Рыбка-доктор Гарра руфа

Уже, вероятно, никто не обделён информацией о чудо-рыбках гарра «косметологах» руфа. Эдакие пираньи, только совершенно безопасные и даже весьма полезные. О пользе говорит прозвище рыб – их называют докторами и лекарями псориаза.

Описание

Рыбки гарра руфа относятся к семейству карповых. Обитают на Среднем Востоке – Сирии, Ираке, Турции, Иране. Впервые как вид описаны И. Геккелем в 1843 году. Известность рыбки приобрели благодаря специфике – в соответствующих условиях они большие любители полакомится человеческой кожей. Да, массаж рыбками – это про гарра руфа. У «карпов» нет зубов, всю целительную работу они проделывают губами, соскребающими отмершую кожу. Ротовая полость содержит мини-пластинки, подобных натуральному наждаку. Они-то и позволяют удалять остатки кожи. Здоровым людям это приятно и полезно, а тем, кто болен псориазом, сам Бог велел идти на поклон к прожорливым рыбёшкам. Гарра руфа объедает кожу на псориатических бляшках. Благодаря ихтиолечению, состояние больных улучшается, как минимум, на полгода. В отличие от «массажа» пираньями, процедура совершенно безболезненная – ощущается покалывание, но оно приятно. Рыбки настолько востребованы, что в Турции существует запрет на их экспорт. Тем не менее, за разведение докторов взялись всерьёз во всём мире, поэтому дефицита не наблюдается.

Процедура пилинга рыбками происходит следующим образом. Человек опускает часть тела в ёмкость с гарра руфа, тёплая вода размягчает кожу, и десятки «массажистов», не оканчивавших никаких курсов, приступают к делу. Рыбки выделяют секрет дитанол, который способствует быстрой регенерации клеток кожи. Пользоваться «услугами» рыбок можно в течение всего светового дня. У врачевателей нет желудка, поэтому процессы метаболизма происходят почти мгновенно. Другими словами, остатки кожи они переваривают очень быстро, и насытить их человеческими «отходами» очень сложно. Размеры рыб варьируются в пределах 2-15 см. В естественных условиях габариты тяготеют к максимальным, в аквариумах лекарей более 10 см не встретишь. Самки чуть крупнее самцов и более округлые. Живут рыбки 5-8 лет. Внешность у гарра руфа неприметная – см. фото. Почему и не стоило бы рассчитывать на их широкое аквариумное распространение, если бы не специфика.

Виды

Род Гарра насчитывает чуть больше сотни видов. Но только разновидность руфа обладает навыками чудо-массажистов. Остальные виды интереса, особенно для аквариумистов, не представляют.

Содержание и уход

Рыбки требуют определённых условий, близких к тем, к которым привыкли их родственники, обитающие в природе. Оптимальная температура – 28-32 градусов. Относительно комфортный диапазон – 22-38 градусов. Относительно кислотности и жёсткости воды, показатели близки к стандартным — 7-8pH и 7-10°dH соответственно. Рыбки адаптируются и к иным параметрам, но приспосабливать нужно аккуратно. Гарра руфа очень чувствительна к количеству нитратов и нитритов, поэтому уход предполагает наличие компрессора и биофильтра.

Нельзя заселять рыбок в новый аквариум, в котором ещё не сформировалась подходящая микрофлора. Это не просто рекомендация – в «свежей» ёмкости доктора запросто могут умереть. Образованию микрофлоры способствуют грунт и растения. Количество растительности умеренное. Следует выбирать теплолюбивую флору. Галька станет отличным грунтом. Освещение требуется приглушённое. Руфа – рыбка стайная, поэтому рекомендуется держать их группками от 5 особей. Несмотря на небольшие размеры, массажисты любят простор. 30-50-литровый аквариум на стайку из пяти рыбок – самое то.

Кормление

Казалось бы, вопрос кормления очевиден – опусти руку в аквариум и кормёжка готова. Но, если вам не нужен перманентный массаж, примите к сведению, что руфа к пище нетребовательны. Любят они и живые, и мороженые, и специализированные корма. В природе они питаются преимущественно растительной пищей, поэтому важно насыщать их рацион флорой.

С кем уживаются?

Не нужно держать руфа с крупными и агрессивными видами, которые способны воспринять лекарей в качестве пищи. В остальном проблем с совместимостью нет. Косметологи – рыбки миролюбивые, а если держать их стайкой, им вообще до других разновидностей дела нет.

Болезни

О проблемах со здоровьем мы уже сказали. Основная оказия связана с дефицитом подходящей микрофлоры. Отсутствие в воде подходящих элементов практически равно тому, что полезные и дорогие рыбки начнут умирать.

Размножение

Разводить руфа непросто. Относительно этого вопроса, мнения аквариумистов разделились. Некоторые утверждают, что особых проблем с размножением рыб не возникает, но большинство заявляют о серьёзных сложностях. Руфа – рыбка икромечущая. Половое созревание наступает после года жизни.

Основная «копировальная» проблема гарра руфа – разведение требует соблюдения многих условий. Например, некоторые сталкиваются с тем, что одних только параметров воды нужно соблюсти до пары десятков пунктов. Другие заметили, что размножение стимулируется солидным пространством – от 15 л на одну рыбку. Нередки утверждения о том, что нерест стимулируют гормональные инъекции.

Мальки

Многие отмечают, что даже, соблюдая массу условий, количество мальков совершенно не впечатляет – всего несколько штук. При этом, по достижении определённого числового показателя, размножение руфа прекращалось вовсе.

Фотогалерея


Видео «Гарра Руфа в домашнем аквариуме»

Как ведут себя рыбки в домашних условиях? Смотрите в видеоролике.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голос(ов), среднее: 3,50 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы