Яркий и активный — суматранский барбус

Каждый заядлый почитатель аквариумистики за свою историю знакомства с чешуйчатыми обитателями морей, озер и рек хоть раз да слышал о небольших юрких рыбках, имя которым барбусы. Сегодня мы поговорим об основных правилах, обеспечивающих достойное содержание и качественный уход, который требует барбус подвида суматранский.

Описание

Суматранские барбусы– это широко распространенный вид обитателей аквариумов, относящийся к группе икромечущих. В природной среде они встречаются на территории Африки и Азии. Эти рыбки обладают некрупными размерами (от 4 до 6 см). Однако встречаются и неадаптированные особи, взятые из дикой природы. Они как раз могут вырасти достаточно сильно, опередив своих сородичей на несколько сантиметров роста.

Принято считать, что аквариумные разновидности этой группы достаточно мирные создания, но это не совсем так. Их колония способна проявлять агрессию к другим обитателям вашего аквариума, донимая тех своей подвижностью. Кроме того, столкновения могут возникать и внутри самой стаи.

В природе же эти существа отдают предпочтения тихим речкам и неглубоким ручьям, которые обычно располагаются в густых джунглях. Привлекает их здесь очень чистая вода с повышенным содержанием кислорода, а кроме того – камни и коряги, служащие барбусам укрытием.

Виды

Поговорим немного о том, какие разновидности барбусов можно найти в наших зоомагазинах.

Начнем с главного героя нашей статьи, это — барбус суматранский, фото которого никого не оставит равнодушным. Водятся эти рыбки, как несложно угадать из названия, на Суматре, а также в водоемах Борнео, Камбоджи, Таиланда. Некоторые популяции проживают и в водоемах Сингапура, Америки и Австралии.

Внешность этих рыбок очень интересная: округлое тело хорошо гармонирует с острой головой. Обычно размеры их не превышают 6-7 см. Желтовато-красная чешуя покрыта яркими черными полосами, а плавники сохраняют плотную красную окраску. Особенно это знание о цвете плавников важно, когда вы задумываетесь о том, как отличить самку от самца. Продолжительность жизни суматранусов составляет 5-6 лет. На данный момент принято выделять еще два подвида этих существ.

  • Барбус tetrazona отличается наличием на теле черно-лиловых полос, каждая из которых занимает определенное положение. Так, первая из них проходит по всей голове, пересекая линию глаз. Вторая же располагается за грудными плавниками. Третья полоска пролегает дугой по самому основанию спинного плавника, а последняя четвертая – захватывает корень хвоста и замыкает туловище. Чешуя у данного подвида обычно окрашена в золотистые тона с ярким глянцевым эффектом.

Ниже средней линии тела расположена розовато-голубая часть чешуи. Брюшные плавники, край спинного, губы и лучи хвостового плавника у самца, как правило, алого или малинового Цвета. А вот спинка и бока этих рыбок отливают розовым. Домом этих рыбок считаются водоемы Суматры, Борнео и Малайи.

  • Барбус tetrazona partipentazona отличается от предыдущего подвида наличием на теле не четырех, а пяти полосок. Первая из них пересекает голову на уровне глаза, а вторая огибает грудные плавники. В этих двух пунктах он очень схож со своим сородичем. Различия начинаются дальше. Так, третья полоска образовывает черный треугольник у самого основания спинного плавника. Четвертая полоса должна быть вертикальной, спускающейся к основанию задних плавников. Пятая полоска расположена ближе к хвосту, однако с хвостовым плавником она не пересекается.

Обращайте внимание на то, что полоски у этих рыбок менее контрастные, они скорее матовые, чем ярко черные, глянцевые. Чешуя в верхней части тельца коричневая или коричневато-розовая. Ниже боковой линии уже располагается стальной отлив чешуи, а брюхо обычно белое. Плавники этих барбусов светло-розовые, сильнее всего это заметно у их оснований.

Интересно, что самцы данного подвида мельче и ярче самок. Обычно и сложены они стройнее с подтянутым ровным брюшком. Этот подвид на 1-1,5 см мельче, чем стандартный суматранус.

Кроме описанных видов в аквариумисике можно встретить также и черного суматрануса или барбуса альбиноса.

Из видео «Такие разные барбусы» вы узнаете много интересной информации.

Содержание и уход

Суматранский барбус нуждается в большом количестве места из-за своей неуемной энергии. Для группы из 5-7 рыбок нужен аквариум размером не менее 70-80 литров. Кроме того, они нуждаются в определенном количестве укрытий, в качестве которых могут служить растения. Хорошо приспосабливаются к различию условий воды. Идеальными для них будут следующие показатели: pH 6.0-8.0 и dH 5-10. Температура воды должна составлять 23-26 градусов. Особое внимание нужно уделить очистке воды, для этого можно
использовать мощный внешний фильтр.

Кормление

Корм для барбусов может быть практически любым. Очень любят они живых мотылей и трубочников. Неплохо относятся и к замороженному мотылю с дафнией. Не будут против покушать и сухие смеси, созданные на базе сушеной дафнии. Аквариумисту нужно помнить и о том, что взрослые представители вида нуждаются в растительном прикорме, иначе они начнут губить все растения, до которых смогут добраться.

С кем уживаются

Барбусы – это очень подвижные и шустрые создания. Они любят играть, гонять друг друга, приставать к своим соседям. Поэтому не стоит предлагать им в компанию малоактивные виды рыб. Эти создания просто не дадут им жизни, создавая постоянное движение и стресс для них. С кем уживаются барбусы? Скорее всего, для совместной жизни им подойдут меченосцы или пецилии. В аквариуме держать барбусов лучше колониями по 10 особей. Помните, нельзя подсаживать в аквариум одного или двух барбусов. Это может привести к проявлению агрессии.

Болезни

Чаще всего эти малыши страдаю от аэромоноза и краснухи. Заразиться рыбка может при контакте с выделениями больного сородича. При своевременном лечении оба заболевания можно успешно преодолеть. Кроме того, они страдают и таким заболеванием как белокожие. При нем страдает не только чешуя, но и внутренние органы животных.

Размножение

Разведение данной группы рыб – процесс несложный. Для размножения барбусов вам понадобится нерестовик объемом около 10 литров, вода из обычного аквариума с добавлением 30% свежей, но обязательно отстоянной. Перед тем, как начать разводить рыбок, дно необходимо укрыть растительностью. Нерест барбусов суматранских обычно происходит на утро следующего после посадки в нерестовик дня. Помните, что после выведения, рыбок нужно вернуть в обычный аквариум, иначе они попытаются съесть икру.

 

Мальки

Совсем небольшое время требуется для развития мальков. Личинки этих рыбок вылупляются уже на следующий день после нереста. На четвертые сутки после того, как вылупятся, мальки уже достаточно окрепнут для того, чтобы начать питаться. Для питания им подойдет инфузория и коловраток. Помните, что молодняк растет очень быстро, поэтому нужно отсаживать самых мелких особей в другой аквариум (дабы они не были съедены остальными сородичами).

Фотогалерея

Запрос вернул пустой результат.

Видео «Все о суматранских барбусах»

Из видео «Все о суматранских барбусах» вы узнаете много интересного.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы