Знаете ли вы, сколько живут джунгарские хомяки

Джунгарские хомяки — популярные домашние питомцы. Эти зверьки не требовательны в уходе, недорого стоят и просто очаровательны. Перед их приобретением будущие владельцы переживают о том, сколько живут джунгарские хомяки. Особенно этот момент волнует тех, кто покупает джунгарика ребенку. Рассмотрим, какова продолжительность жизни этих милых зверьков и какие факторы влияют на то, чтобы питомцы жили долго.

Сколько живут хомяки

В дикой природе джунгарики живут недолго — не дольше полутора лет. Это легко объяснить: естественная среда обитания кишит опасностями для малышей. К ним относятся хищники, болезни, дефицит пищи, неблагоприятные погодные условия.

В домашних условиях джунгарские хомяки чувствуют себя комфортнее, за счет чего их продолжительность жизни составляет 2-3 года. Было зафиксировано несколько случаев, когда возраст питомца достигал четырех лет, но это большая редкость. Перед тем как брать в дом хомячка, необходимо понимать, что долго он не проживет.

Влияние ухода

Любовь, забота, тщательный уход за питомцем окажут положительное влияние на качество и продолжительность его жизни.

Сколько живут хомяки

Изучим основные моменты содержания джунгарских хомяков:

  • Отдельная клетка. По своей природе джунгарики не выносят соседства с другими особями. Это приводит к постоянным дракам между животными.
  • Материал для домика. Вата для грызунов, которая продается в зоомагазинах специально для хомяков или морских свинок, категорически не подходит для этой породы. Материал наматывается на крошечные лапки и тельце питомца, что приводит к удушению. Вата, случайно проглоченная хомяком, вызовет проблемы с пищеварительным трактом. Чтобы обустроить гнездо животного, используйте салфетки или бумагу.
  • Месторасположение клетки. Джунгарики не любят шум и яркий свет. Держите клетку вдали от прямых лучей солнца и приборов, издающих громкие звуки — телевизора, магнитофона, радиоприемника.
  • Чистота. Регулярная уборка в домике питомца положительно скажется на состоянии его здоровья. Чистить клетку от мусора и экскрементов рекомендуется не реже двух раз в неделю. Раз в неделю проводите влажную уборку.
  • Питание. Полноценный сбалансированный рацион является одним из факторов, влияющих на продолжительность жизни животных. В зоомагазине можно приобрести смеси из круп, орехов и бобовых, предназначенные специально для хомяков. Добавляйте в рацион овощи и фрукты, за исключением лука, капусты и цитрусовых, 3-4 раза в неделю давайте питомцу мясо. Животный белок очень важен для полноценного функционирования организма. В ветеринарных аптеках продаются витамины для хомяков.
  • Вода. В клетке обязательно должна присутствовать поилка со свежей питьевой водой.
  • Физическая активность. Спорт укрепляет здоровье живых существ, в том числе и животных. Колесо, установленное в клетке, поможет джунгарику оставаться в форме. Дополнительно, если позволяют габариты клетки, можно приобрести лабиринт, в котором хомяки любят бегать.

Не забывайте доставать пушистого любимца из домика и играть с ним. Как и другие питомцы, джунгарики любят внимание.

Болезни

Заболевания существенно сокращают срок жизни джунгарских хомяков. Будьте внимательны к питомцу, не пропустите тревожные симптомы:

  • низкая активность;
  • вялое состояние;
  • хомяк много спит и не показывается из домика;
  • дыхание питомца ощутимо утяжеляется;
  • шубка хомяка теряет прежнюю красоту, выпадает шерсть.

Болезни

Если вы отметили у любимца хотя бы пару симптомов, незамедлительно обратитесь к ветеринару. Активные по своей натуре, джунгарские хомячки нередко получают травмы при падении с высоты. Наравне с людьми они могут подхватить простуду. Не играйте в доктора и по вопросам, связанным со здоровьем питомца, консультируйтесь со специалистом.

Пониженный аппетит свидетельствует о проблеме с зубами. Один из вариантов — резцы слишком длинные, и их нужно укоротить. Сделать это можно у ветеринара или в домашних условиях. Урчание в животе и жидкий стул говорят о заболевании кишечника. К несчастью, периодически у джунгариков возникают опухоли. Не паникуйте при обнаружении уплотнения — это может быть банальный ушиб. Окончательный диагноз всегда устанавливает только врач.
Хозяин не всегда может защитить питомца от болезней, но внимательное отношение поможет выявить причину плохого самочувствия и оперативно ее устранить.

Небольшой срок жизни джунгарских хомяков огорчает владельцев. Привязавшись к питомцу, тяжело его потерять. Утешением служит осознание того, что время у хомяков тянется медленнее, чем у людей. Два или три человеческих года сравнимы с целой жизнью у джунгарика. Это время, проведенное в тепле, уюте и заботе, станет для пушистого любимца лучшим вариантом, нежели существование в суровых природных условиях. Потеряв питомца, не вините себя. Примите его недолговременное существование и помните, что джунгарик был действительно счастлив в вашем доме.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Оцени автора
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы