Аквариумный мбуна или просто «житель скал» псевдотрофеус

Южноафриканские псевдотрофеусы являются одними из самых красивых африканских цихлид. В пределах этого рода существует настолько много интересных окрасов, что выбор может оказаться действительно сложным: взять только красавицу псевдотрофеус подвида ломбардо. Однако, спешить с покупкой не стоит: характер у этой рыбки действительно непростой, а в содержании она, как и многие цихлиды, требует особого внимания. Читайте об этой яркой представительнице водной фауны и ее подвидах в нашей статье!

Описание

Яркие рыбки псевдотрофеусы относятся к роду цихлид и найти их в естественной среде можно лишь в одном месте: в теплых водах озера Малави, в Южной Африке. Любовь этих созданий к скалистой подводной местности определило их в группу «Мбуна», что значит «обитатели камней».

Аквариумисты к этой рыбке относятся с большим интересом. Ведь существует очень много подвидов этой водоплавающей, обладающих разнообразной цветовой гаммой, среди которых всегда можно найти особь для себя. Но, какого бы цвета не была гостья с озера Малави, она обладает слегка вытянутой формой тела с округлой головой и выразительными глазами. Как и многие другие малавийские рыбки, в аквариуме этот вид способен прожить 5-10 лет.

Рыбка обладает достаточно бойким нравом, потому ее вполне можно принять за хищницу. Но за ее толстыми губами прячется ряд мелких зубов-терок. Это выдает в водоплавающем травоядного, питающегося в основном растительной пищей.

Виды

Группа этих водоплавающих обладает огромным разнообразием. Каждая из особей не только имеет отличия в цвете, но и обладает своими особенностями. Так, неопытным аквариумистам советуют начать знакомство с этими цихловыми с псевдотрофеус зебра. Этот подвид считается самым неприхотливым, в благоприятных условиях доживающим до 5-ти лет. А как содержать его расскажет участник видео с канала Obzor na 1000.

Кроме того, можно выделить такие виды, как:

  • псевдотрофеус ломбардо;
  • псевдотрофеус аки (ацей);
  • псевдотрофеус флавус;
  • псевдотрофеус пиндани (псевдотрофеус соколова);
  • псевдотрофеус крабро;
  • псевдотрофеус саулоси;
  • псевдотрофеус грешаки (псевдотрофеус гришаки);
  • псевдотрофеус мпанга;
  • лювала;
  • псевдотрофеус трофеопс.

Каждый из видов так же может делиться на несколько подвидов, отличающихся расцветкой. Например, группа ацей включается в себя коричневых псевдотрофеус ацей итунги, голубых с желтыми плавниками лувала риф, черно-белых нгара и фиолетовых ацей мзули. А один из подвидов псевдотрофеус пиндани имеет очень красивую белоснежную окраску и соответствующее название — снежный принц.

Присматривая новых обитателей для аквариума можно наткнуться на очень ярких мальков псевдотрофеус ломбардо. Тут стоит знать некоторую особенность этого подвида: такой насыщенный цвет имеют лишь особи очень юного возраста. По достижении 2-3-х месячного возраста псевдотрофеус ломбардо радикально меняет окраску. При этом самцы постепенно желтеют, а самки становятся бледного серо-голубого цвета с выраженными полосами.

Содержание и уход

Содержание мбуна предполагает наличие достаточно большого аквариума. Рыбка эта территориальная, привыкшая охранять свое место жительства, и потому только достаточный объем емкости сможет компенсировать ее излишнюю агрессивность. Стоит учитывать и размер выбранного подвида, так как они различаются по размеру.

  • для группы рыб небольшого размера, в 6-10 см, подойдет объем в 60 литров;
  • представители среднего размера, в 10-12 см, будут себя хорошо чувствовать в аквариуме от 100 литров;
  • для самых крупных подвидов лучше приобретать банки не менее 150 литров.

Стоит учесть, что на каждого самца должно приходится 3-5 самок — это так же поможет снизить конфликты в аквариуме.

Чтобы рыбки чувствовали себя как дома, декор аквариума обязательно должен содержать большое количество укрытий: пещер, гротов, сооружений из камней. Необходимо, чтобы каждый самец имел в своем уголке достаточно мест для уединения, в том числе и в зарослях растений. Зелень нужно использовать жестколистную, с хорошо развитой корневой системой, такую как нимфея, эхиндорусы и гигрофила.

К качеству воды эти цихловые относятся с особой притязательностью, аквариум нужно оснастить хорошим фильтром и постоянно насыщать кислородом. Следует соблюдать температуру в пределах 28-29°С, поддерживать рН 7,2-8,5 и жесткость dH – 4-20о . Каждую неделю следует менять 1/3 объема воды на свежую.

Кормление

Что касается рациона этих мбун, но бытует ошибочное мнение, что в природе они являются хищниками и потому питаться им следует живым кормом. На самом деле эти рыбки по большей части предпочитают растительную пищу и потому 60% их суточного корма должно состоять из зелени. Оставшиеся 40% рациона можно восполнить сухими универсальными смесями и белком животного происхождения.

 С кем уживаются

Разные виды этого вида рыб обладают разным темпераментом. Одни из них не потерпят соседей как своего вида, так и других цихловых. Другие, как псевдотрофеус пиндани, вполне способны уживаться с представителями своего размера. В любом случае подселять рыб в один аквариум лучше одновременно и в равном возрасте, именно так велика возможность, что они уживутся вместе. Буйный нрав, которым обладает псевдотрофеус ломбардо, позволяет держать его только с мирными подвидами, такими как зебра.

В качестве соседей для мбуна не подойдут агрессивные виды рыб, особи с вуалевыми плавниками и любая мелкая рыбешка. Хоть они и не являются хищниками, но любой обитатель, помещающийся в рот этой цихловой, автоматически будет восприниматься как пища.

Размножение

Для представителей этих цихловых привычно держать свое потомство как можно ближе к себе, а именно во рту. Именно по этому, перед нерестом, будущих родителей важно хорошо кормить. После того, как женская особь откладывает икру, и самец оплодотворяет ее, она тут же собирается матерью в рот. Икра дозревает там около 3-х недель. К сожалению часто потомство съедается, потому для разведения икру часто высвобождают изо рта и инкубируют изолированно от матери.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Мальки

Конечно, тех, кто решил заняться разведением этих ярких южноафриканских цихлид волнует вопрос чем кормить мальков. В качестве корма используют науплии артемий и циклопов, предлагая их молодняку из шприца. В дальнейшем можно вводить подкормку из крошек черного хлеба, рубленых листьев салата и более крупных ракообразных. В зависимости от подвида рыбки достигают половой зрелости в 9-13 месяцев.

Фотогалерея


Видео «Южноафриканские цихлиды в аквариуме»

Наблюдение за рыбками — занятие интересное и успокаивающее. Смотрите как резвятся и плавают в домашнем водном мирке голубой псевдотрофеус соколова и другие цихловые в видео с канала Всячина.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы