Такие разные акары: знакомимся с видами рыбок

Перламутровые рыбки акары — крупные и невероятно красивые водоплавающие. Эти цихловые, такие как акара подвида голубовато пятнистая, привлекают много внимания аквариумистов. Однако, питомица эта с характером, и требует к себе особого внимания. Какой нужен уход за этой красивой рыбой и как содержать ее в домашнем аквариуме читайте в нашей статье.

Описание

Родиной акар считаются реки Южной Америки, Бразилии и Колумбии. В основном эти рыбки встречаются в центральной части Перу, а также на западе Эквадора. Там они предпочитают медленно текущие реки, с богатой растительностью и большим количеством укрытий. В аквариум они попали в начале 70-х годов прошлого века, и до сегодняшнего дня пользуются популярностью у любителей цихловых.

Эта аквариумная обитательница — привлекательная рыбка с яркой внешностью. Она имеет вытянутое тело, с характерной для вида крупной головой и выпуклым лбом. Плавники широкие, заостренные на концах. Чешуя имеет вкрапления-блестки, разнообразно покрывающие тело, в зависимости от вида. Внешность самцов ярче, чем у самок. В хороших условиях аквариума эти водоплавающие живут около 12 лет.

Группа рыб акар включает в себя множество видов, различных по размеру. Самая маленькая из них — зебра, достигает всего 4-5 см, а самые большие — голубовато-пятнистая и бирюзовая, могут вырасти до 25 см.

Виды

Разновидностей этой рыбки встречается великое множество. Все они красивы собой, умны и интересны. Из самых популярных можно выделить такие виды, как:

  • акара марони;
  • акара красногрудая;
  • акара курвицепс;
  • акара бриллиантовая;
  • акара неоново-голубая.

Акара красногрудая выглядит особенно нарядно: нижняя часть ее тела имеет яркий красноватый оттенок, а голубые блестки дополняют «костюм».

Акара марони встречается достаточно редко, но выглядит она очень интересно. Ее светлое тело контрастирует с вертикальной черной полоской, пересекающей глаз. Смотрите в видео с канала Игоря Мухомодеева, как эта рыбка буквально парит в воде аквариума.

Содержание и уход

Многие из видов, таких как акара марони и бриллиантовая, — достаточно крупные, потому объем аквариума им нужен большой. На пару особей, как правило, рассчитывают около 150 литров воды, но содержать их лучше небольшой группкой от 6-ти особей. Для подвидов акара красногрудая и акара курвицепс можно взять емкость поменьше, от 50 литров. Ее следует оборудовать аэратором и фильтром, а так же осуществлять в ней еженедельную подмену воды до 30%.

Акары любят мягкую и чистую воду. Для большинства видов оптимальными считаются такие показатели: температура 20-30°С, кислотность 6,5-8 рН, жёсткость 5-25°dH. Рекомендуется также освещать аквариум 10 часов в сутки, причем свет должен быть не слишком ярким. На дно аквариума следует положить речной песок или мелкую гальку.

Для декорации объема нужно использовать крупные камни и коряги. При использовании натуральных растений, их лучше поместить в горшочки и закрепить их на дне. Это делается потому, что рыбы любят покопаться на дне и часто вырывают из-за этого растения.

Кормление

В естественных условиях эта рыбка является микрохищником, она хватает добычу, проглатывая ее целиком. Такой корм, как мотыль или трубочник, может застревать в жабрах, потому для молодняка их режут. Взрослых особей можно кормить сухими смесями или живым кормом. Для этого подойдет мясо трески или горбуши, кальмара, осьминога, а так же трубочник, дафния или циклоп. В качестве «зеленой» прикормки дают болгарский перец, ошпаренные листья салата, морковь.

В кормлении акар главное придерживаться разнообразного питания, но не перекармливать водоплавающих. Эти рыбы склонны к ожирению.

С кем уживаются?

Возможность содержания этих цихловых в общем аквариуме зависит от конкретного вида. Некоторые особи, такие как акара красногрудая, держат под своим контролем не очень большую территорию, и потому могут содержаться с другими не мелкими рыбами. Акара курвицепс также сможет сосуществовать с соразмерными ей цихлидами без проблем. А вот бирюзовый подвид славится своей агрессией, потому его лучше содержать изолированно. В любом случае, этих водоплавающих не стоит сажать вместе с мелкими и живородящими рыбками, вуалехвостыми, а также робкими и медлительными видами.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Болезни

Эти аквариумные рыбки крупные и крепкие представители семейства цихловых. Но, как и многие другие рыбы этой группы подвержены такому недугу как гексамитоз. Если у акары на голове или теле появились заметные дырки, то, скорее всего, ваш питомец подхватил такую болячку. Что делать в таком случае? В первую очередь, нужно отсадить рыбку в отдельную емкость и только потом начинать лечение.

Размножение

В условиях неволи, эти цихловые вполне могут нереститься, потому их разведение не составит труда. Для этого в аквариуме для них предусматривают укрытия, а также кладут плоский камень. Стимулировать нерест можно обильным кормлением, частыми подменами воды и повышением ее температуры на несколько градусов.

Самцы акар, как правило, крупнее самочек, имеют более яркую окраску. Во взрослом возрасте у них обозначается круглая жировая шишка на лбу. Крепкая пара образуется самостоятельно.

Готовая к размножению самка откладывает икру на понравившуюся ей плоскость, чаще именно камень, а самец ее оплодотворяет. Икринок может быть от 400 до 1000 штук (хотя последний показатель большая редкость). За кладкой будут ухаживать оба заботливых родителя, обмахивая ее плавниками и отгоняя от соседей. Уже через 3-4 дня из икры проклевываются личинки, которые родители переносят в приготовленные ими ямки. Через десять дней они превращаются в мальков и начинают плавать.

Мальки

Стартовый корм для малька: науплии артемий, перетертый корм для взрослых рыб, а также яичный желток. С двухнедельного возраста рацион можно дополнить резаным трубочником.

Фотогалерея

Запрос вернул пустой результат.

Видео «Нерест рыбок»

Не каждому хозяину удается увидеть, как нерестятся его рыбы. Смотрите в видео с канала Андрея Дасай, чтобы познакомится с процессом: от откладывания икры до первого заплыва мальков.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы