Маленькие и драчливые — цихлазомы чернополосые

Многие начинающие аквариумисты мечтают заселить свой аквариум красивыми обитателями. Их опытные товарищи задумываются не только о внешнем виде его жителей, но и условиях, необходимых для их содержания и размножения. Представительница отряда окунеобразных цихлазома чернополосая сможет порадовать и тех, и других своим интересным окрасом и неприхотливостью.

Описание

Цихлазома чернополосая одна из самых популярных представительниц семейства цихлид. Она привлекает своим необычным видом, живым нравом и простотой содержания. Чернополосые цихлазомы отличаются небольшими размерами. Самочки обычно меньшего размера, не более десяти сантиметров. Самцы могут достигать пятнадцати сантиметров в длину.

Также самцов можно отличить по жировому наросту на лбу. Серо-голубое овальное тело рыбы украшено черными полосами, за это ее прозвали цихлазома зебра. Также этих полосатых цихлид называют заключенными или бандитами. Плавники у нее прозрачные или желтоватого цвета заостренные на концах. В процессе селекции были выведены и виды с другой расцветкой, даже альбинос.

В природе цихлазома чернополосая встречается в южных водоемах США, Панамы, Гватемалы. Эти рыбки не любят стоячую воду, предпочитая глубокие реки с течением. Их излюбленным местом обитания является каменистое дно с множеством укрытий. Поэтому в аквариуме им необходимо создавать похожие условия.

Для цихлазомы чернополосой не требуется особых условий содержания. При создании благоприятной среды для обитания они могут прожить в аквариуме до десяти лет. Известны случаи, когда продолжительность жизни чернополосой цихлазомы составляла пятнадцать лет.

Виды

Цихлазома чернополосая относится к многочисленному семейству цихлид. Многим аквариумистам знакомы бриллиантовая цихлида, цихлазома губастая, северум, радужная, лимонная, Элиота, Меека. Среди всех разновидностей цихлид чернополосая считается наименее прихотливой, самой легкой в уходе и разведении. Иногда можно встретить и цихлид альбиносов.

Альбинос отличается от своих полосатых собратьев не только внешним видом. Содержание этих белых цихлазом требует большего терпения. Поскольку они более чувствительны к понижению температуре воды. Также альбиносы отличаются более слабым иммунитетом. Как они выглядят можно увидеть на фото.

Содержание и уход

Содержание этой полосатой рыбки не доставит трудностей даже начинающему аквариумисту. Чернополосая является самой неприхотливой из семейства цихлид. Она не предъявляет особых требований к параметрам освещенности, воды в аквариуме. Однако, учитывая природный ареал обитания и манеру поведения, их успешное разведение зависит от некоторых обстоятельств. Помещать этих полосатых рыбок лучше в аквариумы с имитацией течения и каменистого дна.

Они очень любят рыть грунт, делать себе укрытия, откладывать в них икру. Поэтому песчаное дно им мало подойдет, лучше предпочесть мелкую гальку. Кроме того стоит расположить в аквариуме коряги, пещеры, крупные камни для укрытий. Из растений лучше выбирать плавающие или с крепкой корневой системой. Другая растительность может пострадать от постоянных раскопок чернополосых соседей.

Полосатые цихлиды чувствуют себя хорошо в чистой теплой воде (24-28 градусов) при умеренном освещении. Строгих требований к жесткости и кислотности воды они не предъявляют. Оптимальными считаются следующие параметры: 8-30° dH, 6.8-8.0 pH. Из-за своих размеров, они не нуждаются в слишком больших объемах воды. Однако, им нужна личная территория, что следует учитывать при выборе размера аквариума.

Кормление

Кормление чернополосых цихлид также не вызывает сложностей. Они являются всеядными, с удовольствием употребляя живой, растительный и сухой корм. В их рацион могут входить креветки, мотыль, трубочник, фарш, овощи, хлопья, спирулина. Подкармливать их лучше не один, а два раза в день равными порциями. Главное следить за тем, сколько они едят во избежание ожирения.

С кем уживаются?

Эти рыбки обладают активным и порой даже агрессивным характером. Они очень рьяно охраняют свою территорию, особенно во время нереста. Поэтому некоторые советуют содержать их отдельно от других рыбок. Однако содержание их в общем аквариуме тоже возможно. Они легко могут ужиться с такими соседями, как барбусы, меченосцы, другие виды цихлид.

Болезни

Несмотря на хорошую выносливость и здоровье, полосатые цихлиды тоже подвержены различным заболеваниям. Причинами их возникновения служат некачественный корм, болезнь других рыб, паразиты, инфекции, плохие условия содержания. Неправильное содержание может вызвать у рыб такие состояния, как ацидоз, алкалоз, ожирение, отравление хлором, недостаток кислорода, газовая эмболия. Эти заболевания не являются заразными. Их профилактика заключается в поддержании нормального температурного режима, показателей воды, чистоты в аквариуме.

К более опасным заразным болезням относятся гексамитоз, аргулез, ихтиофтириоз, экзофтальмия, микробактериоз, плавниковая гниль. В этом случае понадобится серьезное лечение. Взаимодействовать с больными рыбами лучше в перчатках, потому что некоторые из болезней могут передаваться человеку.

Размножение

Цихлиды довольно неплохо размножаются, если их содержание правильное. Нереститься они могут круглый год, достигая половой зрелости уже к семи (десяти) месяцам. Рыбки эти моногамны, образуют пары рано и, как правило, не меняют их. Для стимулирования процесса нереста повышением температуры воды на несколько градусов и добавлением ее свежей порции (до 20%). Икру самки откладывают в каком-нибудь укромном месте, например, пещере или перевернутом горшке.

Самка цихлиды откладывает до трехсот икринок за одни раз. Не всем из них, к сожалению, суждено вылупиться. Во время нереста самцы очень активно охраняют самку, территорию нереста, а также мальков, пока они не смогут сами поплыть. Содержание рыб во время нереста возможно и в общем, и в отдельном аквариуме.

Мальки

Вылупляться мальки начинают на вторые сутки с момента нереста. Спустя двадцать четыре часа они могут уже покидать свое укрытие. Первое время родители за ними пристально следят и оберегают. Поплывший самостоятельно подросший малек уже потихоньку осваивается в аквариуме. Поначалу их подкармливают родители, позднее они начинают питаться сами мелким кормом.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Фотогалерея


Видео «Цихлазома чернополосая»

Из этого видео можно узнать и увидеть как цихлида зебра ухаживает за мальками.

 

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы