Что нужно знать владельцу перед тем, как поселить в доме сирийского хомяка?

Без малого 100 лет эти зверьки считались вымершими. И только в первой половине прошлого века случай помог ученым отыскать семью сирийских хомяков в дикой природе. С огромным трепетом зоологи изучали зверьков данной породы. Благодаря их труду теперь мы знаем о сирийских хомяках все. – Чем их лучше кормить, как нужно за ними ухаживать, какие болезни их подстерегают и как протекает их беременность. Знаниями по уходу и содержанию сирийских хомяков при их разведении в домашних условиях мы готовы поделиться с начинающими владельцами.

Рацион питания

Большинство владельцев, занимающихся разведением сирийских хомячков в домашних условиях, берут за основу рациона питомцев готовые зерновые смеси.

Делая поправку на возраст, состояние здоровья, пол и даже индивидуальные гастрономические предпочтения, питание сирийского хомячка можно разнообразить различными добавками.

Определить, как и чем кормить сирийского хомячка (часто его называют золотистым) можно по этой таблице:

Категория зверьков

Особенности питания

Здоровые взрослые особиВ дополнение к зерновой смеси, сирийских хомяков кормят отварными курятиной и яйцом, свежей зеленью, орехами.

Определив продукты, которые любит ваш хомяк, балуйте ими своего любимца, если только среди них нет:

  • шоколада;
  • цитрусовых;
  • жареных семечек;
  • сыра.

Другие продукты, которыми нельзя кормить золотистых хомяков:

  • сладости и соки из фруктов;
  • капуста, щавель, лук, чеснок;
  • масло сливочное, сливки, сметана;
  • веточки хвойных деревьев;
  • любые жареные и жирные продукты.

Ягоды, фрукты и веточки фруктовых деревьев, картофель, кукуруза и отварная фасоль в рационе приветствуются.

Малыши от двух недель до двух месяцевКажется, кормить маленьких сирийских хомячков можно бесконечно: едят малыши очень часто.

Важно правильно определить размер порций: они должны быть небольшими, а еда – всегда свежей.

Хомячат можно баловать листьями салата, ростками гороха, безмолочными кашами и пюре, которыми кормят детей до года.

Есть больше одного вида влажного корма в день хомячатам нельзя.

Самочки во время беременности и лактацииХотя беременность не болезнь, это состояние требует изменения питания. Ведь размножение у сирийских хомяков происходит круглый год. Во время и после беременности самочка требует особого ухода, чтобы ее организм успевал подготовиться к наступлению следующей.

Кормить будущую маму нужно плотнее. В ее клетке всегда должны быть мисочки с чистой водой и свежей зеленью.

Меню можно разнообразить курятиной и нежирным творогом. А таблетку глюконата кальция или кусочек мела можно положить прямо на полу, в одном из уголков клетки.

Чтобы самочки оставались здоровыми, а малыши правильно развивались, при разведении золотистых хомячков нужно контролировать их размножение!

Зрелые и пожилые особиВ возрасте двух лет и старше зверьки начинают есть заметно меньше.

Сточенные зубки и небольшая двигательная активность требуют изменения питания.

Так, частью ухода за стареньким хомячком должно стать ежедневное измельчение твердых кормов и овощных добавок.

Также постаревшим любимцам можно давать безмолочные детские каши и витаминные добавки.

При болезни рацион корректируется. В этом случае определить набор нужных в данный период золотистому хомячку продуктов поможет ветеринар.

Например, если болезнь связана с лишним весом, следует сделать меню более диетическим.

Содержание cирийского хомяка

Уход и содержание сирийских хомячков – дело ответственное. И начинать это дело следует с обустройства клетки. Ярких красивых домиков для грызунов так много! Как определить, в каком из них будет удобнее питомцу?

Подходящей для проживания одного хомяка будет клетка, пол которой имеет размеры 40 см х 60 см. Высокие домики могут радовать глаз хозяина, но для хомячка этажность неважна!

Внутри большого домика-клетки должны быть:

  • шалашик, кормушка и поилка;
  • лабиринты и колесо, размеры которых должны соответствовать габаритам и возрасту питомца;
  • лоток, чтобы хомяк не справлял нужду на полу.

Пол клетки устилается опилками, назначение которых – впитывать влагу и поглощать запахи. На полу не оставляют вату, салфетки, обрывки газет.

За клеткой нужно регулярно ухаживать:

  • ежедневно мыть посуду;
  • каждую неделю менять подстилку на полу;
  • шалашик, лоток и прочую «обстановку» раз в месяц нужно обрабатывать мыльным раствором.

После такой чистки пол выстилают новым покрытием, а в клетке оставляют какую-нибудь веточку с запахом хомяка, припасенную в начале уборки.

О разведении сирийских хомячков в домашних условиях – особенностях ухода и содержания – рассказывает маленькая, но очень опытная владелица!

Заболевания, которым подвержены эти зверьки

Внимательного отношения требует предрасположенность золотистых хомячков к ожирению. Вот почему в клетке должно быть как можно больше снарядов для подвижных игр.

Свободно передвигающиеся по квартире хомячки могут стать жертвой несчастного случая. Свалившись с высокой полки или бегая в неправильно подобранном колесе, зверьки могут сломать ножку. По неосторожности вред миниатюрным питомцам могут причинить и сами хозяева.

Очень часто впечатлительные сирийские хомячки страдают от стрессов, вызвать которые могут новый сосед по клетке, громкие звуки, появление в доме кота или собаки.

Сирийских хомячков поражают болезни паразитарного характера. Зверьки могут заболеть также пневмонией, подхватить блох. А ошибки при составлении рациона очень часто ведут к аллергическим реакциям, расстройству пищеварения.

Молодые особи в зимнее время могут страдать от рахита.

Резюмируя вышесказанное, заметим, что болезней, которые могут поражать сирийских хомячков, довольно много. Самые распространенные те, причинами которых оказываются несбалансированное питание, неправильный уход, паразиты и вирусы.

Первые симптомы болезни

Понять, что сирийского хомячка подводит здоровье, можно по таким признакам:

  • отклонения в поведении (агрессивность, вялость, адинамия и т. д.);
  • нарушение аппетита;
  • плохое состояние шерсти, появление проплешин;
  • кал «неправильных» цвета и консистенции.

Особенности разведения

При разведении сирийских хомяков для вязки следует готовить пару, в которой самка не моложе четырех месяцев, а самец – трех.

Размножение золотистых хомяков происходит круглогодично, беременность самок длится 18 дней, по истечении которых на свет появляются 4-15 малышей. Период лактации у самок сирийских хомячков составляет 4 недели.

Все это время владелец не должен трогать детенышей руками. В противном случае им угрожает страшная расправа: они могут быть съедены собственной матерью.

Такая же участь ожидает малышей, если у матери по каким-то причинам (стресс, несбалансированное питание) резко уменьшается выработка молока.

Часто припадками каннибализма страдают молодые матери, первая вязка которых состоялась слишком рано. Поэтому разведение сирийских хомячков хоть и не является делом сложным, но требует внимания к такого рода деталям.

Как приручить грызунов к рукам?

Наверняка владельцы, занимаясь разведением хомячков, ожидают какого-то общения со зверьками и хотят их приручить. С чего стоит начинать приручение сирийских хомяков к рукам?

  1. Шаг первый. Вот тут, что называется, нужно потоптаться на месте: первые дни пребывания в вашем доме сирийского хомячка не следует беспокоить зверька. Это его время: хомяк постепенно привыкает к новой обстановке, вашему виду и голосу. Меняя воду или наполняя кормушку, понемногу начинайте разговаривать с питомцем.
  2. Шаг второй. Предложите питомцу деликатес, просунув в клетку руку. Если хомяк схватит лакомство и убежит в шалашик – считайте это маленькой победой! Кормите с руки сирийского хомяка каждый день.
  3. Шаг третий. Этот шаг делает хомяк. Привыкнув к руке, на которой для него всегда есть что-то вкусненькое, он забирается на эту руку. Не пытайтесь схватить питомца – еще не время. Если вы поведете себя неосторожно на данном этапе, сирийский хомячок может больно укусить.
  4. Шаг четвертый. Он уже привык к вашей руке и стал забираться на нее даже без лакомства? Осторожно погладьте хомячка свободной ладонью. Если он не испугался и не убежал – вы подружились.

Сохраняйте деликатность в обращении с сирийским хомяком все время — и вы никогда не потеряете доверие этого смышленого и забавного зверька!

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Видео «Правильный уход и содержание хомяка»

В данном видеосюжете рассказывается о содержании хомячка в домашних условиях.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 1

Комментарии и отзывы

  1. Елена

    Сыр можно!!

    Ответить