Мустанг – свободное, гордое и непокорное животное

Происхождение Северная Америка
Масть Разнообразна
Рост в холке
до 152 см
Экстерьер Разнообразен
Использование Верховые пробеги, использовались в конной артиллерии

Чаще всего представляется при слове «мустанг» свободная и норовистая лошадь, которую нелегко обуздать. Да, все знают что мустанги – это дикие лошади. Но мало кто знает о том, что их предки были домашними и прирученными животными. Как же так вышло, что послушные и домашние лошади стали самостоятельными и своенравными?

Описание породы

С одной стороны нельзя сказать, что дикие скакуны – это отдельная порода лошадей, но с другой стороны, они уже настолько отдалились от своих предков, что их смело выделяют в отдельную породу. В крови сильных и выносливых диких современных скакунов есть немного испанской и немного французской крови. Произошло это потому, что в разные периоды мустангами становились лошади, привезенные с разных стран и различные по породе.

Ниже приведем для вас видео-выпуск передачи про людей и животных, рассказывающей о взаимоотношениях ковбоев и мустангов, которые жили и живут до сих пор в США.

Сколько живут свободолюбивые кони? Раньше дикие мустанги могли доживать до 30 лет, однако сегодня средняя продолжительность жизни мустангов достигает 15, в лучшем случае 18 лет. К сожалению, этих лошадей постоянно истребляет ради шкур и пищи коренное население. Поэтому естественный отбор, по которому выживает сильнейший, а в случае с мустангами – быстрейший, действует на них и по сей день.

Происхождение

В Америку потомки мустангов были завезены из Испании еще в 16 веке. Завезены они были туда в качестве прирученных и объезженных лошадей для верховой езды европейских колонистов. Однако по разным причинам некоторые особи оставались без хозяина.

Происходило это по разным причинам. Некоторым коням удавалось сбегать со своего пастбища по разным причинам. Другие обретали свободу, когда в бою погибал всадник – хозяин. Тогда лошадь возвращалась с поля боя в одиночестве, и о ней некому было заботиться. А некоторых лошадей просто оставили в прерии на произвол судьбы, когда необходимое место на судах колонизаторов замещалось ценными металлами и материалами с земель колоний.

Не важно, каким способом домашние лошади оказывались на свободе. В итоге они дичали и становились мустангами – бродячими, дикими животными. Кстати, мустангами их стали называть именно испанцы, которые в тот период колонизировали территории Северной Америки. Переводится это слово как «бродячее животное» (или по другой версии – «бродячий домашний скот»), «дикий» и «ничейный».

Внешний вид

Из-за того, что диким животным приходится самим заботиться о своих насущных потребностях, одичавшие лошади немного изменили свой внешний вид. Они стали менее рослыми, но выносливее и сильнее. У них увеличилась голова, удлинилась шея и уши, утолщились суставные сочленения, а шерсть стала жестче.

Высоты в холке дикие скакуны достигаю 152 см, весом бывают до 500 кг. В виду того, что дикие лошади мустанги постоянно смешивают свою кровь с лошадьми разного окраса и пород, то нельзя однозначно описать их внешность. В окрасе присутствуют все возможные расцветки, от самых светлых до самых темных. Хотя чаще всего встречаются пегие, т.е. пятнистые особи.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Характер

Самая известная черта характера мустанга – его независимость. Они имеют собственное мышление и склонны делать только то, что им хочется. Чаще это выливается в их непредсказуемость. Однако мустанги, к тому же, – еще и умные лошади. Благодаря этим качествам опытные тренеры могут все же приручить мустангов и даже выступать с ними на соревнованиях.

Основные особенности

Основной особенностью этой породы являются их сильные ноги. А также, что на самом деле удивительно, они кажутся всегда чистыми и ухоженными, как будто кто-то регулярно расчесывает шерсть и гриву. К слову о гриве, она у них выглядит великолепно! Длинная, блестящая и шелковистая грива развивается на ветру, олицетворяя собой свободолюбивый нрав диких лошадей.

Еще одной особенностью является то, что от опасности табун уводит самка. И все особи их табуна ее слушаются и не конфликтуют. Главной в табуне становится самая плодовитая самка. Главная самка то уводит табун от опасности, но противостоять угрозе остается вожак табуна, главный самец. Однако, если от опасности уйти не удастся, то самец встает определенным образом, пытаясь защитить потомство. Кобылы встают вокруг жеребят, таким образом, чтобы круг был наружу, а морда внутрь круга.

Кормление

Одичавшие лошади питаются практически так же, как и прирученные. С самой малой разницей. Если на конных заводах лошадей кормят комбикормом, то тем лошадям, которые просто живут в условиях дикой природы в табунах, приходится добывать себе еду самостоятельно. Поэтому они довольствуются подножным кормом. Трава, невысокие кустарники и листья – это основной их рацион.

Однако, когда современных мустангов приручают, в их рацион все же добавляют корма и сено.

Размножение в дикой природе

Брачный период у мустангов приходится на период с апреля до середины июня. В это время самцы борются за право на размножение. Благодаря такой традиции у мустангов всегда сильное и здоровое потомство. Ведь допускаются к брачным играм с самками только самые сильные и выносливые самцы.

После спаривания самка следующие 11 месяцев вынашивает потомство. Жеребенок рождается слабым, однако уже через несколько часов он может встать на окрепшие ноги и начать ходить. До 7-ми месяцев мама кормит его своим молоком, затем он переходит к обычному для мустангов рациону.

Фотогалерея


Видео «Дикие лошади Канадских скалистых гор»

В этом видео рассказывается о популяции диких лошадей, пасущихся на скалистых горах Канадских просторов. В нем идет речь не только о самих лошадях, но и том, как мало их осталось. И хотя это видео не короткое, но его стоит посмотреть!

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы

Ссылка на основную публикацию