Данио: рыбка-мечта для новичка

Крошечная и бойкая данио уже давно полюбилась аквариумистам. Она не только абсолютно неприхотлива, но и обладает огромным количеством различных окрасов. Чего только стоят светящиеся под флюоресцентной лампой подвиды: розовые, голубые, желтые. А чудная данио полосатая рерио, покорившая сердца отечественных энтузиастов! Звучит интересно? Тогда предлагаем узнать эту маленькую рыбешку поближе прямо сейчас!

Описание

Рыбка данио, из семейства карповых, — это дружелюбная и удивительно живая представительница водной фауны. В аквариумах эта особа живет уже давно, практически целый век. Российские любители аквариумистики впервые познакомились с ней в 1905-1906 гг. А более тесное ее знакомство с жителями тогда существовавшего СССР состоялось в 1950 г.

Естественный ареал этой рыбы достаточно обширен: она предпочитает плавать в медленно текучих, а так же стоячих водах. Ее можно встретить в реках на территории Пакистана, Индии, Бутана, Непала и Бангладеша. Также не без помощи человека, она продолжает приживаться и расселяться в теплых водах других стран. Так, одичавшие виды были обнаружены в США и Колумбии.

Рыбка данио рерио имеет вытянутое тело, вдоль которого прорисовываются полосы. На воле эти рыбки могут достигать 7 см в длину, но в условиях аквариума они обычно не вырастают больше 5-ти. Продолжительность жизни их тоже не велика: даже при хороших условиях они не способны прожить больше 5-ти лет.

За интересный внешний вид маленькую полосатую данио прозвали «дамский чулочек». Также часто можно встретить такие прозвища, как «данюшка», «полосатик» или «зебра».

Виды

На данный момент существует огромное количество разновидностей окрасок и форм плавников аквариумной рыбки данио. Результаты разведения и экспериментов позволили получить формы, далеко ушедшие от природных. Перечислить все доступные светлые и темные вариации может быть сложно, но чаще всего встречается:

В 2003 году в продаже появились еще более интересные разновидности этих водоплавающих. Светящиеся, яркие, флуоресцентные рыбки формы «GloFish» кажутся какими-то инопланетными существами. Само собой, к посланцам из космоса эти виды отношения не имеют, а лишь являются упорными результатами генной инженерии.

Первая излучающая свечение рыбка была получена путем вживления в ее организм ДНК медузы, обладающей способностью биофлуоресценции. В теле рыбки этот ген отлично прижился, наделив ее той же способностью. Модифицированные таким образом рыбки данио не только не отличаются от предшественниц требованиями к содержанию, но и устойчиво передают свой интересный признак потомкам.

Среди способных светиться форм первым был получен данио рерио зеленый. Сейчас выделено еще много других видов, поражающих воображение яркостью. Названия у них также очень интересные, например можно встретить «Апельсиновый лучик», «Синь космоса» и даже «Пурпур Галактики».

В странах ЕЭС, а так же в ряде штатов США продажа, разведение и содержание этих генетически модифицированных видов рыб строго запрещено.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Содержание и уход

Наверно сложно будет найти рыбку более неприхотливую, чем данио  — потому она отлично подойдет для новичков в аквариумистике. В природе их можно считать обитательницами прохладных вод, температурой 18-20°С. Однако в условиях закрытой воды аквариума они отлично приспособились к широкому диапазону параметров.

Идеальным считается содержание при температуре в 18-23°С c ph 6.5-7.0 и жесткостью воды 2-20 dGH, при этом рыбы совершенно не нуждаются в обогреве даже зимой. При таких параметрах рыба показывает наилучшую устойчивость к болезням. Кстати, болезни данио одолевают не так часто — это крайне редкое для них явление. Данио — рыбка стайная, и потому лучше всего чувствует себя в группке от 6-ти особей. При этом, такому количеству вполне хватит 30-ти литрового аквариума.

Дно емкости обычно укрывают гранитной крошкой или камнями, застилая их крупным речным песком. Лучше, чтобы цвет у грунта был темным. Что касается растений, то смело можно засаживать длиннолистными формами заднюю часть аквариума, оставляя переднюю площадку свободной для плавания. Раз в 7-14 дней дно следует чистить с помощью шланга. При этом нужно сливать ¼ воды, меняя ее на новую. Лучше, чтобы температура свежей жидкости была на 2-3°С выше аквариумной.

Юркие и быстрые данио очень любят порезвиться и поиграть в аквариуме. Оттого не редки случаи, когда эти маленькие особы отважно выпрыгивали из воды. На этот случай лучше иметь верхнюю крышку для аквариума.

Кормление

В природе питание данио достаточно разнообразно, такую же неприхотливость к корму проявляет рыбка и в неволе. Она с удовольствием будет поглощать живые, сухие и замороженные корма, не откажется от дафнии, артемии, мотыля. А периодическое введение в рацион моины и циклопа простимулирует усиление яркости окраса и желание нерестится. Стоит знать, что данио предпочитает собирать пищу с поверхности воды или ее толщи, но никогда не станет подбирать со дна.

С кем уживаются

Содержание этого вида водоплавающих в общем аквариуме с другими видами рыб не доставит проблем. Главное выбирать некрупные и миролюбивые виды, которые не нанесут вреда данио. Сами же мелкие непоседы никогда не станут убивать или травмировать сожителей. Для совместного проживания подойдут:

  • гуппи;
  • пецилии;
  • моллинезии;
  • тетры;
  • барбусы;
  • меченосцы;
  • расборы.

Не подойдут в качестве соседей крупные хищные рыбы, спокойные и медлительные виды, а также рыбы с длинными плавниками.

Размножение

Размножение данио проходит без каких либо трудностей. Рыбка это икромечущая и продуктивный возраст у нее наступает в 5-6 месяцев. Примерно за неделю до планируемого нереста самочек и самцов расселяют по разным емкостям и начинают обильно кормить, преимущественно коретрой.

Для тех, кто хочется заняться разведением этих интересных крошек важно знать как отличить самку данио от самца. Тут достаточно просто приглядеться, например самка данио рерио имеет заметно утолщенные полосы в середине туловища и более полное брюшко.

Готовность самки размножаться можно определить по ее набухшему брюшку с созревшей икрой. Самцы же устраивают бесконечные погони друг за другом в банке. Нерест данио должен проходить в специальном аквариуме небольшого объема, около 10 литров. На дно обычно укладываются пучки водных растений или специальная сетка. Эти процедуры предотвращают поедание собственной икры родителями.

Воду для нерестилища можно отстоять в течение 2-х дней или взять из общего аквариума, при этом температура значения не имеет. Ее наливают слоем не больше 10-15 см. С вечера в емкость подсаживают 2-3 самца производителя вместе с самкой. Как правило, уже утром самка начинает метать икру, а самцы — оплодотворять ее. После завершения нереста, родителей снова отсаживают по разным емкостям. За один помет самка может дать около 200-т икринок, из которых через двое суток вылупляются личинки.

От икринки до малька через стекло микроскопа: смотрите чудо превращения на видео с канала nesiKAT.

Мальки

Через шесть суток после появления личинок, которые неподвижно зависают в аквариуме, образуются мальки. Кормить их следует инфузорией, а через пару дней можно перейти на живую пыль. По мере роста их переводят на более крупные корма, а затем заселяют в общий аквариум или на новое место жительство.

Фотогалерея

Запрос вернул пустой результат.

Видео «О рыбках данио»

Небольшие, неприхотливые, юркие и симпатичные — хотите узнать о них еще больше? Предлагаем к просмотру видео канала «Данкино Хобби» (RusudanaU).

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы