Рыбка водорослеед — помощник аквариуму

Водорослеед — это аквариумная рыбка, которая поможет содержать водный мирок в чистоте и порядке. Уничтожая нежелательную растительность на стеклах, декоре и грунте, они поддерживают эстетичный вид, а так же препятствуют быстрому загрязнению воды. Содержать в аквариуме их несложно: они не конфликтны, скромны в размерах и хорошо приспосабливаются к различным условиям. Сегодня мы поговорим о самых популярных борцах за чистоту и о том, как их содержать.

Описание

Чистюли-водорослееды — это помощники в аквариуме, которые в некоторых случаях могут оказаться незаменимыми. Они, как и некоторые виды рыб, употребляют в пищу налет на грунте и листьях растений внутри аквариума, очищая и облагораживая его. Как следует из названия, именно такая растительная пища и является основой их рациона. Кроме того, они хороши тем, что уничтожают такие виды неблагоприятной поросли, которые другие виды водоплавающих не трогают — например, черную бороду.

Разновидности

Такие полезные рыбки никак не могут быть обделены вниманием аквариумистов, и потому часто являются соседями других обитателей аквариума. Так, в аквариумистике существует большое количество видов рыб, помогающих поддерживать чистоту, и о самых популярных из них мы и расскажем подробнее.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Китайский подвид

Китайский водорослеед, или гиринохейлус, — рыбка, пришедшая в аквариумистику в 1956 году. На своей родине, в Юго-Восточной части Азии и на севере Китая, она с давних пор вылавливается как промысловая, ведь в природе ее размер достигает 28 см в длину. А вот в условиях аквариума она вырастает около 12 см, и живет до 10-ти лет. В естественной среде рыбка не имеет яркой внешности, но, благодаря селекции, в аквариумах можно встретить ее искусственно выведенные формы, например, геринохейлуса желтого. Как выглядит этот обитатель смотрите в видео с канала Кузьмин А.Н.

Гиринохейлус относится к роду карповых, однако от них его отличает полное отсутствие усов и наличия рта в виде присоски. Такое строение этого органа помогает рыбе закрепляться на поверхностях камней, удерживаясь в быстром потоке воды.

Содержание геринохейлуса имеет сложности, ведь это достаточно крупная рыба, требующая даже в молодом возрасте как минимум 100 литров воды. Кроме того, с медлительными рыбами и представителями цихловых он не уживается, а с себе подобными может устраивать драки. Гиринохейлус любит чистую воду, с высоким содержанием кислорода. Оптимальные показатели: температура 25-28С, ph: 6.0-8.0, жесткость 5-19 dGH.

Декор аквариума для такой рыбы должен включать различные укрытия, коряги, а так же густую растительность. Эти карповые любят выпрыгивать из воды и потому аквариум нужно накрывать крышкой. Интересно, что китайский водорослеед с возрастом меняет свои вкусовые пристрастия. Если в молодом возрасте он почти все время находится в поиске водорослей, то, становясь старше, переходит на животный белок: личинок насекомых и чешую других рыб.

Индийский подвид

Этот вид рыб попал в наши аквариумы, переехав из быстротекущих горных ручьев Индии, Китая, Бангладеша и Мньямы. Индийский водорослеед происходит из семейства карповых, как и его китайский родственник. Обладает он и схожим строением: вытянутым телом и ртом-присоской. Но, в отличие от китайского подвида, имеет две пары усов. В условиях аквариума этот чистильщик вырастает до 12 см и живет около 10 лет.

Индийские водорослееды — мирные и стайные рыбки, способные ужиться с большинством пресноводных обитателей аквариума. Их вполне можно держать в общей банке, предполагая ее объем из расчета 50 л на одну особь. Аквариум должен иметь большое количество растительности, хорошо обогащаться кислородом и быть оснащенным фильтром. Оптимальные показатели воды: температура: 18-22°C, pH 6,5 — 7,2, kH 5-15°.

Для дополнительного прикорма индийскому водорослееду подойдут сухие рационы, содержащие большое количество спирулины. А вот высокое содержание белка может навредить рыбе, так как она не способна усваивать некоторые его компоненты.

Сиамский водорослеед

Еще одним отличным питомцем, помогающим поддерживать чистоту, является сиамский водорослеед. Это мирная рыбка, ареалом обитания которой являются пресные воды Юго-Восточной Азии, а так же затопленные леса и рисовые поля. Она также, как и описанные ранее виды, относится к семейству карповых, и имеет вытянутое тело с горизонтальной черной полосой, нанесенной на всю длину тела. В аквариуме вырастает до 15 см.

Эта рыбка водорослеед просто прославилась своей способностью уничтожать «черную бороду» – водоросль, буквально атакующую некоторые аквариумы. Это активная рыбка, любит образовывать с сородичами играющие стайки. Для сиамского водорослееда обязателен просторный аквариум, от 100 литров. В нем должны присутствовать живые растения, хорошая аэрация и фильтрация. Оптимальные показатели воды: 23-29°С, кислотность – 6,2-8 pH, а жесткость – 5-20 dH.

Как и некоторые другие виды водорослеедов, эти питомцы с возрастом вполне могут проявить заинтересованность живыми кормами. Однако, большую часть их рациона все равно должна составлять растительная пища.

Выбирать сиамского водорослееда стоит внимательно, так как его можно спутать с другим видом — летающей лисичкой или ложным сиамским водорослеедом. Внешне эти виды очень похожи, особенно в молодом возрасте, однако лисичка справляется с очисткой аквариума чуть хуже. Смотрите его отличия на изображении ниже.

Подвид собачка — питомец для морского аквариума

Водоплавающие, помогающие поддерживать чистоту, водятся не только в пресной воде. Потому любители морского аквариума могут так же завести себе рыбку-чистильщика, например, морскую собачку, которую еще называют салария. Эта гостья из вод Фиджи и Индонезии помогает сокращать количество нитчатых и пленочных водорослей, с удовольствием употребляя их в пищу. В условиях аквариума собачка водорослеед вырастает до 13 см.

Для содержания такой рыбки понадобиться просторный, специально оборудованный для нужд соленой воды, аквариум от 15 литров. В нем должны быть предусмотрены гроты, укрытия, умеренное количество растительности, а так же место для плавания. Собачка водорослеед придерживается донного образа жизни. Вода для ее содержания должна иметь плотность от 1,021 до 1,026 и кислотность pH 8,1-8,4.

Саларии с удовольствием питаются водорослями, потому в емкости всегда должен присутствовать здоровый рост микро растений. Дополнительно питомицу можно подкармливать спирулиной и другими кормами для травоядных. При желании содержать такую интересную рыбку, нужно знать, что к своему виду она агрессивна. Потому заводить следует одну особь, либо пару самец-самка.

Уход и содержание рыбок

В целом, уход и содержание перечисленных рыбок-чистильщиков не составляет труда. Им требуется просторный аквариум, населенный зеленью, с чистой водой, и они неплохо уживаются другими видами рыб. Единственной их особенностью является неспособность к размножению в неволе. Обычно потомство получают на специальных фермах, где применяют гормональные препараты, чтобы рыбы начали размножаться.

Болезни

Чистильщики не страдают какими-то присущими только им заболеваниями. Переносить инфекции они могут из-за плохого качества воды и несоблюдения норм содержания.

Фотогалерея

Запрос вернул пустой результат.

Видео «Водорослееды в общем аквариуме»

Водорослееды достаточно уживчивы, и содержать их в общем аквариуме – одно удовольствие! Смотрите, как гармонично они вписывают в общий интерьер аквариума, в видео с канала Дамира Манжукова.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта Kykarek помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы