Разноцветные гуппи: все о виде Эндлера

Владелец аквариума похож на Маленького принца Антуана де Сент-Экзюпери, у которого была своя планета. Часто первыми обитателями аквариума-планеты он решает сделать рыбок гуппи, которых любят за их яркую расцветку, неприхотливость, миролюбие и веселый нрав. Мы расскажем об одном из их видов – гуппи Эндлера или Poecilia wingei, размножение которых происходит легко и просто.

Описание

Свое название эти рыбки получили в честь доктора Джона Эндлера, который вторично обнаружил их в 1975 году на побережье де Патос (северо-восток Венесуэлы). Впервые же они были описаны Франклином Ф. Бондом еще в 1937 году, после чего длительное время считались исчезнувшими. В настоящее время из-за плохой экологической обстановки эти рыбки находятся в природе на грани вымирания. Зато в искусственных условиях многочисленные любители гуппи Эндлера, фото которых ниже, в разных странах мира не только с удовольствием разводят их, но и создают новые виды путем селекции.

Poecilia wingei называют также карликовыми из-за их маленьких размеров: длина взрослого самца не превышает обычно 2,5 сантиметра, и лишь редкие экземпляры достигают 3,5 сантиметра.

Живут эти рыбки 3-5 лет, причем длительность их жизни зависит от условий содержания. Как и у остальных представителей семейства пецилиевых, самцы имеют гоноподий – видоизмененный анальный плавник. Для карликовых гуппи характерен половой диморфизм – зависимость внешности, строения и поведения от пола. Так, длина тельца самца почти вдвое меньше по сравнению с самкой, а его окрас ярче. К тому же самка полнее и имеет на брюшке сзади родимое пятно.

Важная особенность Poecilia wingei заключается в том, что они, как и все пецилиевые, живородящие. Внимательные владельцы аквариумов часто могут наблюдать, как «мальчики» догоняют «девочек» в процессе ухаживаний, и происходит это круглогодично. Поэтому у самочек постоянно округленное брюшко, свидетельствующее о наличии в нем подрастающих эмбрионов.

Окрас самки весьма неприметный: блеклый золотистый или серебристый. На ее фоне самцы, кажется, играют всеми цветами радуги – красным, желтым, голубым, оранжевым. Хвостовой плавник по центру прозрачный, по бокам имеет черные полосы и цветные разводы.

Виды

В ходе многолетней селекционной работы заводчикам удалось вывести много видов Poecilia wingei, разнящихся, прежде всего, своим окрасом. Причем скрещивание производилось как внутри собственно карликовых рыбок, так и с участием других представителей гуппи. Назовем несколько из них.

Название и фотоОписание
Японские Неоново-голубые Эндлеры (Japan blue)

Имеют «родовое пятно» – одну или две черных точки по бокам и голову серебристого окраса.
Тигровые (Tiger endler guppy)

Самцы Тигровых гуппи Эндлера выделяются яркими зелеными и золотистыми оттенками, на фоне которых заметны черные полосы и пятна.
Красное Пламя (Red Flame)

Имеют на тельце яркие алые пятнышки.

Процесс скрещивания рыбок этого вида – очень увлекательное занятие. В каждом новом выводке заводчика ждут мальки с новыми интересными вариантами окраса. А значит, можно ждать все новые и новые разновидности этой удивительно гибкой рыбки.

Содержание и уход

Карликовых гуппи часто предлагают начинающим аквариумистам, поскольку содержание этих рыбок очень простое. Говорят, они выживают даже в обыкновенной трехлитровой банке. Тем не менее кое-какие требования к их разведению следует помнить.

Объем аквариума – более 25 литров. Температура воды в нем –24-26 °C. Если ее поднять, обмен веществ рыбок ускорится, и длительность их жизни сократится. Вода должна быть свежей – еженедельно нужно заменить одну треть ее объема. pH воды: 7,0-8.5, жесткость – в пределах 9-25°.

Поскольку карликовые гуппи весьма подвижны и прыгучи, желательно накрыть аквариум стеклом – иначе придется ловить их на полу. Дно устилается мелкой галькой. Не переусердствуйте с освещением: если длительность «светового дня» будет превышать 12 часов, окрас ваших Эндлеров поблекнет.

Гуппи Эндлера имеют хороший иммунитет и болеют редко, даже если уход за ними не тщательный. Предрасположены к ихтиофтириусу (манка) и рыбьему туберкулезу.

Кормление

В естественных условиях гуппи Эндлера едят водоросли, детрит и маленьких насекомых. В аквариуме они непереборчивы в еде, но все же не надо забывать о двух моментах:

  • их еда должна быть дополнительно измельчена, чтобы они могли ее проглотить;
  • в меню нужно включать больше растительной пищи.

Давать можно и живой, и искусственный, и замороженный корм. Это трубочник, всевозможные хлопья, в частности со спирулиной, дафния, мороженый мотыль или артемия.

Кормить рыбок необходимо 2-3 раза в день небольшими порциями. Следите, чтобы на дне не скапливались загнивающие остатки еды, иначе уход за аквариумом будет обременительнее. И на всякий случай помните, что при обильном кормлении гуппи Эндлера грозит ожирение. Поэтому, кстати, заботливые аквариумисты устраивают им разгрузочные дни. А вот как происходит их трапеза, смотрите на видео (Rtz321).

С кем уживаются

Особых проблем с этими рыбками ни у вас, ни у их соседей не будет: гуппи ведут себя мирно и дружелюбно. Соседей им стоит подбирать таких же пацифистов. Это могут быть нанностомусы, тетры, радужницы, данио рерио, неоны, крапчатые сомики, кардиналы, микрорасборы галактика. Не рекомендуется содержание с барбусами, способными позариться на плавники Эндлеров, и меченосцами, подчас грызущими им хвосты.

При формировании аквариумного сообщества помните и о том, что Эндлеры легко скрещиваются с другими гуппи. Поэтому чтобы ваша линия была относительно чистой, подберите им в соседи тех рыбок, которые мечут икру – тогда за чистоту вида у вас будет меньше опасений.

Размножение

Подобно другим живородкам, самка карликовых гуппи может давать приплод после одного «ухаживания» несколько раз. Периодичность их появления – 22-24 дня. Беременность у самочки длится 23-24 дня. В одном помете может быть от 5 до 25 мальков обоих полов. Роды возможно и ускорить, если на пару градусов поднять температуру воды.

Иногда самочке бывает трудно разродиться. В таком случае добавьте в аквариум свежей воды с температурой, которая выше на 2-4 °С. Подсадите также на время самца, которого после родов надо тут же удалить. Когда же самочки Эндлера живут в общем аквариуме, обильная растительность в нем обязательна.

Еще вариант – перед родами отсадить будущих мам в отдельную емкость, где они смогут нереститься, не опасаясь помех. Позаботьтесь, чтобы растений в нем было достаточно. К сожалению, врагами карликовых гуппи могут быть и их… матери – в период после рождения мальков.

Мальки

После родов малышей необходимо в этот же день перенести в другой сосуд – иначе есть опасность, что самочки начнут их поедать. У самцов «каннибализм» проявляется в меньшей степени. В крайнем случае позаботьтесь о том, чтобы к моменту появления деток Эндлеров в аквариуме было достаточно растительности, в которой они могли бы спрятаться.
Давать малькам корм надо небольшими порциями 2-3 раза в день. Хорошо, если это будут науплии артемии или сухой корм.

Через три-четыре недели подросшие самцы начинают обзаводиться окрасом, характерным для взрослых. У самок этот процесс затягивается до двух месяцев. В начале третьего месяца подросшие мальки карликового гуппи могут проложить свой род. Как видите, уход за Poecilia wingei простой и необременительный. Он полностью окупается удовольствием от простых забот об этих красочных рыбках и радостью от созерцания за ними в часы отдыха.

Фотогалерея

Запрос вернул пустой результат.

Видео «Poecilia wingei или просто красавец-Эндлера»

Полюбоваться парящими в воде гуппи Энлера можно на видео от канала Biotopo Brasil. Бонус — сказочная музыка.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта Kykarek помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы