Гости из далекой Амазонки в домашнем аквариуме — Дискусы

Рыбка дискус — одна из самых привлекательных обитательниц для аквариума. Когда-то такой питомец был большой редкостью. Однако, сейчас, когда популяризация дискусов уже вступила в силу, его довольно часто можно встретить в мини-водоемах как у любителей, так и у новичков. Но несмотря на это, в некоторых источниках рыбку окутывают недостоверными мифами о ее капризности в содержании, болезненности и излишней пугливости. Предлагаем узнать, так ли «неприступны» дискусы, а так же увидеть множество их фото в нашей статье!

Описание

Аквариумные рыбки дискусы относятся к группе цихловых. Большие, невероятно яркие и по-королевски неторопливые, — они просто не могут не притягивать к себе внимание. Необычны они и своей формой тела, достигающего до 15 см в длину. Название «дискус» произошло от латинского слова «disk», что значит «диск» и призвано подчеркнуть необычную форму тела рыбки.

Может ввести в заблуждение встречающийся в аквариумистике вид «ложный дискус». На самом деле, имеется ввиду совершенно другой вид, а именно цихлазома северум. Такое название северум получил за схожий внешний вид с дискусом.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Само собой, что пришли дискусы к нам из естественной среды. Впервые они были завезены в Европу где-то в 1930-40 годах, после чего совершенствовались и обретали все новые невероятные окрасы. Естественной средой обитания этой рыбки являются пресные водоемы Бразилии и Южной Америки. Аквариумистов часто волнует вопрос, сколько живут дискусы в аквариуме, ведь хочется, что бы такая красивая рыба радовала своим видом как можно дольше. Отвечая на вопрос, отметим, что эти цихловые способны жить в искусственных условиях около 10-18 лет.

Еще много интересного об этих созданиях вы сможете узнать из видео канала Все о домашних животных.

Виды

Существует около 20 вариаций этой интересной водоплавающей, однако только 2 из них можно встретить в их «дикой» среде обитания. Остальные же появились благодаря трудам селекции Сингапура, Японии и Китая. Такие виды более приспособлены к существованию в закрытой воде банки и потому наиболее часто встречаются в домах увлеченных аквариумистов. Среди них:

  • голубой дискус;
  • зеленый дискус;
  • золотой дискус;
  • дискус хеккеля.

Обозначить и описать все известные формы этой рыбы очень сложно. Многие заводчики самостоятельно выводят все новые окрасы дискусов в домашних условиях, а затем предлагают их к покупке как совершенно уникальный вид.

Содержание и уход

Популяризация дискусов ставит своей главной целью познакомить с этой рыбой как можно больше любителей пресного аквариума. Не стоит бояться многочисленных мифов: при знании теории, разведение дискусов, а так же содержание и уход, становятся не такой уж сложной задачей. Первая сложностью может оказаться подбор достаточно просторной емкости для жизни. Дискусы — рыбы стайные, и комфортнее всего им живется группой от 6-7 особей. Для такой стайки понадобится высокий аквариум объемом от 300-т литров.

Существует опыт, когда содержание дискусов проходило и в более мелких емкостях. Например, японские аквариумисты очень успешно применяют совсем небольшой аквариум для дискусов, размером 40х40х40.

Что касается параметров воды, то температуру для них стоит держать достаточно высокую, какой они обычно довольствуются в естественной среде. Наиболее оптимальной считается 28-32°С. Некоторое повышение температуры не принесет негативных последствий, а вот понижение может стимулировать развитие заболеваний. Что касается химического состава водички, то тут разводчиками рекомендуется соблюдать ph 7,0 с жесткостью до 15°.

Популяризация дискусов породила большое количество экспериментов над условиями их содержания. Однако, как показала практика, к составу воду рыбы относятся терпимо и потому лучше довольствоваться тем, что течет у вас из крана. Почему? Все просто: подмена воды в аквариуме совершенно особенная тема, стоящая в главе содержания этих рыб.

Вода для дискусов в аквариуме должна меняться на новую ежедневно. 10-20% сливается, а затем доливается жидкость с такими же параметрами. Что касается растительности, то для травника вполне подойдет криптокорина, широколистная амазонка, горизонтальный эхинодорус и многие другие. Однако, при такой высокой температуре им понадобиться хорошее освещение. А вот грунт для дискусов использовать не обязательно, так как он затруднит чистку аквариума.

Кормление

Чем кормить дискусов каждый аквариумист решает для себя сам, ведь приучить рыбу можно практически к любому рациону. Подойдут качественные сухие, а так же замороженные корма. «Живой» продукт, такой как мотыль или трубочник, нужно обязательно обеззараживать и промывать перед подачей.

Однако, самым популярным является специальный фарш для дискусов, который самостоятельно изготавливается из определенных ингредиентов. Обычно туда входит зелень, рыба, а так же различные личинки. Рецептов таких смесей для кормления в интернете достаточно много. Советуем путем экспериментов сделать пару проб и подобрать такой корм для дискусов, который понравится именно вашим питомцам.

С кем уживаются

Популяризация дискусов ведет к большому количеству вопросов об их совместном содержании с другими видами рыб. Как показывает практика, его проживание с другими представителями водной фауны невозможно по ряду причин.

  1. Эти аквариумные рыбки очень медленно поглощают пищу, а потому, при наличии более проворных соседей, могут вообще оставаться без предназначенной им порции.
  2. Далеко не все водоплавающие способны комфортно чувствовать себя в температурном режиме этих цихловых.
  3. Частная подмена воды также не понравится большинству представителей рыб.
  4. Эти цихловые достаточно трепетно относятся к своей территории и будут гонять всех особей меньшего размера.

Самой главной причиной, по которой невозможно соседство этой аквариумной рыбки с какой-либо другой, — ее слабый иммунитет. Долгие годы селекции сделали ее сильно подверженной каким-либо инфекциям, лечить которые является сложным делом. Поэтому, если вам хочется держать в своей банке смешение различных видов рыб, то лучше выбрать себе в питомцы цихлазому северум. Она достаточно близка по внешнему виду к дискусу, но не так требовательна к своим соседям.

Тем, кто берет себе на попечение таких питомцев впервые, интересно знать и про болезни дискусов и их лечение. Чаще всего у особей этого вида обнаруживается гексамитоз, дырочная болезнь, микобактериоз, а так же ихтиофтириоз. Всех их можно опознать по изменившемуся внешнему виду рыб: наличию сыпи или появлению мелких дырочек на коже. Многие из этих болезней можно вылечить специальными препаратами.

Размножение

Размножение дискусов — тема, для которой потребуется написание большой отдельной статьи. Те, кого уже охватила популяризация дискусов наверняка смогут рассказать о различных хитростях, которые они используют разводя их. Но если говорить в общих чертах, то эти цихловые относятся к икромечущим, как и их близкий по виду родственник северум. По мере созревания, они разбиваются на пары, которые сразу же рассаживают по отдельным банкам. В них должен иметься субстрат, различный декор, и камни, на которых самка и разместит будущее потомство.

Вода в нерестовике должна быть чистой: в нем так же нужно осуществлять ежедневные подмены жидкости, правда меньшими порциями. Чтобы икра успешно оплодотворялась, водный химический состав в нерестовике должен иметь определенные показатели. Идеальными считается рН в пределах 5,5-6,5 с жесткостью, близкой к нулю.

Мальки

Через 2, а иногда 4 дня из икры появляются личинки, за которыми пристально приглядывает равно и один, и второй родитель. Еще через 4-ро суток они начинают плавать и питаются особенными выделениями с кожи самца и самки. В 2 месяца мальки уже достигают 3,5-4 см в длину, а в 3 у малышей уже появляется характерная для этого вида водоплавающих дисковидная форма туловища. В 1,5-2 года они достигают полной половой зрелости.

Фотогалерея

Запрос вернул пустой результат.

Видео «Разведение рыб дискусов в домашних условиях»

Как вы узнали из статьи, такую красивую рыбу можно не только успешно содержать, но и разводить, имея достаточный опыт. Им и поделится с нами участник канала Станислав Письяуков, который записал весь процесс нереста на видео.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта Kykarek помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы