Мраморный гурами — одна из самых любимых рыбок

Чаще всего в аквариумах начинающих и опытных аквариумистов можно встретить среднего размера рыбок, относящихся к виду гурами. Эти неприхотливые создания пользуются большой любовью благодаря своему характеру и необычной окраске. Сегодня поговорим о том, что из себя представляет мраморный подвид гурами.

Описание

Мраморные гурами – это один из подвидов, полученный в результате скрещивания голубых и пятнистых гурами. В результате была получена рыбка, окрас которой во многом напоминает состаренный или шлифованный мрамор. Известно, что в дикой природе этот подвид не обитает, однако его предки населяют воды близ островов Суматры, Явы, Калимантана. Обитают они и в мелких стоячих или слабо текущих водоемах Индокитая, Малакки. Эти животные предпочитают водные резервуары с густой растительностью, а в сезон дождей мигрируют в места разлива, где с легкостью находят свой излюбленный корм – насекомых и планктон.

Гурами мраморный относится к группе очень спокойных и мирных рыб. С легкостью может жить в аквариуме с другими более активными видами рыбок. Кто может разводить гурами? Их редкая неприхотливость позволяет уживаться даже с новичками аквариумистики.

Внешность у данного вида гурами очень необычная. Тело достаточно крупное, вытянутое и сжатое по бокам. Плавники округлые, достаточно крупные. Интересно выглядят и брюшные плавники: тонкие, похожие на усики, снабженные чувствительными клетками. С их помощью рыбка изучает пространство вокруг себя. Гурами относится к лабиринтовым видам рыб, а значит, может дышать кислородом, что и позволяет рыбке выживать при самых неблагоприятных условиях.

Из видео «Особенности содержания гурами» вы узнаете много интересной информации.

Очень красива и окраска этих рыбок. Темно-синяя чешуя покрыта густыми темными пятнами, за что гурами и получили свое название. Рыбка эта достаточно крупная: в домашних условиях она может достигать 10-15 см. Продолжительность жизни у мраморного подвида составляет от 4-6 лет.

Виды

Как уже говорилось ранее, мраморный гурами – это один из подвидов гурами обыкновенного, поэтому далее мы рассмотрим, какие же существуют еще сородичи в этой группе.

  • Жемчужный – разновидность, отличающаяся уплощенным и вытянутым телом. Спинной плавник обычно высокий, доходит до самого хвостового плавника. Окрас красноватый, розовый или серый с большим количеством маленьких пятнышек. Рыбки эти предпочитают очень чистую воду и аквариумы с уровнем воды 40-50 см.
  • Голубой – средняя рыбка, покрытая серебристо-голубой чешуей. Условия жизни предпочитает типичные для всей группы рыбок гурами.
  • Солнечный – второе название – золотой гурами. Очень красивая рыбка с ярким желтым или оранжевым телом. Чешуя покрыта бледными полосками, а плавники усеяны цветными пятнами. Хвостовой плавник имеет темную красную окаемку. Рыбки эти достигают 8-10 см.
  • Пламенный – гурами с ровными спинными плавниками и богатой переливчатой окраской. Голова обычно бледная серебристая, а вот остальная часть тела, плавники и хвост имеют примечательный ярко-оранжевый окрас, напоминающий горящее пламя.
  • Лунный – подвид, обладающий серебристой чешуей. Преломляясь в воде, свет, отраженный гурами, дает этим рыбкам необычный светящийся окрас.
  • Медовый – необычная рыбка, обладающая нежным золотистым цветом чешуи. Плавники и хвост у этого вида покрыты россыпью небольших пятнышек оранжевого цвета.
  • Шоколадный – темная окраска этого вида делает их похожими на кусочки шоколадной плитки. Тело у рыбок рассечено длинными светлыми или молочными полосами.
  • Целующийся – некрупные рыбки с бледно-розовым телом, прозрачными плавниками и хвостом. Необычное строение вытянутых губ стало причиной того, что эти гурами получили такое название.

Содержание и уход

Далее мы подробнее поговорим о том, какие условия ухода и содержания необходимы для успешного разведения гурами мраморного.

Молодых рыбок можно содержать в небольших аквариумах (40-50 литров), а вот повзрослевших гурами нужно переселять в большие площади (минимум 80 литров). В качестве грунта для такого аквариума нужно использовать мелкую гальку, крупный песок или гранитную крошку. Для того чтобы подчеркнуть рыбий окрас, выбирайте темный грунт. На дне необходимо установить несколько укрытий, созданных из крупных камней, черепков или специальных украшений.

Большое внимание нужно уделить растительности, ведь эти рыбы ее очень любят. Необходимо создать густые заросли возле заднего и боковых стекол.

Гурами отличаются сравнительной неприхотливостью, но они теплолюбивы. Поэтому температура воды аквариума должна составлять 22-24 градуса. Жесткость воды особого значения не имеет.

Кормление

Основой питания для гурами может стать практически любой из известных видов кормов: от живых, сухих и до замороженных. Для удобства можно кормить рыбок специализированными гранулами или хлопьями. В качестве подкорма неплохо подойдет мотыль, трубочник, артемия или корерта. Хорошо относятся гурами и к скобленому мясу. С радостью будут есть ошпаренные листья одуванчика или салат.

Примечательно и то, что гурами мраморный может самостоятельно охотиться на пролетающих мимо насекомых. Эти хитрые создания сбивают жучка струей воды, которую выпускают изо рта и дожидаются, пока насекомое упадет в аквариум.

С кем уживаются?

Известно, что гурами мраморный легко уживается с любыми видами рыб, которые соответствуют его размерам. Больших проблем своим соседям не создают. Правда, иногда они могут устраивать бои между самцами своего вида или травить мелких рыб. Однако, с кем бы ни жили эти рыбы, подобные истории редко заканчиваются травмами или гибелью животных. Ужиться могут даже с самыми подвижными собратьями.

Болезни

После покупки новую рыбку нужно поместит в карантин. Это обусловлено тем, что сами гурами, устойчивые к разным бактериозам, могут служить переносчиками бактерий. А это значит, что после пересадки в общий аквариум, рыбка вскоре вновь окажется одна. Остальные же обитатели просто погибнут от различных заболеваний.

Не допустить это достаточно просто: нужно поместить рыбку на 14 дней в карантин с ежедневными антисептическими ваннами. Помните, что продолжительность процедуры не должна превышать 10-20 минут. Отдыхать между ними животное должно в чистой и свежей воде.

Кроме того, если не соблюдать термический режим содержания и делать воду слишком холодной, гурами могут очень быстро простудиться и погибнуть. В остальном же эти рыбки очень сильные и не подверженные различным болезням существа.

Размножение

Разведение у этих рыбок происходит при помощи специального пенного гнезда, которое создает самец для роста мальков. Перед началом размножения пару нужно обильно кормить несколько дней.  Обратите внимание на то, что для разведения уровень воды в нереставике должен быть в пределах 13-15 см, а температура лежать в пределах 26-27 градусов.

Вскоре самец начнет оборудовать гнездо в одном из углов аквариума. На это время нужно создать для самки укрытие, так как самец может начать ее гонять. После постройки гнезда начнутся ухаживания самца и отложение икры. За один нерест самка может отметать около 700-800 икринок. Не забудьте и о том, что сразу после нереста, самку нужно отсадить в общий аквариум, иначе самец может убить ее.

Мальки

После нереста самец остается с гнездом и ухаживает за ним до момента вылупления мальков. Как только мальки начнут выплывать из гнезда, самца необходимо вернуть в общий аквариум. В противном случае он может съесть свое потомство. Молодняк же нужно выращивать микрочервем или инфузорией до того момента, пока рыбки не начнут питаться самостоятельно.

Фотогалерея

Запрос вернул пустой результат.

Видео «Мраморный гурами: особенности содержания»

Из видео «Мраморный гурами: особенности содержания» вы узнаете много интересной информации.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы