Лошади Пржевальского — дети монгольских степей

Тяжело найти человека, который бы хоть раз не слышал о таком виде, как лошадь Пржевальского, но наверняка и понятия не имеет о её внешнем виде. Тем не менее, сразу понятно, что животное носит имя путешественника Николая Михайловича Пржевальского неспроста. Именно он обнаружил этот вид в природе в далёком 1879 году. Возможно, именно всеобщее внимание и мешает этим лошадям нормально размножаться, потому что с момента открытия их популяция постоянно уменьшается. Из нашей статьи вы узнаете не только о проблемах, с которыми столкнулись эти уникальные животные, но и много чего интересного о виде в целом.

Обзор вида

Лошадь Пржевальского является нетипичным представителем, ведь она сохранила некоторые признаки от своих предков. Теперь нашей задачей является обеспечение нормальных условий для её развития и сохранения поголовья, ведь эти животные одни из немногих, которые пережили множество земных катаклизмов, успешно дожив до наших дней.

Происхождение

На сегодняшний день, да и на момент своего обнаружения, лошадь Пржевальского является последним сохранившимся видом диких коней на нашей планете. Все остальные предки давно вымерли, а наиболее близким родственником можно считать разве что кулана — азиатского осла. Несмотря на свой звёздный статус, эти лошади являются достаточно примитивными (наверно, здесь даётся родство с ослом), но это никак не отражается на внешнюю красоту.

Внешний вид

Лошадь Пржевальского не наделена такой грацией, как домашняя. Для неё свойственно более плотное телосложение, короткая и массивная шея, невысокие ноги. На фоне всего этого особенно выделяется большая голова, которую украшают маленькие ушки. Своеобразной визитной карточкой этого вида можно назвать отсутствие чёлки и жёсткую стоячую гриву. В зависимости от возраста и пола, вес животных колеблется в пределах 200-300 кг.

Что касается окраса, то лошадь Пржевальского имеет постоянную масть, которая носит название «саврасая» с отличительными дикими признаками. Преобладает рыжий цвет, который на брюхе и морде имеет более светлый оттенок. Шерсть на ногах, хвосте и гриве практически чёрная. По всей спине вдоль хребта тянется полоса тёмного окраса, также на ногах часто присуща зеброидность. В летний период шерстяной покров скакунов более короткий, а к зиме значительно удлиняется и превращается практически в шубу, которая защищает их от лютых морозов. Увидеть это можно на фото ниже.

Среда обитания

В природной среде лошадь Пржевальского обитает не повсеместно, от чего и возникают проблемы с его размножением. По большей части эти кони остались в труднодоступных частях пустыни Гоби и Джунгарских предгорий, которые находятся на территории Монголии и Китая. В засушливых степях и полупустынях табуны большую часть сезона проводят на выпасах, где питаются исключительно травой. Даже зимой они разрывают сугробы в поисках сохранившихся злаков.

Дикие кони имеют своеобразный нрав, от чего всегда держатся в своём стаде и настороженно относятся к окружающим. В степных частях они выбирают возвышенности, на которых хорошо просматривается близлежащая территория. Имея хороший слух и зрение, им не составляет труда вовремя обнаружить опасность.

Как правило, животные держатся небольшими табунами, насчитывающими от 5 до 12 особей разного возраста. В каждом присутствует взрослый жеребец, который водит и оберегает своих самок от нападок соперников. В случае опасности или посягательств на «гарем» вожак может принять бой. Места обитания не всегда могут похвастаться излишком растительности, поэтому лошади постоянно кочуют в поисках лучших условий. Обычно они передвигаются неспешно, но при первых признаках опасности могут развить приличную скорость, до 60 км/ч.

Весной у диких коней наступает брачный период. Примерно через годы самка рождает одного малыша, который достаточно быстро осваивается в новом для себя мире. Практически всё время новорождённый жеребёнок следует за матерью, которая вскармливает его молоком до шестимесячного возраста. Полностью взрослой особью его можно считать только через три года.

Наибольшую опасность для коней Пржевальского представляют волки. Во время охоты их стая способна загнать табун и напасть на самого слабого или молодого представителя. В свою очередь лошадь Пржевальского обладает достаточной силой, чтобы дать волкам отпор. Известны случаи, когда кони до смерти забивали волка копытами.

Лошади под охраной

Сегодня эти лошади находятся под охраной и, как и любой исчезающий вид, они нуждается в защите. Соответствующие мероприятия успешно проводятся, и даже существует специальный реестр, в котором ведётся учёт всех особей. Стоит отметить, что в неволе дикие скакуны прекрасно размножаются. Для сравнения, по данным на 1983 год поголовье во всём мире насчитывало около 500 особей, а уже к концу 90-х годов эта цифра удвоилась. Как вид лошадь Пржевальского занесена в Красную книгу.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Фотогалерея


Видео «Лошади Пржевальского в природе»

В видео вы увидите лошадей в природных условиях.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы