Модная рыбка Апистограмма

Цихлиды с каждым годом пользуются все большей любовью и уважением среди аквариумистов всего мира. Это и неудивительно, ведь их красота и грация способны покорить любого зрителя. Однако что делать, если площадь вашего аквариума не позволяет обзавестись крупным представителем этой рыбной группы? В такой ситуации можно завести один из видов карликовых цихлид – апистограмму. Сегодня попытаемся разобраться в том, какие условия нужны этим созданиями, и поговорим о популярных видах (апистограмма трифасциата, факел и бабочка) и о набирающих популярность (апистограмма подвида какаду).

Описание

Апистограмма — одна из самых красивых и простых в содержании видов карликовых цихлид. Очень хорошо приживается в общем аквариуме, благодаря своим небольшим размерам и не агрессивному поведению.

Первые представители данного семейства были описаны в 1950-х годах. Обычным местом их обитания считаются стоячие водоемы Бразилии и Боливии. Встретить их можно в вялотекущих притоках Амазонки, Солимоса или Укуали. К тому же предпочитают селиться в небольших заводях и ручьях, дно которых покрыто опавшей листвой.

Внешне эта рыбка представляет собой некрупную рыбку (самцы до 10-12 см, а самки – около 5-7 см) с очень красивым и ярким окрасом. Продолжительность жизни этой группы цихлид составляет порядка 5 лет.

Из видео «Карликовые красавицы цихлиды» вы узнаете много интересного.

Виды

Далее мы подробнее рассмотрим самые популярные виды карликовых цихлид данной группы. И начнем наш разговор с рассмотрения такого вида, как апистограмма какаду.

Какаду

Родиной этих рыбок считается область средних течений Амазонки. Окраска тела обычно серовато-желтая, но встречаются и коричневые особи с голубыми пятнами на боках. Спинки у рыбок могут быть оливковыми или зелеными, а грудь и брюшко – желтыми или оранжевыми. Первые лучи спинного плавника обычно черные, остальные же – зеленые или оранжевые с красными пятнами на концах.

Апистограмма какаду очень проста в уходе и легко приживается даже у самого малоопытного аквариумиста. Характер у рыбок обычно спокойный и неагрессивный, хотя встречаются и исключения. Так, например, самка апистограмма какаду во время нереста становится крайне агрессивной. Свое название апистограмма какаду получила за счет необычного удлинения первых ребер спинного плавника, который у самцов выражен ярче, чем у самок, и делает их похожими на небольших попугайчиков.

Рамиреса

Апистограмма рамиреса – второй представитель данной группы, обитающий уже в Венесуэле. Крошечная цихлида (до 5 см) с высоким тельцем, сильно сжатым по бокам и небольшой прямой головой. Окраска лишена излишней яркости, цвета мягкие в желтоватых тонах. Над нижним плавником расположено темное эллипсоидное пятно. Голова пересечена темной длинной полоской.

Интересно, что именно из данной группы рыбок, позднее селекционеры смогли вывести еще одного представителя семейства мелких цихлид, который получил название апистограмма электрик блю.

Борелли

Апистограмма борелли предпочитает селиться в стоячих водоемах и медленных реках дождевых лесов у подножья Анд и в центральной части Бразилии. Рыбки эти обладают достаточно длинным тельцем (размеры самца – 7-9см, а самки – 3-4 см). Апистограмма борелли обычно обладает серовато-голубой окраской. Голова и грудной отдел обычно лимонные с темной окантовкой чешуи. Интересно, что в момент испуга окраска рыбок может меняться. Кроме того, в период нереста самка вида апистограмма борелли становится яркого желтого цвета с темными нижними плавниками.

Агассица

Апистограмма агассица – еще одна гостья бассейна Амазонки. Второе название – факельная, получила за счет своего необычного окраса. Размеры ее небольшие (до 8 см). В отличии от остальных своих сестер апистограмма агассица довольно требовательна к условиям содержания, поэтому неопытному аквариумисту заводить ее не стоит.

Альтиспиноза

Апистограмма альтиспиноза – представительница Индонезии и Юго-Восточной Азии. Второе название – апистограмма боливийская «бабочка», получила за свои небольшие размеры (5-7 см) и красивые длинные плавники, так похожие на крылья бабочек. Общий фон окраски – желтоватый или коричневый с мягким красноватым отливом. По голове разбросаны мелкие зеленые и голубые блестки.

С другими видами данного семейства, как например, апистограмма пандуро, апистограмма хонгсло или апистограмма виджета вы сможете познакомиться поближе, благодаря нашей фотогалереи.

Содержание и уход

Из-за небольших размеров могут прекрасно жить в аквариумах объемом 70-80 литров. Однако помните, что эти аквариумные рыбки предпочитают насыщенную кислородом воду с достаточно спокойным течением. Обязательна регулярная подмена воды и чистка грунта. Оптимальными будут следующие параметры воды: 6,0-7,8 ph, 5-19 dgH, температура около 23-27 градусов.

В качестве грунта лучше использовать песок, а аквариум снабдить большим количеством укрытий (по 1 на каждую самку, отделяя их территориально). Можно и даже нужно добавить в такой аквариум большое количество растений. Освещение лучше всего сделать мягким.

Кормление

По природе своей эти рыбки всеядны. В дикой природе питаются насекомыми, живущими в опавшей листве. В аквариуме с радостью будут лакомиться любыми видами сухих или живых кормов (поэтому нельзя держать их в одном резервуаре с мальками и креветками).

С кем уживаются

В качестве соседа этим рыбкам подойдут различные виды созданий разного размера. Помните только о том, что содержать рыбок стоит либо парами, либо целым гаремом. Хорошо уживаются они с различными тетрами, барбусами, сомами.

Болезни

В принципе у данного семейства нет каких-либо особых проблем со здоровьем. Они подвержены тем же болезням, что и все аквариумные цихлиды. Могут пострадать от инфекционного, вирусного или грибкового ряда заболеваний.

Размножение

Один нерест может принести до 80 икринок от каждой самки. Обычно она откладывает икру в своем обжитом укрытии, прикрепляя ее к стенкам и заботясь о ней, пока самец охраняет кладку. Именно поэтому так важно наполнить аквариум большим количеством разнообразных укрытий, в ряде которых могут быть: различные горшки, кокосовые орехи, коряги. Разведение апистограмм требует определенных параметров воды в нерестовике: рН до 7,5, иначе икринки не смогут проклюнуться, жесткость менее 10,0, а температура воды в пределах 26-28 градусов.

После оплодотворения икры самец обычно охраняет каждую кладку с самкой. Интересно, что если у нескольких самок выводятся мальки одновременно, то они воруют «детей» друг у друга, таким образом, увеличивая свою «семью».

Мальки

Икра проклевывается на 3-4 сутки, а уже через несколько дней из личинки образуется малек. Они растут достаточно быстро и через пару недель могут питаться науплиями артемии и другими микроорганизмами (живой пылью, микрочервем и т. д.).

Фотогалерея

Запрос вернул пустой результат.

Видео «Маленькие цихлиды»

Из видео «Маленькие цихлиды» вы узнаете много интересного.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы