Жемчужный гурами — рыбка удивительной красоты

Одна из самых красивых рыбок, способных выжить даже в неопытных руках новичка аквариумиста – это, конечно же, гурами. Сегодня героем нашего разговора станет, пожалуй, самый интересный гурами подвид – жемчужный. Мы постараемся узнать об особенностях ухода и разведения этих незаурядных рыбьих личностей.

Описание

Гурами жемчужный – пожалуй, одна из самых красивых рыбок во всем аквариумном мире. Особенной красотой отличаются самцы этого подвида во время нереста. Их цвета становятся насыщенными, а яркие алые пятна на горле и брюшке пылают в воде, будто лепестки пламени.

Как и все представители группы лабиринтовых рыб, гурами могут использовать для дыхания и атмосферный воздух, но усваивают кислород, который растворяется в воде. Эта особенность позволяет рыбкам выживать даже в самых суровых условиях. А строительство пенных гнезд позволяет им с особенной успешностью выращивать мальков. Интересно и то, что во время нереста представители данного вида способны издавать звуковые сигналы. К сожалению, установить их причину и направленность ученым пока не удается.

Интересно и то, что атмосферное дыхание дано этим рыбкам не просто так. Гурами – представители группы лабиринтовых рыб, а это значит, что их организм снабжен специальной системой. Она получила название — лабиринтовый аппарат. Именно он позволяет этим существам выживать в измененных условиях среды, а кроме того дышать атмосферным воздухом. Но у лабиринтового аппарата есть и свои недостатки. Так, например, если воздух в комнате, где содержатся гурами, будет значительно холоднее, чем тот, что содержится в воде, то лабиринтовый аппарат может серьезно пострадать, что приведет к гибели рыбки.

Примечательно и то, что рыбки этого рода могут выживать в одном аквариуме с большим количеством представителей различных видов. Кроме того, живут гурами очень долго и они не лишены интеллекта. Так, рыбки эти способны узнавать своего хозяина и приплывать к месту кормежку, завидев его силуэт. Интересно и то, что аквариумные рыбки способны охотиться на пролетающих над аквариумом насекомых. Они сбивают их струйкой воды, которую выпускают изо рта, а потом съедают.

Жемчужные гурами обитают исконно в Таиланде, Малайзии и Суматре. После своего первого появления в мировой истории акварумистики (в 1852 году) рыбки эти распространились по многим регионам Азии. Теперь их можно встретить в Колумбии и Сингапуре. К сожалению, на данный момент популяция этих рыб в дикой природе находится под угрозой полного истребления. Именно поэтому уже много лет она внесена в Международную Красную книгу.

В природе гурами предпочитают селиться в болотах и речных просторах с кислой водой и большим количеством растительности. Питание их составляют насекомые и личинки. Выловленные в природе особи почти не встречаются в аквариумах. Большая часть их обитателей – это «дети» крупных рыбных ферм.

Тело у жемчужных рыбок достаточно вытянутое, сжатое с обоих боков. Спинной плавник достаточно вытянутый, а вот брюшные плавники имеют нитеобразную форму. Они чрезвычайно чувствительны и необходимы рыбам для изучения окружающего пространства. Окраска этих существ обычно выполнена в красно-коричневой гамме. А все тело покрыто небольшими точками, похожими на россыпь жемчужин.

Вырастать эти рыбы способны до 12 см, но в аквариумах таких размеров они достигают редко, останавливаясь на отметке в 8-10 см. При хорошем уходе и правильных параметрах среды гурами этого вида могут доживать до 6-8 лет.

Содержание и уход

Гурами жемчужный крайне неприхотлив к условиям жизни. Для лучшей жизни ему необходим просторный аквариум с мягким приглушенным освещением. Обычно эти рыбки предпочитают селиться в средних и верхних водных слоях. Молодняк же можно выращивать в небольших резервуарах (от 50 литров), а взрослым особям подойдут аквариумы от 100 литров.

Важным условием их содержания является соответствие температуры воды и комнаты. Это необходимо из-за того, что рыбы эти дышат атмосферным воздухом. Кроме того, гурами, как и все жители жарких континентов, не переносят холодную воду. Кроме того, стоит следить и за интенсивностью фильтрационных процессов. Помните, что гурами жемчужный любит спокойное течение. А вот вид грунта для них значения не имеет.

Единственное, что необходимо в аквариумах с гурами – это большое количество растительности. Хорошо, если вы высадите и поверхностные виды, которые будут обеспечивать этим рыбкам нужное мягкое освещение. Идеальные показатели воды для жизни жемчужного гурами: температура воды в пределах 24-28 градусов, кислотность на уровне 6,5 – 8,5 рН.

Кормление

Гурами жемчужный – всеядная рыба, как уже говорилось выше, излюбленная их пища в природе – насекомые, личинки или планктон. В аквариуме же они не откажутся от живых, замороженных и даже искусственных разновидностей питания. Основой кормления можно выбрать хлопья или тонущие гранулы. В качестве подкормки хорошо подойдет живой или замороженный корм: коретра, трубочник, мотыль или артемия.

Из видео «Гурами жемчужные: разведение в домашних условиях» вы узнаете много интересной и очень занимательной информации.

Очень интересно и то, что гурами могут поедать попавших в аквариум гидр. Существа эти крайне неприятны тем, что обладая ядовитыми щупальцами, часто убивают мальков. Гурами же с радостью помогут своему владельцу справиться с их нашествием.

С кем уживаются?

Это очень мирная разновидность рыб, отличающаяся даже некоторой скромностью. К тому же их застенчивость может привести к тому, что при совместном проживании с более подвижными видами, гурами будут страдать от голода. Лучше всего содержать этих рыбешек с рыбами тех же размеров. Однако стоит помнить, что некоторые сородичи этого вида очень агрессивны к представителям соседствующих семейств.

Лучшими соседями для гурами станут скалярии, неоны, гурами целующиеся и расборы. Содержать с петушками не рекомендуется, так как последние чрезмерно агрессивны. Кроме того, рыб этих можно содержать вместе с креветками, но только крупных видов (остальных они будут рассматривать как корм).

Болезни

Даже крайняя живучесть и неприхотливость не могут уберечь жемчужных гурами от различных заболеваний. Как и все виды рыб страдают они от инфекционных, бактериальных и паразитарных инфекций. Помните, что к заболеванию может привести и травма рыбки или резкая смена температурного режима.

Кроме того, живой корм может быть опасен для рыб. Дело в том, что очень часто в сыром и непромороженном живом корме остаются опасные паразиты, способные убить всех обитателей аквариума. Этот фактор нужно учитывать при выборе питания.

Размножение

Прежде всего, при покупке следует отличать самцов и самочек жемчужной разновидности. Помните, что самец значительно крупнее, ярче окрашен и строение его тела несколько более изящное. Кроме того, отличительный признак самца – наличие острого спинного плавника. Самка же кажется более округлой и полной.

Во время нереста самцы меняют окраску. Их горло и брюшко становятся яркими кроваво-красными. Кроме того, если в аквариуме несколько самцов, то в этот период они сражаются за право оплодотворить самок. Они сцепляются губами, будто начиная целоваться, а затем, отпуская друг друга, кружат рядом.

Обратите внимание на то, что особей перед нерестом нужно усиленно кормить. После этого необходимо отсадить пару в нерестовик объемом не менее 50 литров с дном, покрытым растениями, и с температурой около 28 градусов. Поверхность воды должна быть выше дна на 10-13 см, ее необходимо затенить плавающими растениями. После этого, вскоре вы заметите, что самец начнет строить гнездо. Далее последуют брачные игры и собственно сам процесс размножения.

За один нерест самка способна произвести на свет около 2 тысяч икринок. После нереста можно не отсаживать самку, ведь самец не будет преследовать ее.

Мальки

После нереста самец остается в гнезде и охраняет икру до момента, когда мальки смогут самостоятельно плавать. Обычно личинки начинают проклевываться уже на 2-3 сутки, а на 5 день после рождения мальки уже могут плавать. С этого момента самца лучше отсаживать от детенышей, так как его чрезмерная опека может ненароком убить кого-то из мальков.

Малышей принято выкармливать инфузорией и микрочервем, а в более взрослом возрасте – науплиями артемии. Температура в нерестовике в этот период должна составлять около 29 градусов, кроме того, должна присутствовать легкая аэрация. Помните, что мальки растут быстро, поэтому их ежедневно нужно сортировать и отсаживать.

Фотогалерея

Запрос вернул пустой результат.

Видео «Жемчужины подводного мира»

Из видео «Жемчужины подводного мира» вы узнаете много интересной и очень занимательной информации.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы