Микрорасбора галактика: цветовой вихрь в крохотном тельце

Микрорасбора подвида галактика – очень яркая некрупная рыбка, которая прекрасно подойдет для специализированного нано-аквариума. О том, что необходимо этой красавице для счастливой жизни, мы и поговорим в этой статье.

Описание

Микрорасбора галактика или Данио маргаритатус – это одна из самых популярных разновидностей миниатюрных рыбок, выведенных совсем недавно. Впервые найдена она была в горном озере отдаленного участка Бирмы, в районе плато Шан. Рыбка эта предпочитает селиться в мелких и заросших озерах или прудах. Питание получает в основном за счет элементов, попадающих в водный поток во время паводка. Интересно то, что обычно в этих районах глубина водоемов не превышает 30 см, но при этом отличается она кристальной чистотой.

Внешность микрорасборы (или, как правильнее всего ее называть данио маргаритуса) очень необычная. Самцы отличаются серовато-голубым телом, покрытым пятнами, похожими на мелкий жемчуг. Плавники, прозрачные по краям, в середине покрыты огненно-красными и черными полосками. Кроме того, брюшко самцов тоже ярко-красное. Самочки окрашены намного скромнее: их окраска не отличается такой яркостью, как у самцов.

Интересно и то, что формой тела галактика напоминает своих сородичей. Особенно схожа она с микрорасбора эритромикрон. Окраской же они отличаются от всех остальных представителей будь то микрорасбора куботаи, бригитта или земляника. Максимальный размер у рыбки вида микрорасбора галактика составляет 20-21 мм. При этом продолжительность жизни у нее не превосходит и 2 лет.

Содержание и уход

Важен объем аквариума. Так минимальные размеры для содержания рыбок в количестве 10 штук – это 30-50 литров. Но помните, чем больше аквариум, тем интереснее будет поведение его рыбьего населения. Содержать галактик лучше всего стайкой в 20 рыбок (один самец и 19 самок). Водное пространство должно быть густо засажено растительностью. Рыбы эти очень любят чистую воду, поэтому еженедельно должны проводиться порционные подмены жидкости для удаления излишков аммиака и нитратов.

Идеальным для них будет уровень кислотности, равный отметки 7, при средней жесткости воды. Фильтрация может быть внутренней, а освещение ярким. Температурный режим для такого аквариума достаточно широк: от 20 до 26 градусов.

Кормление

Галактики всеядны. В природе они питаются мелкими насекомыми, планктоном, водорослями. В аквариуме же будут есть любые виды искусственных кормов, замороженные или живые корма. Неплохо подойдут для них мелкий трубочник, мотыль, коретра или артемия.

Из видео «Микрорасбора галактика в аквариуме» вы узнаете много интересного и примечательного об этих рыбках.

С кем уживаются?

Чаще всего галактик содержат отдельно, в небольших специализированных аквариумах. Если же хочется обеспечить им совместное содержание, то можно выбирать небольших и спокойных рыбешек. Неплохую компанию им смогут составить данио рерио, микрорасбора куботаи, светлячок, клубничная разновидность, вишневый барбус и гуппи.

Помните только о том, что при стайном содержании микрорасбор, им нужно обеспечить большое свободное пространство для плаванья. Кроме того, нельзя содержать вместе несколько самцов. В конечном итоге доминантная особь убьет всех остальных конкурентов.

Болезни

Как и все виды мелких рыбешек, галактики подвержены целому ряду инфекционных заболеваний, способных выкосить целый аквариум всего за несколько дней. Кроме того, страдают они и от бактериальных поражений или паразитарных атак.

Размножение

Микрорасборы галактики икромечущие, и поэтому не заботятся о своем потомстве. Размножение может происходить как самостоятельно, так и при помощи нерестовика. Правда, его сначала надо подготовить: застелить дно яванским мхом или сеткой и установить аэрацию на минимальный уровень. После нереста самка откладывает от 10 до 30 икринок, после чего ее убирают из аквариума вместе с самцом.

Мальки

Икра проклевывается за 3-5 суток, после чего на свет появляются темные личинки, которые проводят большую часть времени лежа на дне. На 3 день после рождения мальки начинают плавать, в этот момент его нужно начинать кормить микрочервем, а через неделю – науплиями артемии. Взрослым малек становится к 12-14 неделе жизни.

Фотогалерея

Запрос вернул пустой результат.

Видео «Данио маргаритатус в домашней среде»

Из видео «Данио маргаритатус в домашней среде» вы узнаете много интересного и примечательного об этих рыбках.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта Kykarek помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы