Яркий попугайчик в аквариуме – Пельвикахромис

Пельвикахромис аквариумный пульхер — рыбка, проживающая в аквариумах уже более ста лет. Ее красота и нарядный окрас дали ей еще одно название: рыбка-попугайчик. Такая питомица станет лучшим выбором для знакомства с цихлидами, ведь по сравнению с сородичами она менее прихотлива и обладает мирным нравом. Неужели содержать такую экзотику сможет каждый? Читайте в нашей статье!

Описание

Пельвикахромис пульхер — это типичная африканская цихлида, отличающаяся от сородичей своим карликовым размером, а так же удивительной миролюбивостью. Яркая, с необычайной окраской, она привлекла внимание аквариумистов и начала содержаться еще в 50-х годах прошлого столетия. Естественной же средой попугайчика является юго-восточная часть Нигерии, прибрежные районы Камеруна и Восточный Бенин. В природе рыбка отдает предпочтение водам с густой растительностью, перемежающимися с участками открытых пространств.

Название «пельвикахромис» является сложным как в написании, так и в произношении, потому рыбку часто называют «крибенсис».

Чтобы понять популярность этой цихлиды, достаточно взглянуть на ее фото. Вытянутое тело рыбки украшено разноцветными пятнами, плавники имеют выделяющийся кант, а контрастная темная линия пересекает чешую водоплавающей вдоль. Самцы крупнее самок и в аквариуме обычно вырастают до 8-ми см, женские особи мельче — до 5-ти. Продолжительность жизни таких питомцев около 5-ти лет.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Содержание и уход

Большинство особей попугайчика, попадающих в продажу, разводятся в искусственных условиях, а потому они идеально приспособлены к проживанию в закрытой воде. Однако, ее неприхотливость к параметрам воды можно объяснить и другим фактом. На ее родине, в устье реки Эфиоп, а так же дельты реки Нигер, химический состав воды достаточно динамичный. Оптимальными же считаются температура 23-27° С, рН 6,5-7,5 и dH 8-16.

Для пары рыб понадобится емкость от 40 литров, а в более просторных объемах, например, от 150 литров, можно держать и небольшую стайку. Различные укрытия, гроты, горшки и строения помогут разграничить территорию, и тогда каждая каждое семейство будет охранять свой кусочек. Растения также помогут снизить внутривидовую конфликтность, и выбирать можно практически любые — попугайчики равнодушны к зелени и не вырывают ее из грунта.

Эти водные обитатели предпочитают нижний и средний слой воды и не любят яркий свет. В качестве грунта для них подойдет песок или гравий. Главное, чтобы край у последнего был гладкий, так как крибенсис любит покопаться на дне. А еще ему очень нравится попрыгать из воды, и потому аквариум нужно накрывать крышкой. Воду нужно аэрировать и фильтровать, причем некоторые советуют делать это через торф, а так же соблюдать еженедельную подмену до 30%.

Кормление

В природе попугайчик питается в основном беспозвоночными: мелкими рачками, червями, личинками насекомых, но часть его рациона состоит и из растительной пищи. В аквариуме рыба с охотой есть гранулы, таблетки и хлопья промышленного производства. Дополнительно можно давать живые корма: дафнию, артемию, дафнюю и циклопа. Причем последние два стимулируют рыб к нересту. «Зеленую» часть рациона можно дополнить кормами из спирулины или огурцом.

Пельвикахромисы питаются со дна и потому важно, чтобы обитатели верхних слоев не расхватывали всю еду до последней капли.

С кем уживаются?

Попугайчики рыбки выглядят довольно мирными, однако в период нереста они так же агрессивно охраняют свою территорию. Потому выбирать им соседей нужно с умом: ущерба они может и не нанесут, но напугать рядом живущих смогут порядком. При достаточном количестве пространства и наличии укрытий, этих рыб можно содержать со схожими по размеру, быстрыми рыбами, особенно если те держатся в другом слое воды.

Для создания общего аквариума подойдут:

  • барбусы: суматранские, мшистые;
  • конго;
  • меченосцы;
  • данио;
  • моллинезии.

Скалярии в период нереста попугаев могут пострадать, потому их подселение остается под вопросом. Не подойдут для аквариума с попугаями и креветки, которые будут восприняты как пища.

Болезни

Резкие изменения параметров воды, загрязнение и некачественным корм являются отличной базой для развития всяческих заболеваний. Среди них попугаям присущая дырочная болезнь, или гексамитоз. Распознать ее можно потому, как на голове рыбки сначала появляются небольшие углубления, а затем они покрываются белым налетом. Молодь от гексамитоза быстро гибнет, взрослые особи приобретают его хроническую форму.

Размножение

Пельвикахромисы в молодом возрасте обычно сбиваются в стайки, однако по достижении полового созревания, группа распадается на пары. Они, как правило, образуются на всю жизнь и потому разлучать влюбленных нежелательно. Стимуляцией к нересту служит поднятие температуры воды до 28°С, а так же кормление живыми кормами. В этот период окраска особей становится ярче.

Самца от самки отличить достаточно легко. Самцы имеют заостренные концы спинного и анального плавников, а так же более крупный размер.

Пельвикахромисы могут нереститься как в общем, так и в отдельном аквариуме. Инициатором к размножению обычно является самка: изгибаясь, она заманивает партнера к себе в укрытие. Для вымета икры паре нужно предоставить специальное место, в качестве которого хорошо подойдет перевернутый горшок с выбитым отверстием. Там она отложит 300 икринок, которые прикрепит к стенкам горшка.

Откладывание икры и ее созревание — процесс, часто сокрытый от любопытных глаз. Увидеть, как заботятся родители о своем потомстве поможет видео с канала Dmitry Dimcha.

В течение 4-6 суток родители будут опекать будущее потомство, а затем из икры вылупляется малек. Редко бывает, что молодые родители ссорятся, тогда подвергающегося нападкам родителя следует отсадить. Иногда семейство без зазрения совести съедает икринки, и в этом случае отсаживают саму икру — в отдельную емкость с хорошей аэрацией и фильтром. Маленькие попугайчики часто остаются незамеченными, так как в молодом возрасте они не имеют броского окраса.

Мальки

Плывущий малек находится под надзором нужных и внимательных родителей: один из них приглядывает за семейством, другой же патрулирует местность. Стартовый корм для крошечных рыб: живая пыль, через неделю после их вылупления можно перейти на артемию и циклопа. Маленькие попугайчики быстро растут и по началу имеют окрас с мелким черным крапом. Примерно через 4 месяца в них можно будет разглядеть полноценных пельвикахромисов пульхера.

Фотогалерея


Видео «Кормление водяной змейкой рыбки-попугайчика»

Красочный обитатель аквариума никогда не откажется перекусить. А пока он занят едой, можно рассмотреть как красив и пестр его окрас! Смотрите видео с канала Аквас ТВ и наслаждайтесь!

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы

Ссылка на основную публикацию