Кавказские жемчужины – описание лошадей Карачаевской породы

Кавказские кони считаются наиболее выносливыми, неприхотливыми к еде и простыми в содержании. В нашей статье мы подробнее рассмотрим описание одной из старейшей породы – Карачаевская лошадь.

История происхождения породы

Согласно первым упоминаниям коневодов, Карачаевские лошади были впервые описаны путешественниками на территории Северного Кавказа в районе Карачая.  Изначально они обитали в горах и предгорьях, поэтому отличаются неприхотливостью и маленькой требовательностью к питанию.

Исследователи не сошлись во мнениях о том, когда же появились кони. Одни считают, что в XV веке, другие датируются более поздними описаниями XVI и даже XVII веков.  Однако Кавказские представители всегда отличались такими качествами как резвость, скорость, выносливость, ловкость и мягкость шага.

Редкие упоминания в записях путешественников об этих жеребцах не давали широкую известность породе. Не смотря на то, что поголовье на то время было достаточно крупным и Карачаевцев выращивали во многих семьях, знания об этой породе не уходили за территорию России, а позже СССР. Уже в XIX веке Карачаевская порода лошадей была известна по всему миру. Она стали охотно использоваться в военное время в кавалерийских войсках, а некоторые представители участвовали в русско-японской войне.

В дальнейшем Кавказские жемчужины использовались для переправ через горы. А со временем, как Кабардинская лошадь, стали отличными представителями в конном спорте и туристических прогулках.

Описание экстерьера

Карачаевские лошади по внешним признакам напоминают Кабардинскую породу лошадей. Изначально Карачаевские кони нужны были для верховой езды и перевозки грузов в горной местности, потом со временем стали более универсальными.

Внешний вид

Весь внешний вид этих домашних животных основывается на принципе содержания горных лошадей, так Карачаевская порода лошадей имеет несколько отличительных особенностей:

  • массивность и низконогость;
  • средняя голова с горбинкой на носу и заостренными ушами;
  • длинная холка, переходящая в прямую спину;
  • широкий и длинный круп, часто опущенный (скощенный);
  • ноги поставлены широко, иногда кажется, что они косолапят;
  • копыта крепкие и всегда правильной формы и размера;
  • грива и хвост густые и имеют среднюю длину, допускается крупная волна.

На Кавказе коневодством занимались семейными кланами, поэтому окрас выдавал не только масть, но и принадлежность к семейству.  Карачаевские лошади встречаются чаще в темным окрасе – это еще одна их отличительная черта.

Окрас этих представителей:

  • темно-гнедая;
  • вороная;
  • рыжие (обычно самки);
  • темно-серые (встречаются очень редко);
  • караковая.

Размеры

По основным критериям размеров Карачаевские кони не уступают Кабардинским, как показано в таблице:

Критерий Карачаевская порода лошадей Кабардинская порода лошадей
Высота в холке 145-150 см 150-165 см
Длина туловища 150-160 см 150-160 см
Обхват груди 180-185 см 178-185 см
Обхват пясти 18,5-19,5 см 19-20 см

Характер

Карачаевские лошади отличаются своеобразным характером. Его формирование основывается на том, что табун летом держали на горных пастбищах или на рельефной местности.  Именно это способствовало развитию выносливости, подвижности и стойкости в характере.

Кавказские жемчужины имеют трудолюбивый характер, способны идти своеобразным мягким шагом, развивая скорость до 12 км/час. Кони имеют крепкое телосложение и хороший иммунитет.

Владельцы утверждают, что Карачаевские лошади очень умны, послушны, храбры, быстро реагируют в экстренных ситуациях, преданны и неприхотливы к погодным условиям. Также считаются отличными прогулочными конями за их своеобразный мягкий ход.

Использование

Карачаевская порода с момента выведения использовалась для сельскохозяйственных работ, верховой езды и перевозки грузов в горной и предгорной местности. Позже они были активно приняты на военную и пограничную службу для верховой езды. Сейчас такого коня можно встретить и в конном спорте, и на выставке, и даже просто в парке, как прогулочную.

Состояние породы

На сегодняшний день Карачаевская порода разделяется на три внутрипородных типа:

  1. Характерный. Эталоны или элита используются для работы под седлом или в упряжи.
  2. Верховой. Особи с прилитием крови не больше, чем на 1/8. Обычно для прилития используется Кладрубская порода лошадей. Кони тогда становятся более рослые, чем чистокровные. Используются как прогулочные лошади или в конном спорте.
  3. Массивного. Низкие и растянутые кони с широкой костью. Отлично подходят для транспортных работ в упряжи, также иногда используются в животноводстве.

Разводятся кони в Карачаево-Черкеской республике, за ее пределами и даже за границей. Поголовье породы насчитывается свыше 20 тысяч особей. А с 2014 года создана Российская Ассоциация помощи владельцам Карачаевской лошади.

Племенные линии

Исторически сложилось так, что в разведении поддерживается четкая генеалогическая структура. На сегодняшний день всего 8 племенных линий, из них 5 были рождены в  самом Карачае. Одна линия выведена путем скрещивания потомков сыновей и внуков жеребца Лок-Сена. А еще две сформировались при помощи смещения крови потомков с Кабардинской породой лошадей.

В Советское время был период, когда Карачаевские кони и Кабардинская порода лошадей считались одной породой. Потом снова произошло разделение и Кабардинская лошадь выделилась в собственную породу.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Современные племенные линии:

  1. Даусуза. Отличаются отличным здоровьем и хорошей плодовитостью. Самая распространенная линия на сегодняшний день.
  2. Борея. Кони крупные и имеют легкий аллюр, способны передавать свой тип даже при межпородном скрещивании.
  3. Орлика. Они выносливые и массивные с мускулистым телосложением.
  4. Аргамака. Верховые кони с длинными и мускулистыми ногами.
  5. Тугуна и Шамана. В настоящее время не существуют или они ушли в матку, то есть в самок.
  6. Лок-Сена. Отличаются высоким ростом, крепкой конструкцией и плодовитостью.
  7. Залога. Гнедовой масти, высокие и имеют верхово-упряжной склад.
  8. Арсенал. Отличаются характерным типом и отличной работоспособностью.

В современных томах Карачаевской породы лошадей можно найти и другие названия племенных линий, но, как правило, все они идут к родоначальникам. Также в научно пытаются совершенствовать маточные семейства: Тары, Басни, Дохи, Дебютки, Дивной. Причиной этому стало, что самки достаточно плодовиты и могут спокойно родить жеребца даже в 24 года.

Фотогалерея


Видео «Карачаевская порода лошадей»

В видео корреспондент рассказывает о содержании коней и традициях связанных с этой породой, также владельцы дают рекомендации по уходу и свои отзывы об этих прекрасных созданиях.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы

Ссылка на основную публикацию