Такие опасные пираньи в вашем аквариуме

Небольшие рыбки пираньи видео с которыми легко найти в интернете и на нашем сайте, считаются очень опасными. Ведь они быстрые и смертоносные хищники. Но вы вполне можете завести таких экзотических обитателей в своем собственном аквариуме, если будете соблюдать определенную осторожность. О том, как содержать пираний в аквариуме вы можете узнать из нашей статьи.

Описание

Благодаря фильмам, все знают где обитают пираньи – в Южной Америке, в различных пресных водоемах. Аквариумные пираньи вырастают в длину до 30 см, что делает их одними из самых крупных обитателей домашних аквариумов. Окрас имеют серый, от темного до светлых оттенков. На его фоне отчетливо заметны вкрапления серебристого цвета, ярко блестящие на свету.

При этом, спинка у обыкновенных рыбок обычно темнее, а на брюхе, в грудной части, алое пятно, которое затрагивает и основание плавников. У хвоста есть черная кайма.

Взрослых рыбок достаточно легко отличить от молодых – они все светлее с годами. В итоге, рыбки приобретают практически полностью серебристый окрас.

Тело они имеют дисковидной формы, которое сжато с боков и достаточно высокое. Особенное внимание всегда привлекает пасть, а именно их зубы. Они острые как бритва. Посмотреть это можно на фото ниже.

Что касается различий между самками и самцами, то их практически нет. Лишь когда приходит пора нереста и аквариумная пиранья набирает икру, это можно заметить по вздувшемуся брюшку.

Виды

Существует достаточно много разновидностей этих рыб. Среди них такие виды пираний, как пиранья обыкновенная, харациновидная, черный паку, травоядная разновидность, и пиранья наттерера, красная пиранья.

Чаще всего в домашних емкостях встречаются харациновидные рыбки, имеющие размер до 30 см. Также достаточно часто содержат черного паку, но нужно учитывать, что это крупная рыба, чей размер может достигать 70 см, поэтому уход за ней особый и нужно много корма.


Содержание и уход

В целом, содержание пираний и уход практически одинаковы для всех видов, различаться могут только размеры аквариумов. Держать по 1 рыбке не получится, они должны обитать стаей от 5 до 8 особей. При этом, все особи должны быть примерно одного возраста и размера. Как дикие, так и домашние пираньи в аквариуме агрессивные и слабых быстро уничтожают. Но если все рыбки будут примерно на одном уровне, то они сами установят иерархию.

Интересно то, что у пираний достаточно четкий матриархат, поэтому главной в стае всегда будет самая крупная самка. Именно она первой начинает есть любую еду.

Для них потребуется достаточно большая емкость. В идеале, на каждую пару нужно до 150 литров. То есть для стаи из 6 рыбок – 450 л. Такой большой аквариум далеко не каждый может себе позволить, но пираний можно содержать и в меньшем пространстве.

При этом, потребуется регулярно делать подмены воды 1-2 раза в неделю. Чем меньше у вас пространства на каждую рыбку, тем чаще нужно будет заменять воду. И учтите, что чем более тесное пространство, тем более агрессивными будут пираньи.

Температура воды 24-26 градусов. При этом, следите за ее чистотой при помощи качественных фильтров. Еще важно высокое содержание кислорода в воде, поэтому важна хорошая аэрация.

Что касается декораций в аквариуме, то пираньи любят различные жилища с укрытиями, им там комфортно. Растения же лучше подбирать с хорошо развитой корневой системой, более слабую флору могут просто выдрать.

Если вам потребуется выловить пираний, делайте это при помощи сачка из металлической сетки и соблюдайте максимальную осторожность. Относительно безопасным является только растительноядный декоративный вид.

Кормление

Для питания подойдут мороженая морская рыба, говяжье сердце, различное нежирное мясо, а также дождевые черви, коретра и креветки. Питание должно быть достаточно обильным.

С кем уживаются

В большинстве случаев, этот вид содержится в видовом аквариуме. То есть без других рыб, так как те быстро становятся их добычей. Но опытные аквариумисты заметили, что некоторые очень мелкие виды могут ужиться с этими рыбами. Лучше всего с ними уживаются неоны, миноры, гуппи и другие такие виды.

Размножение

Для нормального размножения в неволе потребуется огромный аквариум объемом 3-4 т. литров. В домашних условиях такие почти не встречаются, потому и разведение не практикуется. В остальном же нет ничего особенно сложного – самка откладывает за раз до 3 т. икринок, из которых до 70% превратится в жизнеспособных мальков.

Мальки

Мальки предпочитают мягкую кислую воду. Кормить их нужно артемиями, циклопами, мотылем, постепенно можно добавлять мясо и рыбу. После достижения 3 недель, начинайте их разделять по стаям в зависимости от размеров, иначе начнут пожирать друг друга. В 3 месяца можно начинать кормить нормальной едой.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Фотогалерея

Запрос вернул пустой результат.

Видео «Аквариум с пираньями»

Аквариумист рассказывает о своем опыте содержания таких рыб.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта Kykarek помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы