Рыбка-огонь размером с ладонь — барбус огненный

Барбус вуалевый огненный является одним из самых популярных видов аквариумных рыбок. Впервые его классифицировали еще в 1822 году. В природе этот вид встречается в Индии и Юго-Восточной Азии. Эти миролюбивые аквариумные рыбки с веселым нравом обитают стайками по 6-8 штук. За какие особенности их полюбили аквариумисты, предлагаем вам узнать прямо сейчас.

Описание

Место обитания этих рыбок – стоячие водоемы. Длина взрослых особей в природе достигает 15 сантиметров. Аквариумные огненные барбусы имеют длину тела не более 5 сантиметров. Живут они порядка 5 лет.

Свое название барбус огненный получил из-за яркой окраски. Самки отличаются от самцов по цвету чешуи. У самцов она алого цвета, ближе к спине он меняется на оливковый, а возле хвостового плавника расположено черное пятно с золотым ореолом. Сами плавники оранжевого цвета с черной окантовкой. Самка имеет чешую светло-оливкового окраса, иногда встречаются серебристые. Форма тела у самцов овальной формы, а у самочек оно более округлое с ярко выраженным полным брюшком.

Содержание и уход

Барбус огненный вуалевый – это искусственно выведенный вид аквариумных рыбок. Они характеризуются веселым нравом, без проблем уживаются с разными обитателями домашнего водоема.

Огненный барбус абсолютно неприхотлив к окружающей среде. Содержание этих рыбок не доставляет много хлопот. Так как они живут в небольших стайках, то для 6-10 рыбок достаточно аквариума на 60 литров с крышкой. Это необходимая мера для того, чтобы огненный барбус не выпрыгнул и не погиб.

Грунт на дне должен быть темного цвета. Также отлично подойдет мелкий песок. Что касается растений, то они должны быть с мелкими листочками. Их лучше высаживать у задней стенки аквариума, чтобы обеспечить рыбкам достаточно места.

Температура для содержания барбусов должна быть в интервале от 18 до 22° С. Для освещения в вечернее время суток можно включать лампы дневного света. Обеспечить поддержание чистой воды поможет система фильтрации. Подробнее о создании оптимальных условий смотрите видео от канала Obzor na 1000.

Кормление

Барбус огненный питается различными видами животного корма:

  • мотылем;
  • трубочником;
  • каретрой;
  • дафнией.

Очень любит растительную пищу, поэтому не откажется от капусты, салата, листов одуванчика, но предварительно перед подачей их необходимо ошпарить кипятком. Если в рационе питомцев не хватает каких-то веществ, они могут начать объедать листики растений.

С кем уживаются?

Барбусы – миролюбивые рыбки, если живут в стайке, поэтому держать их в аквариуме с другими видами не опасно. Они в отличие от прочих обитателей не обкусывают плавники и хвостики сожителям. Барбус огненный отлично уживается с гурами, спокойными боциями, ложными скатами, меченосцами, лорикариями, анциструсами, пецилиями, коридорасами, плекостомусами, крабами и креветками.

Болезни

Все болезни этих рыбок обычно возникают из-за неправильного содержания. Частой проблемой становится переедание, что приводит к ожирению барбусов. У самок нередко возникает киста яичников. Рыбки могут заболеть краснухой. Этот вирус передается от зараженных рыб и не стерильных инструментов для аквариума.

Определить заболевание можно по внешнему виду рыбок. На их теле появляются воспаления, пятна и даже язвы. Можно также увидеть пучеглазие и раскрытие чешуек. Также они плохо дышат, находятся на поверхности аквариума, не играют, чешут бока о камешки на дне.

Нередко возникает такое заболевание, как белокожие. Его опасность заключается в том, что у зараженной рыбы поражается центральная нервная система, она теряет координацию и способность плавать. Держится у поверхности, на спине и в районе хвостового плавника появляются белые пятна.

Размножение

Разведение огненных барбусов осуществляют в объемном аквариуме с мягкой и отстоянной водой. Для отложения икры на дне размещается сетка с диаметром ячеек 3-5 миллиметров. Это необходимая мера для исключения поедания икры. Когда родильный дом готов, в подготовленный отсадник сажают барбусов. На одну самочку берут двух самцов.

Температура воды должна составлять 24-26° С. Через день обычно начинается нерест. Самка мечет икру несколько часов. Как только икрометание подойдет к концу, самцов и самок необходимо изолировать. Температура воды остается такая же, место нереста затемняют. Через пару дней вылупляются мальки.

Мальки

Спустя несколько дней после рождения малек готов питаться. Кормить новорожденных лучше живым кормом. Для этого подойдут инфузория, либо живая пыль. Правильно организованное питание и содержание обеспечивают быстрый рост малышей. По мере взросления в рацион мальков вводят растительную пищу и более крупный корм.

Барбусы невероятно красивые рыбки, которые являются настоящим украшением любого аквариума. При надлежащем уходе они быстро размножаются и практически не болеют. Поэтому отлично подходят для разведения не только профессионалам, но и начинающим аквариумистам.

Фотогалерея

Запрос вернул пустой результат.

Видео «Нерест и размножение огненных барбусов»

На этом видео (канал Аквастиль TV) вы можете увидеть процесс нереста барбусов. Автор расскажет, какие условия необходимо создать для этого, и даст советы по выкармливанию молоди.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы