Тяжеловозы — богатыри в мире лошадей

Происхождение Россия
Масть Рыжая, бурая, серая, чалая, гнедая
Рост в холке
 От 1,52 до 1,54 см
Экстерьер Небольшие, но сильные лошади с крепким корпусом, мощной шеей и короткими ногами
Использование Работы в поле и на частном крестьянском подворье

Времена богатырей и воинственных рыцарей давно канули в Лету, но слава их мощных крупных лошадей жива до сих пор. Для того чтобы представить, каким были эти прекрасные животные, достаточно сегодня взглянуть, как выглядит Шайр, Клейдесдаль или Арденская упряжная лошадь. Эти мощные, поистине красивые скакуны сегодня все также не утратили популярность. Для чего теперь используют богатырских коней, поговорим уже сейчас.

Кто такие Битюги?

Название «битюг» сегодня нередко можно услышать как нарицательное при обозначении лошадей любой породы тяжеловозов. Однако, это не совсем правильно, ведь такое название имела древняя русская порода. Почему имела? Дело в том, что в результате массового скрещивания Битюгов с породами западноевропейских тяжеловозов спустя немногие годы Битюг как самостоятельная порода полностью исчезла.

Происхождение

Битюг – это первая русская порода тяжеловозных лошадей, которая была выведена крестьянами на рубеже 18-19 веков. Такое необычное название порода получила в честь реки Битюг Воронежской области, вдоль которой и были поселения, где впервые появились эти «богатырские» лошади. Известно, что Битюги стали результатом скрещивания рабочих местных кобыл с привезенными из Голландии тяжеловозами. Позже к ним была прилита кровь Орловских рысаков.

Внешний вид

К сожалению, увидеть, как выглядит Битюг вживую, уже не удастся. Однако, многочисленные фото и письменные сведения могут дать нам четкое представление об их экстерьере. Это были не очень рослые кони с мощным крепким корпусом. Рост в холке их не превышал 154 см. У них была небольшая голова, крепкие низкие ноги с повышенной оброслостью, а также густые длинные грива и хвост. Масть у Битюгов преобладала рыжая, гнедая, серая и чалая.

Шайр

Происхождение Англия
Масть Вороные, бурые, реже серые
Рост в холке
 Жеребцы – 1,68-1,80 м, кобылы – 1,60-1,75 м
Экстерьер Крупные кони с длинной шеей, короткой сильной спиной и высокими мускулистыми ногами
Использование Перевозка грузов, транспортные работы, конные шоу и праздники

Лошади породы Шайр – настоящие гиганты конного мира, самые крупные английские тяжеловозы, которых считают потомками рыцарских коней. Одно время с развитием механизации животные утратили свою популярность и необходимость, поэтому были на грани исчезновения. Однако, эффектная внешность и грациозность помогли энтузиастам вывести породу на новый уровень.

Происхождение

История Шайров, как и многих других древних пород, полна загадок. Есть предположения, что впервые в Европу такие лошади были привезены римлянами. Однако, историки временем отсчета породы Шайр называют 1066-й год, когда Британию покорил Вильгельм Завоеватель необычайной рыцарской конницей. Именно тогда англичане впервые увидели красивых крупных лошадей и так их и прозвали – Greate Horse («Великие лошади»).

Новый виток истории Шайров связан с Генрихом VIII (1500-е года), когда он обратил внимание на необходимость больших лошадей и стал разводить их в центральных графствах страны (Дербшир, Лестершир и др.). Тогда же коней стали называть «Шайрами» от слова «shire» (в переводе – графство). К 17 веку они были полностью вытеснены из армии, но нашли свое основное место в качестве транспортного средства.

Внешний вид

Шайры поистине богатырские кони, их рост в холке достигает в среднем 175 см и нередко превышает даже 180 см. У них большая голова с горбатым профилем, длинная красиво изогнутая шея, короткая мускулистая спина. Грудь широкая и мощная, крепкие ноги. Особого внимания заслуживают пышная грива и хвост, длинные фризы на ногах, а также красивая темная масть с белыми отметинами на голове и на ногах. Самыми популярными в Англии являются вороные Шайры. Как они выглядят поближе смотрите на видео (автор видео Александра Лихачёва).

Клейдесдальская лошадь

Происхождение Шотландия
Масть Гнедая, караковая, бурая с белыми отметинами и пятнами на нижней части корпуса
Рост в холке
 Жеребцы — 1,75-2 м, кобылы – 1,65-1,78 м
Экстерьер Мускулистые лошади с немного укороченным корпусом, высокими сильными ногами
Использование Вспашка земли, работы на ферме, перевозка грузов и частично работа под седлом

Клейдесдальская лошадь наравне с Шайрами является также одной из самых крупных европейских пород тяжеловозов. Эти кони сегодня являются национальной гордостью Шотландии. В нашей стране на их основе был получен Владимирский тяжеловоз.

Происхождение

По поводу происхождения Клейдесдальской лошади также известно несколько версий. Шотландцы говорят, что порода – это результат их длительной и скрупулезной селекции. По другой версии эта порода является результатом скрещивания местных коней с привезенными из Англии Шайрами. По еще одной версии породу создал некий фермер Джон Паттерсон, который привез в Клейдесдаль Бельгийского тяжеловоза и впервые получил мощную лошадь.

Официально первым представителем Клейдесдальской породы считается жеребец по кличке Глансер 335, рожденный в 1806 году. Именно его потомки и последующее использование Шайров закрепило за породой ее окончательный вид.

Внешний вид

Клейдесдаль – это сильная, крупная лошадь с большой головой с горбоносым профилем и выразительными глазами. Шея короткая, но очень сильная и красиво изогнутая. Мощные плечи плавно переходят в короткую спину. Холка широкая.

Ноги высокие, крепкие с хорошо сформированными суставами и очень большими копытами. Грива и хвост длинные, густые фризы на ногах. Важная черта — большие белые отметины на ногах, голове и на животе.

Арденский тяжеловоз

Происхождение Бельгия, частично Франция
Масть Чалая, стальная серая, гнедая
Рост в холке
 1,55-1,60 см
Экстерьер Массивная, сильная лошадь средней тяжести с крупной головой и крепкими короткими ногами
Использование Работы на лесорубках, перевозка тяжелых грузов

Арденская лошадь является представителем мелкого типа тяжеловозов, выведенных в Бельгии в районе Арденской возвышенности. Сегодня они весьма популярны как выносливые и энергичные рабочие кони. В частности, они используются массово лесорубами для перевозки деревьев.

Происхождение

История породы начинается в 19 века. Свой немалый вес и выносливость Арденская лошадь унаследовала от доисторической лесной лошади. Так, например, предки современных Арденов были отмечены еще Юлием Цезарем. В течение длительного времени к ним приливали кровь Арабских скакунов, благодаря чему кони получились весьма энергичными и ловкими.

Внешний вид

Ардены – лошади упряжного телосложения средней тяжести с очень яркими отчетными чертами тяжеловозов. Рост в холке от 155 до 159 см. У них массивный корпус, мускулистое мощное тело, тяжелая голова, сильная шея и глубокая грудь. Очень хорошо развит круп, ноги достаточно короткие, но хорошо обмускулены.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Фотогалерея

Запрос вернул пустой результат.

Видео «Реклама пива Bud»

Клейдесдальские кони уже давно стали символом пивной продукции. Очередная интересная задумка уже ждет вас на этом видео (автор видео — Видео Позитиf).

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы