Маленькое пушистое чудо — Ангорский хомяк

Ангорский хомяк выглядит как настоящий король среди своих сородичей с короткой шерсткой. Эти животные особенны своей «пушистостью» и вариантами окрасов. Каждый владелец такого красавца будет явно гордиться своим питомцем.

Происхождение породы

Многие считают ангорскую породу отдельным видом, но на самом деле это не совсем так. Истинный Ангорский хомяк представляет собой прямого потомка сирийской породы этих грызунов. В природных условиях при рождении у пары сирийских хомячков иногда рождались длинношерстные детеныши. Они не выживали в суровой природной обстановке.

В середине 17-го века заводчики хомяков решили отделять деток с удлиненной шерстью и растить их в неволе. Так они не просто сохраняли жизнь животным, но и вывели отдельную разновидность сирийской породы. Со временем удалось добиться разных окрасов у их представителей. Известно, что сирийцы обладают желтым окрасом, ну а Ангорские хомяки могут быть и черными, и белыми, а также кремовыми, персиковыми и даже черепашковыми.

Название Ангорский хомяк получил вовсе не по географии своего происхождения, а благодаря своей длинной шерсти, такой как у домашних любимиц – ангорских кошек.

Особенности ухода

В целом содержание Ангорских хомяков ничем не отличается от ухода за простыми грызунами. Но в данном случае необходимо соблюдать большую внимательность, так как в шерсти этих питомцев нередко путается грязь. Чтобы этого избежать нужно поставить ванночку из песка, в которой питомец будет регулярно чистить шерстку. Ну и расчесывать хомку нужно чаще, нежели любого другого представителя этого вида грызунов. При помощи мягкой щетки вычищайте волос каждый день.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Продолжительность жизни Ангорского хомяка составляет в среднем два года. Но при хорошем уходе и внимательности хозяина жизнь любимца может быть продлена до трех или даже четырех лет. Что для этого нужно сделать? Обеспечить достойные условия существования питомца!

В первую очередь позаботьтесь о том, чтобы в клетке не было древесной стружки. Для «ангорца» идеальным вариантом станет древесная гранула, которая не будет путаться в длинной шерсти. Никогда не купайте и даже не смачивайте питомца, так как его организм слишком подвержен простудам из-за природной изнеженности и слабости.

Обязательным атрибутом в клетке должно быть колесо. Ангорский хомяк (как и любой другой) должен выплескивать свою энергию, накопившуюся за день во время сна. Стоит учесть, что диаметр колеса может быть не менее 20 см, если вы содержите такого питомца. Можно приобрести колесо в зоомагазине или сделать его своими руками. Для своего спокойствия добейтесь бесшумного вращения аттракциона для пушистика.

Если вы решите завести более чем одного хомячка, то лучше рассадите их по разным клеткам. Как и другие представители своего рода, эти грызуны не терпят соседства ни с кем.

Кормление питомца

Королевский хомяк (так называют иначе «ангорцев») нуждается в сбалансированном питании, наполненном витаминами. Рацион любимца должен включать свежие овощи, фрукты, белки животного происхождения, зернышки. В природной среде обитания хомяки используют сухие растения для построения гнезда, ну а сочные плоды и траву они употребляют в пищу. Поэтому лучше кормить пушистых зверят яблоками, грушами, морковью, баклажанами, тыквой.

Нежирный творог и вареное мясо также нужно давать хомячку. Ни в коем случае не стоит кормить капустой, картофелем, луком, цитрусами, чесноком. Из зерновых эти животинки предпочитают овес, просо, кукурузу, льняное семя. Специальные корма для Ангорских хомяков можно приобрести в зоомагазинах. Нельзя кормить этих питомцев косточками от фруктов, так как в их состав входит кислота.

Особенности Ангорской породы

Интересен тот факт, что самцы «ангорцев» обладают куда более длинной шерстью по сравнению с самками. Так, у мальчика ворс может достигать в длину целых пять сантиметров, в то время как у девочки длина ворса может достигать максимум двух сантиметров. В этой особенности во внешности и заложен основной уход за питомцем. Ему потребуется более объемная клетка и большее по диаметру кольцо.

Кроме длинной шерсти и вариантов ее окраса, Ангорские хомяки фактически ничем другим не отличаются от своих собратьев. Это такой же потешный маленький зверек, который радует своего хозяина внешним видом и своим поведением.

При содержании такого питомца следует учитывать, что его выводили в условиях неволи, и поэтому грызун не приспособлен выживать самостоятельно. Поэтому важно обеспечить приемлемые для его существования условия. Ангорский хомячок может не пережить даже сквозняка, не говоря уже о холоде. Поэтому важно поставить клетку в чистое, сухое и уютное место.

Бывали случаи, при которых эти грызуны доживали до четырех лет при хорошем уходе. Содержание хомяков нельзя назвать сложным, а это значит, что от хозяина будет зависеть качество и продолжительность жизни его питомца.

Фотогалерея


Видео «Ангорский хомяк умывается»

Длинношерстный грызун потешно перебирает лапками возле мордочки.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы