшие рыбки обладают примечательной особенностью – при малейшей опасности распускают свои плавники, существенно увеличиваясь в размерах и осложняя свою поимку. Благодаря таким повадкам они получили другое название — вуалевый синодонтис или синодонтис флаговый.

Синодонтис петрикола отличается от остальных видов более темным, почти черным окрасом плавников, которые, как и тело, имеют ярко выраженное белое обрамление.

Содержание и уход

Сомики этого вида легко адаптируются практически к любым условиям. Единственное, что нужно учесть – это аэрацию и чистоту воды, ведь они любят регулярные подмены и мощное течение. Для жизни им необходим аквариум объемом от 50 л, в котором будут расположены различные укрытия (керамические, коряги, камни). Кроме того, нужна им густая растительность, которая будет плавать на поверхности воды и защищать от света. Если этого не сделать, сомиков могут разбить различные болезни, вызванные боязнью света.  Лучше всего использовать здесь наяду и яванский мох.

Помните, что мягкие усы и хвосты этих рыбок могут пострадать, если в аквариуме будут находиться острые поверхности. «Общипанные» или оборванные плавники выглядят очень не эстетично. Именно поэтому, лучший грунт для них – это песок или окантованный гравий. Температура воды в аквариуме должна балансировать в пределах 24-25 градусов.

Кормление

Излюбленный метод питания перевертышей – подбор пищи с самой поверхности. Лучше всего выдавать им корм вечером (когда начинается их активное время). Хорошо кушают они тонущие корма, гранулы или хлопья. Нуждаются и в живом корме (мотыль, креветки, артемия). В их рацион можно добавлять различные овощные добавки – огурцы или кабачки.

С кем уживаются

Перевертыши считаются очень мирными и спокойными рыбками, но они могут бороться с собратьями за территорию и корм. В результате такой борьбы они нередко общипывают друг другу плавники и хвост. Кроме того, способны поедать мелких обитателей аквариума. Крепкое телосложение позволяет им уживаться с агрессивными видами рыб, ведь они легко могут за себя постоять. Очень часто их содержат вместе с африканскими цихлидами. А вот с мелкими рыбками у них плохая совместимость. Ночные бодрствования сомов могут заканчиваться охотой на слабых и небольших соседей по аквариуму.

Размножение

Для размножения сомиков нужно обзавестись 50-ти литровым нерестовиком, снабженным удобными укрытиями от света. Нужно обязательно следить за жесткостью воды в этом аквариуме. Она не должна превышать показатель в 10 dH, при этом кислотность среды должна быть в районе 7 pH. За две недели до начала нереста нужно рассадить самца и самку в нужные аквариумы. Обильно кормите их, следя за тем, чтобы растительная пища в рационе составляла минимум 30%. Затем переведите пару в нерестовик.

Известно, что за один нерест самка может отложить до тысячи икринок, которые быстро разнесутся по водному пространству. После того, как сомы закончат размножаться, нерестовик освобождают, ослабив течение, и дожидаются вылупления икры. Помните, что в домашних условиях эти рыбки очень плохо размножаются.

Мальки

Инкубационный период у икры этих рыбок составляет около 14 дней. После появления первых мальков аквариум нужно оградить от света, ведь мальки его очень боятся. Помните, что только через неделю после вылупления, мальки смогут начать питаться самостоятельно.

Фотогалерея

Запрос вернул пустой результат.

Видео «Сом перевертыш»

Из видео «Сом перевертыш» вы узнаете много интересных и полезных фактов.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы