Хаплохромисы в домашнем аквариуме: виды и уход

Родиной этих рыбок является Африка. Обитают они на глубине от 10 до 40 метров. Наибольшей популярностью среди аквариумистов пользуются такие виды, как хаплохромис каданго и васильковый, поскольку не требуют особого ухода и являются настоящим украшением любого аквариума. Чем еще славятся эти рыбки, предлагаем вам узнать прямо сейчас.

Описание

В природе эти рыбки обитают в озерах с пресной водой с каменным дном. Предпочитают группироваться в стайки, в случае угрожающей опасности прячутся в камнях. Сегодня классифицируется около 70 видов. Эти морские обитатели являются хищниками, редко питаются насекомыми или растительной пищей.

В природной среде они достигают длины 15 сантиметров и могут запросто есть мальков других видов. Продолжительность жизни этих рыбок – 8-10 лет.

Виды

Чтобы больше узнать об этих удивительных созданиях, предлагаем вам ознакомиться с каждым их видом отдельно.

Название и фотоОписание
Хаплохромис васильковый

Является одним из самых популярных видов аквариумных рыб. В искусственной среде особи достигают внушительных размеров. Самец вырастает в длину до 15 см, самки чуть меньше. Поэтому для содержания этих рыб требуется аквариум объемом не менее чем 200 литров.

Хаплохромис васильковый получил название благодаря своему цвету. Чешуя у самца имеет ярко-синий окрас, у самочки она серебристая. Благодаря удлиненному телу, рыбы очень быстро передвигаются и являются отличными охотниками. Василек самец на теле имеет 9-12 вертикальных полос. На анальном плавнике есть желтая или оранжевая полоса.

Представителей с южной Африки можно отличить по верхнему плавнику, на котором наблюдается белая кайма. Их еще называют Хаплохромис Джексона. В аквариуме лучше содержать одного самца и четыре самочки. Во время брачного периода хаплохромис Джексона может меняться. Его окрас становится еще ярче, а на теле отчетливо проступают темные полосы.

Хаплохромис боадзулу

Эти рыбки имеют необычайно яркий окрас. Голова у них ярко-синего цвета, тело и хвостовой плавник – красно-оранжевого. Плавники синего цвета и усеяны ярко-красными пятнышками. Самочки могут значительно отличаться во внешнем виде. Их чешуя серебристо-розового цвета с продольными черными полосами. Хаплохромис боадзулу стоит не дешево, поэтому его редко встретишь в аквариумах.
Хаплохромис Ливингстона

Отличается большими размерами. Длина взрослых особей достигает 25 см. Тело у этих рыб удлиненное, рот большой. Цвет чешуи варьируется от серебристо-желтого до синего цветов. Хаплохромис Ливингстона – это вид рыб, у которых абсолютно уникальный рисунок на теле. По всей поверхности их тела разбросаны коричневые пятнышки причудливой формы, напоминающие окрас леопарда.
Хаплохромис Венустус

Очень умные рыбки, которые в отличие от других видов, предпочитают жить в аквариуме на открытом месте. Самочки имеют яркий желто-синий окрас на голове, тело золотого цвета с леопардовым оттенком. У них золотистая чешуя, хвост и плавники желтые. Хаплохромис Венустус является хищником. Во время охоты он зарывается частично в песок и нападает на свою жертву.
Хаплохромис длиннорылый

Отличается от остальных рыбок этого вида длинной головой. Хаплохромис длиннорылый любит прятаться в водорослях и каменных пещерах, расположенных в аквариуме.
Хаплохромис обликвиденс

Имеет неоднородный окрас. Голова его сине-зеленого цвета, туловище огненно-оранжевое с черными продольными полосами. Хаплохромис обликвиденс вполне миролюбивая рыба, но в обиду себя тоже не дает.

Нередко обитателями аквариума становятся не менее прекрасные виды – это хаплохромис электрик блю, каданго, хаплохромис ниерери. Они так же как и их ближайшие родственники, имеют яркий окрас, и являются настоящей мечтой любого аквариумиста.

Содержание и уход

Так как эти рыбы вырастают до больших размеров, для их содержания требуется аквариум объемом 200-250 литров. Дно его должно быть песчаным с включением гравия и гальки. Эти морские обитатели очень любят различные каменные сооружения, а также водоросли, в которых они могут спрятаться и поиграть. Температура воды в аквариуме должна быть в пределах 24-28°С. Жесткость должна иметь показатель 20-25°. Ежедневно вода должна подвергаться фильтрации и аэрации. Раз в день четверть воды в аквариуме нужно менять.

Болезни

Самой распространенной болезнью этих африканских рыбок является вздутие Малави. Для этой болезни характерно отсутствие аппетита, вялое состояние, вздутие брюшка и выпучивание глаз. Причиной недуга становятся вирусы и ненадлежащий уход.

С кем уживаются?

Их не рекомендуется содержать в общих аквариумах с другими рыбками. Мирно уживаются только с другими подвидами Copadichromis и рыбками мбуна.

Кормление

Как истинные хищники, эти рыбки предпочитают животный корм. Это могут быть морепродукты, мотыль, рыба, дождевые черви, ракообразные. При кормлении необходимо строго соблюдать порции, чтобы избежать перекармливания. Предлагаем вашему вниманию видео по теме от канала sirenatv.

Размножение

Хаплохромис боадзулу, хаплохромис обликвиденс, хаплохромис ливингстона и другие представители этого вида достигают половозрелости в возрасте 1 года. Для размножения используют специальный нерестовый аквариум объемом 80 литров, в который помещается один самец и четыре или больше самок. Оплодотворенные икринки самка сохраняет во рту, из которых через 25 дней вылупливаются мальки.

Мальки

После рождения мальков кормят живой пылью и артемиями. В течение первых двух недель жизни малыши в случае малейшей опасности прячутся в рот родительницы.

Фотогалерея

Запрос вернул пустой результат.

Видео «Нерест василькового подвида»

Следующее видео (автор Игорь 3лыдня) демонстрирует нерест василькового подвида эти рыбок в общем аквариуме.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта Kykarek помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы