Барбусы — шустрые обитатели домашних аквариумов

Возможно, а то и наверняка, вы знакомы с понятием «барбусятник». Это аквариум, населённый преимущественно рыбками, название которых и послужило возникновению любопытного термина. Знакомьтесь ближе: барбусы – их виды, уход и содержание – и стали предметом этой статьи.

Описание

Рыбки относятся к карповому семейству, насчитывающему порядка 300 родов и около 2000 видов. Иначе их называют усачами, поскольку, за редким исключением, у всех от края рта отходят небольшие усики. Несмотря на обилие разновидностей, в домашних условиях прижилось около 15 видов.

Природный ареал обитания – Южная и Юго-Восточная Азия и Африка. В природе достигают 10 см в длину. В аквариумах обитают особи, не превышающие 6 см.

Характеризует представителей этого вида овальное плоское туловище. Принято считать, что рыбка барбус – существо мирное. Но на практике многие аквариумисты сталкиваются с тем, что «пацифисты» частенько гоняют друг друга и прочих сообитателей.

Аквариумные рыбки очень активны. Даже будучи в нормально расположении духа и не проявляя агрессию, они постоянно находятся в движении. Живут рыбы около 5 лет.

Виды

Остановимся на самых популярных разновидностях.

  • Черный барбус. Попал в искусственную среду с островов Шри-Ланка и Цейлон, где усачи живут в лесных ручьях и речках. В природе численность разновидности очень невелика.
    Эта рыбка вырастает до 6 см. Спина усача зеленоватая, бока желто-серые, с поперечными темными полосками. Рыльце красноватое.

  • Барбус алый, он же барбус тикто или барбус одесский. Более стильно выглядят самцы – кольчуга-чешуя окрашена контрастными серебристым и красными оттенками. В длину барбус алый достигает 5-6 см. Живёт он около 3 лет, но при должном уходе дольше.
  • Барбус шуберта. Естественный окрас зеленоватый, но в аквариумах такой представитель почти не встречается. Искусственный окрас желто-золотистый, с разбросанными хаотично тёмными точками и полосками. Плавники алые, хвостовой – раздвоенный. Живут барбусы шуберта до 5 лет, в длину вырастают до 6-7 см.
    Родом эта рыбка из Китая, поэтому во всём мире его называют китайским. Барбус шуберта вывел селекционер Томас Шуберт в 1960 году. Он неплохо подходит для начинающих аквариумистов.

  • Барбус лещевидный. Оргинальное исключение из форматного правила – этот усач вырастает до 35 см! Продолжительность жизни тоже поболе – до 10 лет. Окрашен взрослый самец жёлто-золотистыми оттенками. Плавники красные, с тёмными полосами.
  • Барбус олиголепис. Окрашен в желто-коричневый цвет. У него перламутровая чешуя с тёмной окантовкой. Оттенки могут меняться в зависимости от условий содержания и эмоционального краса. Например, при испуге «хамелеон» представитель этого вида становится серым.
    Самец крупнее, плавники у него красноваты. У более мелкой самки плавники прозрачные. Барбус олиголепис обитает в суматранских водоёмах. В неволе живёт до 5 лет. Вырастает до 5 см. Держится барбус олиголепис в нижнем и среднем слоях воды.

  • Барбус зеленый. В отличие от прочих представителей барбусятника, барбус зеленый более холодноводный. В длину барбус зеленый может достигать 7 см.
  • Барбус филаментозус. Эта рыбка тоже выбивается из размерной линейки, достигая в длину 15 см. Окрас зависит от возраста — у молодняка тело, в основном, серебристое. У взрослых особей серебристые лишь бока, алое брюхо во время нереста становится красным. Из семейства усач барбус филаментоза выбивается и тем, что он-таки не усач – усиков нет.
    Барбус филаментозус родом из Индии.

  • Барбус золотой. Характеризуется золотистым тельцем с небольшими тёмными пятнами по бокам. Самцы более красочные и представительные. Размер – до 7 см. Живут в пределах 5-7 лет.
    Выдерживает барбус золотистый широкий температурный диапазон и отлично уживается с прочими обитателями аквариумов.
  • Барбус полосатый. Отличается вытянутым тельцем с выразительным спинным профилем. Окрас самцов и самок разнится. Самцы во время нереста становятся тёмно-красными. Самки характеризуются палитрой от желтоватого до белого цвета. «Естественная» длина 15 см, аквариумная – до 7 см.
    Характер довольно мирный и даже робкий. Барбус полосатый – обитатель пресноводных рек с медленным течением.
  • Барбус пятиполосый. Очень похож на предыдущую полосатую разновидность. Отличается наличием пяти вертикальных тёмных полос и менее высоким тельцем. Варианты окраса различны: от желтоватого до красноватого. Самцы более красочные, но и более мелковатые – средний размер 5 см.
    Рыбка родом с островов Калимантан, Суматра и прочих, территориально близких к этим.
  • Барбус клоун, или барбус эверетта. Вряд ли рыбка кого-либо насмешит, но красотой порадует. Барбус клоун характеризуется вариативным окрасом: фон от коричневого до красно-коричневого, бока серебристые с голубым, жёлтым или красным отливом. По всему телу барбус клоун имеет несколько поперечных полос.
    В естественных условиях самец вырастает до 13-14 см, в домашних – до 8-10 см. Самцы несколько меньше, стройнее и окрашены чуть более ярко. Обитает эта рыбка в нижних и средних слоях воды.
  • Барбус арулиус косицеплавничий. Тело длинное, вытянутое, брюшко относительно спины плоское, бока полные. Эта рыбка характеризуется следующими половыми отличиями: у самца спинной плавник вытянутый, в форме флага. Верхняя часть рыбы окрашена желто-серым цветом с металлическим отливом. По телу проходят черно-голубые поперечные полосы.
    В природе барбус арулиус вырастает до 14 см. Живут усачи 3-4 года.
  • Барбус альбинос. Как и все альбиносы, этот не отличается неземной красотой. Вид стал результатом селекции суматранской разновидности, и его окрас варьируется от сливочного до желтого цвета с бесцветными полосами. Есть у него и другие названия: платиновый, золотой тигровый. Вырастают до 7 см, живут до 6-7 лет.

  • Мшистые барбусы. Это рыбка-мутант, ставшая, опять-таки, результатом селекции суматранского вида. Мутант значительно эффектнее «прототипа»: цвет его темно-зеленый с голубоватым отливом.
    Вид некрупный – даже в природе размер не превышает 7 см. В аквариуме и того меньше. Живёт в лучшем случае 5 лет.
  • Барбус солнечный. Немцы называют его пятнистым, американцы – золотистым карликовым. Самки достигают 5 см, самцы – 4 см. Тело эта рыбка имеет более вытянутое, чем у большинства представителей семейства. Барбус солнечный, несмотря на привлекательный окрас, отличный характер и неприхотливость, в наших широтах не очень популярен.
    Барбус солнечный населяет водоёмы Центральной Индии и Бенгалии. Барбус солнечный ищет чистые реки с небольшим течением.

Содержание и уход

Практически все виды неприхотливы — содержание рыбок отличается простотой. Это стайные и подвижные рыбки, поэтому аквариум должен быть достаточно объёмным. Держать  их в одиночестве смысла нет – рыба будет чувствовать себя предельно некомфортно, бояться и прятаться.


Растительность обязательна. Зеленые «насаждения» должны быть жёсткими. За корни можно не опасаться – все, что рыбок интересует, находится выше грунта. Характер грунта особого значения не имеет.

Оптимальная температура – 20-25 градусов. Но жить с комфортом рыбки могут и при пониженной температуре. Жёсткость воды может быть разной, а вот pH должен быть близок к нейтральному. Аэрация нужна интенсивная и постоянно.

Кормление

С питанием проблем нет. Чем кормить барбусов? Да практически всем. Корм для рыбок этого виды– это трубочник, мотыль, дафнии, замороженный и сушеный корм, коммерческие корма для карповых в разных форматах. Не менее 25% рациона должны составлять растительные добавки.

С кем уживаются

Усачи – не хищники, но и совсем уж миролюбивыми их назвать сложно. С кем они уживаются? Не стоит подсаживать к ним рыб с длинными плавниками – усачи любят их потрепать. Не нужно раздражать их и чересчур медлительными видами – усачам легче уживаться с «энергетиками».

Мальков обязательно нужно отсаживать, иначе малыши станут кормом. Да и вообще усачи активны и задиристы. Желательно держать их стайками численностью в пределах 6 особей.

Возможные болезни и их лечение

Типичные болезни усачей связаны с перееданием, однако могут носить и инфекционный характер. Одно из самых распространенных заболеваний – аэромоноз или краснуха. Источник заражения – инфицированные рыбы и их выделения. Симптомы – пучеглазие, брюшная водянка, открытые язвы. Переболевшая рыба приобретает иммунитет, но всё ещё переносит заразу.

Если вы заметили, что самцы и самки плавают вниз головой, это может указывать на недостаток кислорода. Лечить нужно аэрацией. Впрочем, это может быть и вполне нормально для этого вида. Почему? Внутри видов разборки – обычное дело. И проигравшие рыбы таким образом частенько приходят в себя.

Жаберная гниль – одна из самых страшных болезней. При этом заболевании распадается кровеносная система жабр. Рыбки очень страдают и их лечение заключается в применении метиленовой сини, риванола и гризеофульвина.

Размножение

Нерест рекомендуется устраивать в отдельной ёмкости со старой водой. Необходима растительность – на неё часто мечут икру. Чтобы предотвратить поедание икры, на дно нужно положить пластиковую сепараторную решетку. Стимулируется нерест подогревом воды на пару градусов. Количество икринок – 300-500, однако выживают далеко не все.

Мальки

Малыши проклевываются спустя сутки. Через 3-4 дня они начинают искать пищу. Первым кормом мелких барбусов в аквариуме становится «живая пыль». Вес мальки набирают быстро, а половозрелыми становятся к 8-10 месяцам.

Фотогалерея

Запрос вернул пустой результат.

Видео «Содержание, уход и виды»

Видео описывает, как содержать аквариумных карповых.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта Kykarek помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы