Великаны родом из Франции — знакомимся с Першеронской породой

ПроисхождениеФранция, Нормандия
МастьСерая или вороная
Рост в холке
Кобылы – 1,58-1,65 м, жеребцы – 1,64-1,73 м
ЭкстерьерКрупная массивная лошадь с легкой головой, широкой крепкой грудью и мускулистой шеей, короткая спина, мощный круп и гладкие крепкие ноги
ИспользованиеПод седло и в упряжку, рабочая лошадь

Жемчужиной из всех европейских тяжеловозных пород лошадей являются серые красавцы из французской провинции Перш – Першероны. Невероятная сила и элегантность сделали эту породу популярной в различных сферах деятельности человека: их используют в качестве транспорта, на фермах в сельском хозяйстве и раньше в армии. В конце 19-го века получить лошадь породы Першерон хотели изо всех уголков мира. В то время они массово отправлялись в Англию и Америку, а также стали первыми тяжеловозами в Австралии. Чем же примечательна эта лошадь, давайте узнаем более подробно.

Обзор породы

Глядя на сильную статную лошадь с крупным телом и мощными ногами, мы невольно понимаем, что самым важным ее достоинством являются отменные рабочие качества. Эти трудяги очень сильны и выносливы. Однако это не единственное, благодаря чему они стали так популярны во всем мире. Имея прекрасные движения на рыси и на шагу, Першеронская лошадь может резво бежать на большие расстояния даже с большим грузом. Такого идеального сочетания скорости, маневренности и силы трудно найти еще среди других тяжеловозных пород.

Сами за себя говорят многочисленные победы Першеронов в разных соревнованиях. Например, в России известная кобыла по кличке Слива установила невероятный абсолютный рекорд, провезя более чем на два километра груз весом 9 тонн. В соревнования на силу и выносливость во Франции Першероны не имеют себе равных. А гармоничное телосложение и невероятная красота всегда делали этих коней намного дороже, по сравнению с другими тяжеловозами. Не удивительно, что хороший Першерон стоили в 5 и даже 6 раз дороже, чем первоклассные Клейдесдали или сильные Бельгийские тяжеловозы.

Особой популярностью Першероны пользуются в Америке. Здесь запряжки с серыми «великанами» можно встретить на многих праздниках, шоу и парадах. Например, прокатиться в экипаже с Першеронской запряжкой можно во всех парках Диснейленда.

Происхождение

Возникновение этой породы на рубеже 18-19 века связана со стремительным развитием городов, в увеличением грузооборота и торговли. Не имея еще столько необходимого количества машин и тяжелой техники, люди нуждались в сильных выносливых лошадях. Уже в начале 20-го века эта порода стала известна во всей Европе, но о точном происхождении существует несколько версий. Историки больше всего склонны, что Першероны являются результатом скрещивания тяжелых французских рабочих лошадей с восточными породами: Арабы и Варварийцы.

Первые попытки такой селекции связаны со временами поражения мавров при Пуатье в 732-м году, а вторая – с Первым крестовым походом в 1099 году. В 18 веке конезаводчики начали скрещивать своих местных кобыл с арабскими жеребцами из королевских конюшен Ле Пэн. Известно, что один из самых лучших первых производителей породы (1830 год) был потомком славного арабского жеребца Галлиполи. Селекционерам потребовалось более полувека, чтобы получить настолько гармоничную лошадь. Первая племенная книга породы вышла в 1883-м году.

Першероны в России

Особое место в истории породы занимают Першеронские лошади нашей страны. Дело в том, что на нашем отечественном конном заводе в Хреновом удалось получить особый тип французского тяжеловоза. Впервые Першероны попали в Россию в 1850-м году. В конце 19-го века основное поголовье было переведено в Хреновской конный завод.

Здешние лошади отличались от европейских собратьев необычной сухостью и благородством форм. У них была очень яркая арабская голова, красивая лебединая шея, глубокая грудь. Особого внимания у заграничных покупателей заслуживал кроткий, но энергичный нрав русских Першеронов. Сегодня русское племенное ядро утратило свои ценные качества Першеронов и красивые тяжелые лошади ушли на задний план. Небольшое поголовье хранит Октябрьский конный завод, который изо всех сил пытается сохранить русский уникальный тип этой породы.

В каком состоянии переживает современные годы Октябрьский конный завод, смотрите на видео от vcentresobitiy.

Внешний вид

Экстерьер этих лошадей уникальный, так как он сочетает в себе атлетическую силу и мощь тяжеловозов с сухостью и элегантностью Арабских скакунов. Это не очень высокие кони, хотя в Америке славятся настоящие великаны до 1,73 м высотой в холке. Средним показателем внутри породы высота считается 1,65 м. Глядя на Першерона вживую или на фотографии, сразу взгляд привлекает хоть и крупная с широким лбом голова, но легкая и с прямым профилем. А выразительные большие глаза, открытые широкие ноздри, подвижные высокие уши выдают в нем присутствие арабских кровей.

У коней мускулистая длинная шея с хорошим выходом, выдающаяся холка, широкая и очень глубокая грудь. Спина прямая, немного коротковатая, глубокая поясница. Круп длинный и наклонный. Ноги Першеронов сильные, гладкие, с крупными коленными суставами и прочными сухожильями. Грива и хвост пышные и длинные, масть преимущественно серая, но также встречаются и вороные кони, как на фотографии.

Характер

Как и многим другим тяжеловозам, Першеронам присуща кротость и спокойствие характера. Они добрые, выносливые, трудолюбивые и быстро привязываются к человеку. Однако от Арабов-прародителей им унаследовалась живость и энергичность. В нужный момент Першерон готов раздуть на ветру широкие ноздри и пуститься в легкую резвую рысь. Именно это качество позволяет использовать тяжеловозов под селом и в упряжи в экипажах.

Стоит отметить особую природную стойкость и акклиматизацию Першеронов, что способствует его широкому использованию во всем мире: от Канады до Африки и Австралии.

Фотогалерея

Запрос вернул пустой результат. Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Видео «Упряжки Першеронов»

Для того чтобы лучше понять, насколько хороша эта порода для упряжи, смотрите видео от 26yuriy.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта Kykarek помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы