Загадка современной аквариумистики или просто рыбка «розовый фламинго»

Цихлазома под названием розовый фламинго — одна из самых загадочных представительниц водного мира. Ведь до сих пор окончательно не ясно, откуда появилась эта рыбка с интересным розовым окрасом. Была ли то генная мутация, нацеленный результат селекции или это всего лишь интересное проявление альбинизма чернополосой цихлозомы? Тут можно только догадываться! А как содержать эту таинственную красотку в домашнем аквариуме мы расскажем прямо сейчас.

Описание

Цихлазома фламинго — рыбка из семейства цихлидовых, которая прекрасно чувствует себя как в ручьях, так и в закрытых пространствах озер. Иногда особи встречаются даже в солоноватой воде. Основным ареалом их обитания являются воды Центральной Америки и Африки. Рыбка отлично адаптируется, и потому ей удалось расширить свои владения: сегодня ее можно встретить также на территории полуострова Флорида и в Индонезии.

Хоть история ее происхождения и остается загадкой, но популярности ей это не убавляет. Велик интерес аквариумистов к этой водопровающей: небольшая, обычно до 8-см, красавица цихлида имеет окрас от бледно-розового до насыщенного. Но не только внешность дала ей такую популярность. Эта цихловая ведет вполне мирный образ жизни, она хорошо приживается в общем аквариуме и не так прихотлива, как многие из ее родственников.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Содержание и уход

Содержание этой рыбки достаточно проще, чем содержание более крупных ее родственников. Для пары небольших цихлазом фламинго хватит аквариума от 50 литров. На его дно следует укладывать мелкий гравий или некрупную гальку, избегая песка — его рыбы будут постоянно перекапывать, поднимая муть. Как и для всех цихловых, обязательно нужно предусмотреть множество укрытий, гротов и коряг. Они не только украсят аквариум, а также предоставят водоплавающим место для размножения и разграничат территорию.

Украсить место жительства и сделать его комфортнее помогут и растения. Выбирать нужно быстрорастущие виды с крепкой корневой системой, так как фламинго любят выкапывать и объедать их.

Что касается параметров воды, то оптимальной для них будет температура 25°С, жесткость 10-20°, кислотность 6.5-8. Освещение следует подбирать с учетом потребностей растений, так как рыбки к его параметрам относятся равнодушно. А вот фильтрацию предусмотреть нужно, как и аэрацию. Еженедельно нужно менять треть воды на новую, отстоянную и с теми же параметрами.

Кормление

Что касается кормления, то и тут проблем не возникнет. В природе фламинго употребляют мелких ракообразных, насекомых, а так же водоросли. В аквариуме им можно давать сухой, замороженный и живой корм, с добавлением растительной части. Подойдет также ошпаренная крупа.

Живой корм для этих питомцев — настоящий деликатес. Смотрите на видео канала Marat Saddarov, как бойкий молодняк устраивает драки в борьбе за кусочек лакомства.

С кем уживаются?

Цихлазома фламинго — рыбка спокойная и уравновешенная и уживается с большинством рыб соответствующих размеров. Однако, в период нереста она обязательно проявит характер, а ее пищевые привычки не дадут содержать ее вместе с мелюзгой, такой как гуппи или неоны. В большом просторном аквариуме эти рыбки вполне смогут разделить территорию с:

Как эти рыбки ведут себя в общем аквариуме, смотрите в видео с канала Arturw4.

Болезни

Цихлида фламинго не имеет каких-то специфичных болезней. Как и все цихловые, она чаще всего переносит такое заболевание как дырочная болезнь, или гексамитоз. Он проявляется в виде повреждений поверхности кожи питомца. Возникнуть такое заболевание может из-за снижения качества воды, заражения паразитами или плохого питания. Рыбы плохо переносят температуру выше 29°С, что так же может подтолкнуть их к снижению иммунитета.

Размножение

Обычно период размножения у этих рыб длится весь весенне-летний период. За это время самка может отложить икру не один раз. Нерест розовых фламинго стимулируется повышением температуры воды на 2 градуса, а так же заменой ее трети на свежую. О готовности к размножению обычно сигнализирует насыщение окраса. Самцы начинают кружить около самок, пытаясь привлечь их внимания своей красотой. Образующиеся пары, как правило, остаются верны друг другу всю жизнь.

Отличить самца фламинго от самки достаточно просто. Он крупнее, и имеет более бледный окрас и выпуклую округлую «шишку» на лбу.

Готовая отнереститься пара начинает подбирать себе укрытие, расчищая его. Затем самка откладывает на подготовленное место около 300-т икринок, которые самец сразу же оплодотворяет. Затем отец сразу же приступает к патрулированию и охране территории, и тут нежелательные соседи могут здорово пострадать от его агрессивности. Даже самка может пострадать от его нападок и, в таком случае, его следует отсадить, оставив все заботы матери.

Мальки

Уже через несколько дней и икры вылупляются мальки. В первые два дня их можно кормить инфузориями, затем перейти на науплии артемии. Малыши быстро растут и вскоре им можно будет давать более крупный корм. Уже в возрасте 9-10 месяцев рыбки фламинго становятся половозрелыми и способны приносить яркое потомство, радующее взгляд.

Бывает, что родители перестают заботиться о своих малышах и воспринимают плывущего малька как пищу. В таком случае, молодняк стоит отсадить в отдельный аквариум, емкостью от 30 литров, со слабой аэрацией. Температуру в нем нужно поддерживать около 30°С.

 

Фотогалерея


Видео «Рыбки фламинго выгуливают мальков»

Розовые фламинго — заботливые родители, и выгул потомства обязательно проходит под их надзором. Если вам еще не посчастливилось увидеть это своими глазами, предлагаем к просмотру видео с канала Marat Saddarov.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы