Как правильно кормить собаку сухим кормом

Кормить собаку сухим кормом рекомендуют с момента появления у малыша зубов. На него переводят поэтапно, добавляя сухую массу в привычное питание. Главная задача – подобрать правильный продукт и обеспечить регулярное питье.

Выбор питания

Сухой корм подбирают методом «проб», избегая ошибок. Для этого учитывают характеристики питомца:

  • возраст;
  • размер;
  • породу;
  • состояние здоровья;
  • длину шерсти.

Рассчет порции корма для собак

Они указываются на пачке. На ней также можно прочесть, сколько давать собаке в день сухого корма. Состав и размер гранул разрабатываются так, чтобы питомец легко их разгрызал, усваивал необходимые компоненты. Крупная порода должна получать с пищей добавки, укрепляющие ткани суставов. Маленькой собаке подходят мелкие гранулы: большие изделия она может не разгрызть.

Универсальных марок не существует, но брендов эконом-класса лучше избегать.

Постепенный переход

И переход с натуральной пищи, и смена бренда сухого корма происходят постепенно. Продукт вводят в рацион пошагово в течение 15 дней. Начинают переход с кормления привычными продуктами, добавляя горсть новой еды. Объем порции измениться не должен. Внимательно наблюдают за реакцией животного, состоянием шерсти, кожи, стула. Вялость, перхоть, тусклая шерсть, тошнота, понос означают, что питание не подошло.

Размачивание

Влажное натуральное и фабричное питание содержит много воды, а в сухих гранулах ее нет. Вначале перехода на новый рацион собака может с трудом пережевывать частицы или от них отказаться. Можно на этом этапе заливать изделия теплой водой (около 50 градусов) и оставлять размачиваться. Если гранулы впитали влагу – пора кормить любимца. Запах, текстура такой еды напоминает натуральную пищу. Остаток размокшего питания хранится до 10 часов.

Питье

Если собаку кормят сухим кормом – она должна регулярно пить. Следят, чтобы миска для питья была наполненной свежей водой. Питомцы часто проливают жидкость, поэтому перед уходом лучше оставлять 2 мисочки или автоматическую поилку. Этот прибор пополняется сам после снижения уровня воды в нем.

Режим питания

Правильно кормить питомца – означает придерживаться режима. Лучше усваивается пища, поступающая в организм в одинаковое время.

Количество порций в день определяется возрастом животного.

Возраст питомца (в месяцах)1 – 22 – 44 – 66 – 10
Количество порций в день6543

Дневной объем корма разделяют на число порций из таблицы. Если собака за раз съест двойную дозу – это приведет к рвоте, нарушенному стулу.

Сразу после трапезы миску убирают в недоступное для собаки место. Этому правилу следуют, даже если любимец съел мало или совсем отказался от еды. Следующий прием корма происходит по графику. Всегда дают одинаковое количество продукта, независимо от аппетита питомца. Не стоит убеждать его доесть. Изредка отказываться от пищи, не ощущать голода для него так же естественно, как и для человека.

Гранулы разных видов и марок отличаются весом, формой, размером, составом, текстурой. Точно сказать, сколько сухого корма в столовой ложке – невозможно. Столовую ложку продукта взвешивают, и только потом отмеряют корм этим прибором.

Возраст первого кормления сухим кормом

С момента появления у животного первых зубов можно кормить его кормом, размягченным теплой водой. Обычно это происходит на 3 неделе жизни щенка.

Щенок ест сухой корм

В 1,5 месяца его полностью переводят на сухой продукт, не забывая про обильное питье.

Прогулки и кормление

Чтобы не допустить заворота желудка, нужно отказаться от продолжительных подвижных игр и прогулок после еды. Особенно часто эта болезнь встречается у крупных собак. Большинство детенышей справляют нужду после еды. Их выгуливают, подстраиваясь под эту особенность. Взрослеющего питомца постепенно приучают к прогулкам до еды.

Витаминные добавки

Качественные корма обогащены полезными добавками, сбалансированы по БЖУ, включают пробиотики. Другие добавки вводят только по рекомендации ветеринара.

Стоит кормить собаку кормом как минимум премиум класса.

Питание более низкого качества – не всегда сбалансированный и безопасный продукт. Правильно подобранный корм – залог здоровья, активности питомца.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Оцени автора
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы

Ссылка на основную публикацию