Красивая, но агрессивная: содержим бриллиантовую цихлазому правильно

Бриллиантовая рыбка цихлазома — очень яркая и заметная особь. По популярности среди цихлазом она уступает лишь своей чернополосой родственнице. Оно и понятно, ведь внешность у нее действительно впечатляющая: крупное тело, словно расшито жемчугом переливается и словно манит к себе аквариумистов. Однако характер ее похвалить нельзя — эта крупная и агрессивная рыба стремится стать хозяйкой в аквариуме и содержать ее новичку будет непросто. Как укротить красавицу и каких условий она требует, читайте в нашей статье.

Описание

Большинство американских цихлид не могут похвастать своим коренным происхождением, ведь все из них были специально завезены на территорию Америки и акклиматизированы. Однако, это не касается нашей бриллиантовой хвостатой — она является единственной в природе цихловой, родиной которой является эта страна. Не стоит путать цихлазому бриллиантовую с еще одной представительницей с жемчужной шкуркой: геофагусом бразильским.

Эта крупная и красивая хищница выбрала для себя северный континент и обитает в озерах и реках Техаса, Флориды и Мексики. Там она предпочитает теплые места с густой растительностью и песчаным дном. Мощная, с овальным телом, в природе она достигает до 30-ти см в длину. За стеклами аквариума ее размер обычно не превышает 15-ти см, а средняя длина жизни в условиях неволи — 10 лет.

Но настоящую популярность этой рыбы принесла ее внешность. Тело рыбы от оливкового до темно-коричневого цвета, словно усыпано блестками зеленого или голубого цвета. Вся эта красота под лампой аквариума переливается и пестрит так, что оторвать взгляд просто невозможно. Стоит знать, что у молодняка рыб на теле имеется несколько темных пятен, из которых только два остаются во взрослом возрасте.

Виды

Бриллиантовая цихлазома имеет одну интересную особенность: эти рыбы способны скрещиваться с другими родственными видами. Так было получено много интересных гибридов, схожих с ней внешне, но обладающих своими особенностями. Сейчас в магазинах можно встретить такие разновидности как:

  • красная бриллиантовая цихлида;
  • цихлазома бриллиантовая баллон — также ее называют дисковой или короткотелой.

Дисковая цихлазома имеет более короткое тело, что приближает его по форме к одноименному предмету. Как выглядит такой гибрид смотрите на фото.

Содержание и уход

Содержать рыбу не сложно, но для начинающий может не учесть все нюансы. Эта водоплавающая считает себя хозяйкой аквариума: она гоняет соседей, любит переставлять декор по своему усмотрению, а в поисках пищи поднимает муть. Основная сложность — это предоставление нужного объема для плавания. Это территориальная рыба, требующая как минимум 120-ти литров пространства на изолированную пару. Однако, чтобы рыбка достигла своего максимального размера, ей понадобится около 300-400 литров.

В качестве грунта на дно укладывают толстый слой песка, гранитной крошки или гравия. В таком субстрате рыбе будет удобно копаться, а делать она это будет обязательно. Именно из-за этой привычки выращивать растения в аквариуме с ней становится некоторой сложностью. Приходиться выбирать жестколистные формы с хорошей корневой системой: валлиснерию, элодею, анубиасы, — и даже их высаживать в горшки и тщательно маскировать. Чтобы поддерживать аквариум с бриллиантовой красавицей в чистоте, его следует оборудовать фильтром, а так же осуществлять еженедельную подмену 30% воды на свежую.

Загружать аквариум декором не стоит, но предусмотреть его надо. Горки камней, гроты и коряги помогут приблизить условия содержания к естественным, а так же разделят банку на зоны. К параметрам воды рыбка не особо требовательна. Кислотность нужно поддерживаться в пределах 6-8,5 pH, жесткость 2-25° dH, а вот температуру лучше поддерживать в районе 22-27°С. И опускать этот показатель не следует.

Кормление

В своей естественной среде в качестве пищи эти рыбы выбирают насекомых, улиток, мальков. В аквариуме их можно кормить замороженными, сухими, гранулированными кормами. Понравится им и подкормка из мотыля, трубочника, креветок и мидий. Крупные особи могут питаться сверчками. Смотрите в видео с канала QWERik53221 как ловко они заглатывают дождевого червя.

Для кормления водоплавающих не подходит красное мясо млекопитающих. Оно слишком насыщенно белками и жиром, что приводит к проблемам с печенью и ожирению.

С кем уживаются?

Реальность такова, что уживчивость этих рыб, несмотря на желание их завести, остается практически мифом. Создать с ними общий аквариум практически невозможно: те, кому удастся прятаться от цихлазомы в обычное время, во время ее нереста будут сразу уничтожены.

Конечно, выращенные вместе с юного возраста особи одного размера могут и ужиться, а молодые бриллиантовые цихлазомы и вовсе могут страдать от агрессии других бойких рыб. Однако взрослые, половозрелые бриллиантовые рыбы теряют свою робость и могут вполне забить обидчиков.

В любом случае, если хочется разнообразить свой водный мирок, то лучше запастись большим аквариумом и подсадить к цихлазоме какой-нибудь соразмерный не агрессивный вид. Например, есть случаи, когда она уживалась с:

Болезни

Цихлазомам не свойственны какие-то специфичные заболевания. Как и все цихловые, при несоблюдении условий содержания, они могут переносить такие болезни, как гексамитоз, или дырочная болезнь.

Размножение

Разводятся цихлазомы достаточно просто. Для размножения им понадобиться аквариум с гладким камнем или горшком, на расчищенную поверхность которого самка отложит икру. Размножаться рыбы начинают уже в возрасте 12-16 месяцев, и стимулом к этому является подмена части воды на новую, на 1-2 градуса теплее старой. За один раз самочка выметает до тысячи икринок, за которыми будут ухаживать оба родителя. Иногда, правда, самец решает полакомиться детенышами, и тогда его следует отсадить.

Бриллиантовый самца от самки отличается более ярким окрасом, крупным размером и более острыми плавниками. Есть и еще явное различие: только у самца присутствует круглая жировая шишка на лбу.

Примерно через 2-4 суток из икры вылупляются личинки, еще не способные плавать. Которые самка переносит в специально вырытую ямку. Уже через 2-3 они превращаются в мальков, начинают плавать и самостоятельно питаться.

Мальки

Кормить однодневных мальков можно живой пылью, артемией, нематодами, науплиями циклопа или резаным трубочником. По мере роста можно перейти на более крупные «взрослые» корма.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Фотогалерея

Запрос вернул пустой результат.

Видео «Бриллиантовая цихлида строит гнездо»

К строительству гнезда родители подходят ответственно. Смотрите в видео с канала животные и природа, как ловко рыба переносит камушки во рту.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта Kykarek помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы