Яркие обитатели аквариума — хромисы

Хромисы — необычные водные обитатели, привлекающие своей яркой индивидуальностью. Именно поэтому их часто примечают в качестве питомцев новички. Однако, неопытному аквариумисту такая рыба может не подойти: ведь она отличается не только огненным окрасом, как хромис вида красавец, но и горячим характером. Как правило, многие проблемы их содержания поможет решить грамотный подход в организации водного уголка и соблюдение правил. Каких именно, расскажем в нашей статье!

Описание

В природе цихловые хромисы красавцы распространены в водоемах Африки, в частности в притоках реки Конго. В открытых водах эти представители водной фауны держатся средних и придонных слоев и вполне могут достигать 27 см в длину. В условиях же закрытого пространства аквариума они обычно не вырастают крупнее 12 см и способны радовать своего хозяина около 5-ти лет.

Что касается хромиса вида красавец, то тут его название полностью оправдывает его внешний вид. Его немного более вытянутое тело, по сравнению с большинством представителей цихловых, имеет насыщенный красный цвет. Но особенную необычность ему придают светящиеся точки, словно блестки усыпающие чешую хромиса. Но и другие виды не уступают ему в экзотичности и красоте, о них мы и поговорим далее.

Виды

Кроме яркого красавца, с которым мы уже познакомились, существует еще несколько видов, которые относят к роду хромис, или как его еще называют, хемихромис. На самом деле подвидов этой рыбы существует достаточно много, ведь кроме тех особей, кто обитает в естественной среде, существует огромное количество «экспериментов» заводчиков. Потому вынести их все в отдельный вид не представляется возможным.

Однако, наиболее часто встречается:

  • хромис бабочка;
  • неоновый хромис;
  • хромис бульти;
  • хромис зеленый;
  • хромис бриллиантовый.

Стоит сказать, что рыбку-красавца еще часто называют просто: хромис красный. Так же встречается название лифалили, что на самом деле лишь транскрипция латинского названия рыбки. Интересным окрасом обладает и хромис бульти, а убедиться в этом вы сможете, посмотрев видео с канала Caroline Eggert ниже.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Содержание и уход

Содержать такую рыбку у себя не очень сложно, проблема кроется лишь ее в достаточно воинственном характере. Именно поэтому она рекомендуется опытным аквариумистам, хорошо знакомым с другими африканскими цихлидами. Так это достаточно агрессивный территориальный представитель водоплавающих, то емкость для его содержания должна быть просторной. Для совместного обитания нескольких видов рыб понадобится аквариум от 200-т литров

Для комфортного проживания хромису нужно предоставить и большое количество укрытий: коряг, пещер, сооружений из камней. А вот плотные зеленые заросли им ни к чему: они активно их выкапывают и губят листья. Желательна посадка лишь груболистных растений, типа анубиасов, закопанных прямо в горшках и прижатых камнями.

Эти цихлидовые достаточно спокойно принимают как жесткую, так мягкую воду, но не выше 12 ºdGH. Оптимальная температура для их содержания: 25-28ºС, pH: 6.0-7.8. В качестве грунта подойдет песок, так как рыбка очень любит в нем копаться. За счет этого в воде постоянно поднимается муть, потому сосуду требуется хорошая фильтрация, продувка грунта и еженедельная подмена трети жидкости.

Славится хромис и своей прыгучестью, потому сверху аквариум лучше накрывать крышкой. Эту особенность нужно учитывать и при чистке водного дома: пересаженные в отдельную емкость, рыбки запросто могут попытаться ее покинуть.

Кормление

Хромисы являются хищными рыбами, и потому кормление живым кормом им подойдет идеально. Кроме того, это усилит яркость их окраса. Подойдет мотыль, трубочник, дафния, артемия, мясо креветок и мидий, рыбное филе. Некоторые заводчики специально разводят на корм цихловым мелкую рыбешку, например, гуппи. Чтобы разнообразить рацион можно добавить к нему различные растительные корма. Существует так же большое количество сухих рационов для этих рыб.

С кем уживаются

Уживчивость — слабое место этих представителей водного мира. Достаточно сказать, что вся мелкая живность тут же идет им на корм. Потому вопрос с кем уживается этот водный обитатель всегда актуален. Его нельзя содержать с такими видами, как:

  • гуппи;
  • неоны;
  • скалярии;
  • любые вуалехвостые и медлительные рыбы.

Мелкие моллюски так же будут подвергаться нападкам этих хищников, но и крупные улитки могут пострадать. Им агрессивные хромисы часто откусывают усики.

Содержать их можно с крупными рыбами, способными за себя постоять. Например подойдут другие цихловые: голубые и голубовато-пятнистые акары, ченополосые цихлазомы, пчелки. Кроме того они наверняка смогут уживаться с крупными барбусами и сомами большого размера.

Размножение

В период нереста хромисы становятся еще более агрессивными. Самки набирают цвет и начинают подготавливать место для откладывания икры, самцы же остаются более бледными. Что касается половых различий, то считается так же, что отличить самца от самки можно по более крупному размеру и менее округлому брюшку. Например, как на фото хромис бульти.

В хороших условиях размножение рыбы проходит практически постоянно, но если вашим особям не присуща такая модель поведения, то воду в их аквариуме нужно слегка подкислить и смягчить. Кроме того, стимулирует нерест поднятие температуры на несколько градусов. Плодиться рыбы могут прямо в общем аквариуме, но стоит учитывать их воинственный настрой: в порыве родительских чувств пара вполне может лишить других обитателей глаз и плавников.

Тем кто с нетерпением ждет, когда наступит у его хромис красавец нерест, будет интересно знать, что самец всегда моногамен. Он выбирает себе самку для размножения, с которой пробудет в паре всю жизнь.

Самка откладывает, как правило, до тысячи икринок на гладкий камень, которую затем оплодотворяет самец. Оба родителя опекают потомство, обмахивая его плавниками и удаляя погибшие икринки. Через двое суток вылупляются личинки, которые рыбка-мама перепрятывает в другое место.

Мальки

Личинки питаются содержимым своего желточного мешка примерно три дня, постепенно превращаясь в мальков, которых родители продолжают опекать. При правильном кормлении и соблюдении правил разведения маленькое потомство быстро растет. В стартовый корм входит живая пыль, коловратка, инфузория. Молодые хромисы любят дафнию, порезанного трубочника и циклопа. Кстати, рост молодняка неравномерный и в стайке могут наблюдаться случаи каннибализма. Именно поэтому, для большей сохранности мальков, их нужно рассортировывать по размеру.

Когда молодь достигает размера около 1 см, родители перестают о ней заботиться и могут даже перекусить ей, если решат снова принести потомство. В возрасте пол года рыбы полностью созревают и становятся способными сами приносить потомство.

Фотогалерея

Запрос вернул пустой результат.

Видео «Хромисы: от икры до малька»

Еще только готовитесь к нересту своих рыбок, но никогда не видели как проходит этот процесс? Предлагаем ознакомиться с ним прямо сейчас, посмотрев видео с канала Советы Кирилла.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта Kykarek помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы