Лялиусы в аквариуме — гости из теплой Индии

Рыбка лялиус является одной из самых популярных обитательниц аквариума. А любят ее за яркую окраску и небольшие размеры. Эту красавицу легко разводить, да и к параметрам воды она не требовательна, что делает ее мечтой для новичка. В этой статье мы расскажем все о лялиусах: какие им требуются условия содержания и уход, а так же покажем множество красивых фото.

Описание

Необычная и изящная рыбка лялиус переехала в наши аквариумы из теплых вод Индии. Наиболее часто она встречается в водоемах Ассамы, Бенгалии, а так же Индонезии и Бангладеш. Интересно, что привычные места их обитания не могут похвастаться чистотой воды: лялиусы успешно приспособились к проживанию в мутных и загрязненных водах.

Эту красивую рыбку в естественной среде можно встретить как в медленно текущих реках, так в стоячей воде: в прудах и озерах. Нередко она встречается даже на рисовых полях и в оросительных каналах.

Лялиус — красивая лабиринтовая рыбка. Это значит, что кроме привычного для водных обитателей дыхания жабрами, она может захватывать кислород прямо из воздуха, поднимаясь к поверхности воды. Форма тела этой водоплавающей напоминает эллипс, а на передней части тела размещены длинные усики. Но это не просто украшение, а орган осязания, который помогает рыбке ориентироваться в мутной воде.

В условиях закрытой воды эти водоплавающие живут обычно 2-3 года, но век некоторых подвидов лялиуса гораздо короче. Так, лялиус красный стареет к годовалому возрасту, это можно объяснить тем, что искусственные формы обладают более слабой жизнестойкостью.

Виды

Естественный окрас этой водоплавающей очень яркий и интересный: тело рыбки покрывают чередующиеся красноватые и голубые волнистые полосы. Но, как и любую другую аквариумную рыбку, лялиуса не обошли эксперименты селекции. Таких образом было выведено большое количество новых и не менее интересных расцветок.

Особенно эффектно выглядит:

  • лялиус кобальтовый;
  • лялиус неоновый;
  • нано лялиус желтый;
  • красный.

Содержание и уход

Аквариумная рыбка лялиус очень нетребовательна к содержанию, и потому ее часто рекомендуют начинающим. К тому же они прекрасно уживаются в достаточно небольших объемом аквариумах. Так, пара разнополых рыбок вполне может существовать в 10-15 литрах воды.

Однако, при желании завести большее количество этих водоплавающих, лучше запастись аквариумом побольше — от 60-ти литров. Связано это с тем, что самцы лялиуса склонны делить территорию и яростно ее защищать. Для предотвращения последствий стычек также лучше оформить пространство декором и растениями, которые предоставят укрытие отступающему бойцу. Грунт лучше укладывать темный — на его фоне яркие питомцы будут смотреться значительно выгодней. Стоит так же учесть, что количество самок должно быть больше количества самцов.

При выборе особей для домашнего водного уголка, встает вопрос как определить пол этих аквариумных рыбок. Сделать это достаточно просто: самцы на фоне самок выглядят более яркими, а по размеру они заметно крупнее.

Что касается параметров воды, то ее параметры не так уж важны. Стоит только поддерживать хорошее освещение в аквариуме, а так же температуру жидкости в пределах 24-28°С. Кроме того, заводчики рекомендуют накрывать банку крышкой или стеклом, оставляя небольшие зазоры для воздуха. Это делается для того, чтобы рыбка, поднявшаяся подышать кислородом, не простудилась от воздействия сухого прохладного воздуха комнаты.

Кстати, болезни лялиусов не являются специфичными: она переносит все то же, что и другие водные обитатели. Рыбка эта нежная, но для поддержания иммунитета надо лишь поддерживать оптимальные условия в аквариуме и строго соблюдать карантин для рыб-новичков в аквариуме.

Кормление

В своей естественной среде эти представители лабиринтовых достаточно всеядны: употребляют насекомых и их личинок, водоросли, а так же зоопланктон. В условиях аквариума они будут рады любым видам кормов: замороженным, живым или сухим. Последний из них, в виде хлопьев, особенно удобно использовать, так как рыбы берут пищу преимущественно с поверхности. Дополнить такой рацион можно коретрой, артемией и трубочником. Аквариумные рыбки лялиусы имеют склонность к перееданию и ожирению, потому не лишним будет устраивать им разгрузочные дни.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

При приобретении такой рыбы можно заметить можно наблюдать интересную особенность. Рыбка поднимается на поверхность воды и выталкивает ртом струю воды. Это поведение не является признаком болезни или нехватки чего-либо. Таким образом лялиусы в природе сбивают мелких насекомых, употребляя их затем в пищу. Как это выглядит, смотрите на лялиус видео с канала Matt Rody:

С кем уживаются

Внутривидовая борьба между самцами не распространяется на других водоплавающих, поэтому аквариум с лялиусами вполне можно разнообразить другими видами рыб. В качестве соседей хорошо подойдут некрупные и миролюбивые виды, такие как:

  • гурами;
  • скалярии;
  • макраподы;
  • лабео;
  • вьюны.

Сами лялиусы обычно никого не обижают, но часто поддаются нападкам более крупных и бойких поселенцев. Именно поэтому не рекомендовано их соседство с барбусами, петушками, а так же любыми цихловыми. А еще лялиусы медлительны, при кормлении их могут объедать более шустрые рыбы.

Размножение

Разведение лялиусов не представляет особой сложности, однако для этого нужно иметь отдельную емкость. Конечно, рыбы вполне могут нереститься и в общем аквариуме, но тогда о сохранности потомства не может быть и речи: родители запросто слопают собственную икру.

Примерно за неделю до начала нереста будущих родителей рассаживают и начинают обильно кормить живым и растительным кормом. Затем подготавливают отдельную банку, объемом 10-15 литров. Ее наполняют свежей, отстоянной водой, мягкостью 4-6°dH, на высоту в 10-15 сантиметров. Там же располагают несколько плавающих растений, которые послужат будущим гнездом.

В подготовленный нерестовик подсаживают сначала самку, давая ей освоиться, а затем и ее партнера. Самец начинает подготавливать место гнездовья: когда строительство будет окончено, женская особь начнет метать икру. Интересно, что икринки лялиусов не падают на дно, а напротив — поднимаются к поверхности воды. После того, как все яйца удачно оплодотворены, самку следует отсадить: теперь ухаживать за потомством будет мужская особь.

Мальки

В течение 12-ти часов из икры проклевываются личинки, которые уже через 5-6 дней трансформируются в мальков. Попытки плавать ограничиваются родителем: самец берет малыша в рот, выплевывая его вновь в гнездо. По мере вылупления, работы у отца становится больше и есть риск что он просто заглотит малька. Потому его следует отсадить между 5 и 7 днем после того, как прошел нерест лялиусов.

Детеныши очень маленькие по размеру и потому сначала кормить их следует таким кормом как инфузория. Уже через 10 дней можно переходить на науплию артемии и микрочервя. Неравномерный рост мальков порождает каннибализм в стайке, поэтому потомство нужно сортировать и рассаживать.

Фотогалерея


Видео «Как разводить лялиусов»

Маленькие красавцы лялиусы обладают не слишком долгим сроком жизни, и потому многие задумываются о том, как получить здоровое потомство, послужащее заменой родителям. Смотрите видео с канала Аквас ТВ, в котором расскажут о том как успешно разводить этих аквариумных рыбок.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы