Микрохищник к аквариуме яркого окраса — бирюзовая акара

Акара — удивительно яркий представитель южноамериканских цихлид. Крупная и неторопливая, она обладает очень интересной внешностью, но и характер у нее непростой. Акара подвида бирюзовая является настоящим агрессивным хищником и может не подойти для содержания новичку. Обо всех тонкостях ухода за ней мы и расскажем в сегодняшней статье.

Описание

В естественной среде акару можно встретить в Южной Америке: там она занимает бассейны рек и тихие заводи западного Эквадора и центральной части Перу. А вот в местах впадения этих рек в океан они не водятся, так как не любят слишком жесткую воду. При соблюдении всех условий, в аквариуме акара может прожить до 10-ти лет.

Внешний вид

Акару бирюзовую невозможно не заметить в аквариуме: это действительно крупная рыба, способная вырастать в закрытой воде до 25 см в длину. Но не только ее размер притягивает взгляд. Рыбка эта может похвастать и необычной внешностью, и особенно выделяются самцы. Половозрелые мужские особи имеют на голове своеобразную жировую шишку и значительно превышают самок в размере. Их спинной и анальный плавники имеют удлиненные косицы, как на фото.

Кроме того, отличить самку от самца можно по характеру: удивительно, но самка обычно отличается куда более агрессивным нравом. Оба пола имеют вытянутое тело, яркую окантовку плавников и голубые пятна, точно блестки усыпающие поверхность чешуи. Особенно ценными в аквариумистике являются особи, имеющие красно-оранжевый кант плавников.

Содержание и уход

Как и для многих цихловых, содержание акары в тесных пространствах неприемлемо. Именно поэтому стоит сразу учесть, что банка даже для одной особи не должна быть менее 100 литров. Постоянные разборки из-за территории дают ясно понять, что для устройства пространства для жизни нескольких особей понадобится действительно много места: не менее 300-т литров.

Эти представители водной фауны настолько агрессивны, что в некоторых англоязычных странах ей дали соответствующее прозвище: «Green Terror», что переводится как «зеленый ужас».

Что касается параметров воды, то бирюзовые акары отлично чувствуют себя при температуре в 22-26С, но и кратковременное ее снижение до 18 вреда не нанесет. Кислотность следует соблюдать в пределах рН 6.5 до 7,5, а жесткость dH 10-13. Идеальной для содержания может считаться мягкая и слабокислая вода — как в естественной их среде обитания. Следует менять ¼ жидкости в аквариуме хотя бы раз в неделю.

Резервуар обязательно нужно оснастить системой аэрации и фильтрации. При обустройстве аквариума нужно обратить внимание и на субстрат: он должен быть небольшой фракции, но крупнее 8 мм, и не иметь острых краев. Предусмотреть нужно и укрытия: различные коряги, горшочки и строения из гладких камней. А вот растения нужно сажать только с крепкой корневой системы: акары очень любят выдергивать их, обустраивая место жительство по своим предпочтениям. Как и для любого цихлидника, лучше выбирать анубиасы, эхинодорусы и криптокорину.

Кормление

В естественных условиях акара бирюзовая преимущественно питается беспозвоночными и мелкой рыбешкой, то есть является макрохищником. Содержащуюся в аквариуме рыбу можно кормить как живым кормом, так и замороженным и использовать трубочника, мотыля, сверчков и даже червей. Вполне можно использовать и сухой качественный корм, дополняя его витаминами. Главное правило: рацион должен быть максимально разнообразным.

Кормить водоплавающую стоит 1-2 раза в день, порцией, которую она способна съесть за раз. Эта рыбка склонна к перееданию и потому размерность нужно соблюдать строго.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

С кем уживаются

Уживчивость акары во многом зависит от размера их жизненного пространства. Эта бирюзовая рыбка особенно агрессивна к особям своего пола и вида потому может запросто устроить с ним войну. Часто выделяющихся особой драчливостью самок даже приходится отселять. Что касается животных другого вида, то в большую банку вполне возможно подселить соразмерных акарам рыб, способных постоять за себя.

Хорошими соседями для бирюзовой акары станут:

  • цихлиды равного им размера;
  • небольшие цихлазомы;
  • гибридные красные попугаи;<
  • сомы.

Не подойдут для подселения им карликовые цихлиды, в том числе африканские, скалярии и любая мелкая мирная рыба.

Размножение

Разводить эту водоплавающую достаточно легко. Пара образуется случайно, но если в ней вдруг начинаются постоянные стычки, самку меняют. Стимулом нереститься является повышение температуры и подмена большого количества воды в аквариуме. В период готовности к нересту, окраска самцов значительно усиливается, а самки становятся значительно агрессивнее.

Для откладывания икры женские особи используют плоский камень или корягу, который рыбки сначала тщательно очищают. За раз самка выметывает около 400-т икринок, о которых будут заботиться оба родителя. А как происходят брачные танцы будущих родителей, смотрите в видео канала Denis Stukalov.

Мальки

Личинка появляется на свет на 3-4 сутки, а через 5-ть дней она превращается в малька. Мальки акары бирюзовой крупные и быстро растут, в качестве стартового корма для них выбирают науплии артемии, микропланктон и перетертый сухой корм.

Фотогалерея


Видео «Мальки под охраной родителей»

Рост мальков сопровождается тщательным надзором родителей — они всячески опекают молодь, отгоняя других особей и тщательно изучая обстановку в аквариуме. Как это выглядит смотрите в видео с канала Dmytro Gans.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы