Рыбка в черной вуали или просто черная моллинезия

Моллинезия — рыбка, которой просто не суждено потерять популярность. Ведь эта маленькая обитательница домашних аквариумов очень нетребовательна в содержании, красива и хорошо разводится. Одной из интересных форм является искусственно выведенная моллинезия сфенопс черная, о которой мы и поговорим в данной статье.

Описание

Черная молли — миролюбивая живородящая рыбка, просто покорившая сердца аквариумистов своей неприхотливостью. В природе моллинезии не обладают таким бархатисто-черным окрасом — выведен он был путем селекции. А вот прародителей этой рыбки других цветовых вариаций можно встретить в водоемах Центральной Америки, от Мексики до Колумбии.

Эта водоплавающая отличает совсем небольшим размером: самцы, как правило, не превышают 6-ти см в длину, самки же чуть крупнее — до 8-ми см. У рыбки уплощенное с боков тело, с выраженной округлостью живота. Голова маленькая, со вздернутым вверх ртом. Плавники округлые, но встречаются так же лировидные формы с хвостом, напоминающим по форме полумесяц. В аквариуме такие рыбки способны прожить около 5-ти лет.

Существуют также желто-черный подвид этих рыб, который добавит ярких красок аквариуму с черными молли.

Содержание и уход

Содержание этих рыбок легко и приятно: они дружелюбные, хорошо уживаются как с себе подобными, так и с другими миролюбивыми видами рыб сходного размера. Населять аквариум ими лучше с преобладающим количеством самок. Для одной особи должно быть выделено около 10-ти литров воды.

Эта рыбка отлично адаптируется практически к любым параметрам воды, но идеальными для содержания являются температура 23-28°С, ph 7.0-8.0, жесткость 20-30 dGH. В природе эта водоплавающая часто встречается в слегка соленых водах, и потому одной из рекомендаций может быть ее подсаливание. Конечно, добавление 2-3-х грамм морской соли на литр приблизит условия содержания к идеальным, однако соседям в общем аквариуме это вряд ли понравится.

Подбирая оптимальные параметры для жидкости в аквариуме, стоит знать, что моллинезия не любит мягкую воду. В ней она часто болеет и быстро вырождается. Аквариум для этих водоплавающих желательно постоянно аэрировать и еженедельно менять в нем 20% воды. Эти рыбки очень любят солнце, и потому емкость с ними лучше поставить ближе к окну, где ее хотя бы пару часов в сутки будет освещать солнце. Световой день следует поддерживать длительностью 13-ть часов.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Что касается декорирования внутреннего пространства, то для содержания этого вида рыб нужно предусмотреть большое количество зелени. Ведь черно-бархатные моллинезии с большим удовольствием объедают с них налет и водоросли. Хорошо, если для них будут предусмотрены укрытия: коряги и строения из камней.

Кормление

Рыбка моллинезия черная является всеядной, но в своей естественной среде обитания она питается большим количеством растительной пищи. Потому рацион нужно подбирать разнообразный, будь-то замороженный или сухой корм, с добавлением зеленой подкормки. Подойдут нитчатые водоросли, мелко нарезанные листья салата, чуть обваренные кусочки огурца или кабачка. В качестве живого корма можно давать мотыля, трубочника и артемию.

В целом, моллинезия не привередлива, но очень любит вкусно поесть и склонна к перееданию. Нужно следить за их рационом и не перекармливать питомцев.

С кем уживаются?

Черная моллинезия — рыбка активная и достаточно дружелюбная. В аквариуме она держится преимущественно верхнего слоя воды. Группку из этих рыбешек вполне можно содержать с миролюбивыми соседями сходного размера. Они с радостью разделят территорию аквариума с такими рыбками, как:

  • пециллии;
  • меченосцы;
  • гуппи;
  • данио;
  • тетры.

Посмотреть как выглядит общий аквариум с молли и другими видами рыб, гурами и меченосцами, вы сможете на видео с канала Edik Isaxanov.

Болезни

Рыбки — существа маленькие и юркие, и чтобы распознать их болезнь, нужно как можно часто приглядываться к ним, рассматривая как они выглядят внешне и как себя ведут. Поддержание чистоты и оптимальных показателей воды в аквариуме помогает свести возможность заболевания к минимуму.

Так, наиболее часто моллинезии болеют меланозисом, что внешне проявляется в виде вздутий на теле и плавниках, с накоплением в них пигмента меланина. Опасны такие припухлости тем, что могут прорываться, чем портят внешний вид рыбы и могут привести к нее гибели.

Размножение

Моллинезии — живородящие рыбки. Это значит, что на свет появляются сформированные и абсолютно жизнеспособные мальки, которые минуют стадию икринки. Для успешного размножения им не требуются какие-то особенные условия, достаточно иметь в аквариуме самца и парочку самок.

Как отличить самку моллинезии от самца? Сделать это не составит труда. Как правило, женская особь крупнее мужской, а ее анальный плавник имеет треугольную форму. У самцов же он свернут в трубочку.

Понять, что самка беременна, можно по ее округлившемуся плотному животу. Она начинает часто прятаться, проводя много времени в зарослях и укрытиях. Беременность длится около 35-45 дней и приносит до 100 мальков. Чтобы они не были съедены в общем аквариуме, беременную самку лучше отсаживать.

Мальки

Мальки моллинезий достаточно крупные, в качестве стартового корма им подойдет живая пыль из инфузории и коловратки, а так же науплии циклопа и артемии. У черных моллинезий рождается потомство черного окраса, но могут встречаться альбиносы белого цвета или серые особи, темнеющие с возрастом. Половая зрелость у этих рыб наступает в возрасте 1 год.

Фотогалерея

Запрос вернул пустой результат.

Видео «Содержание моллинезий»

В аквариумистике вы новичок и еще не получили все ответы на вопросы по содержанию? Своим собственным опытом и тонкостями ухода поделится участник видео с канала кирилл Аквариумист.

 

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта Kykarek помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы