Макроподы — первые тропические обитатели аквариумов

Макропод — рыбка, которая попала в наши аквариумы одной из первых. Ее неземное название с точностью описывает внешний вид рыбки: точно инопланетное создание, она парит в водах аквариума. Однако, несмотря на былую популярность, сейчас в качестве питомца она встречается редко. Причина тому — достаточно высокий уровень агрессии, хотя в содержании она достаточно неприхотлива. А какими еще особенностями обладает макропод, читайте в нашей статье с фото.

Описание

Впервые эта интересная водоплавающая была описана в 1758 году. А украшать ей аквариум и разводить этих рыб стали с 1869 года в Европе, а именно во Франции. Именно оттуда пошла их популярность, которая в начале 20-го века охватила и Россию. Наши соотечественники-аквариумисты даже дали ей прозвище — райская рыбка.

Родиной этих интересных созданий является Юго-Восточная Азия. Китай, Тайвань, Лаос, Корея, Япония, Малайзия, Камбоджа, а так же северный и центральный Вьетнам, — являются основным ареалом ее обитания. Там они предпочитают медленно текущие и стоячие воды. Сложно представить, но такую красоту можно встретить даже в канавах, болотах и оросительных каналах.

Существование в мутных и загрязненных водах, привели к формированию у макроподов лабиринтового органа. Он позволяет рыбкам усваивать кислород прямо из воздуха, а не только использовать растворенный в воде.

Что касается внешнего вида, то остаться незамеченной рыбка просто не может, другое дело, что в ассортименте магазинов она встречается редко, особенно яркие особи. Объясняется это тем, что долгое время они вырождались из-за близкородственного размножения или содержания в слишком холодной воде. В то же время селекционные работы, направленные на поддержание красочности этих рыб почти не велись.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Окрашена рыбка бывает по-разному: в зависимости от места обитания, даже в природе ее локальные виды достаточно различны по цвету. Макропод обыкновенный имеет вытянутое тело, покрытое чередующимися красными и синими полосами. Брюшные плавники трансформированы в усы. Анальный, спинной и хвостовой у самца имеют заостренный концы, придавая ему действительно роскошный вид. Самцы в условиях аквариума обычно не вырастают больше 10-см, при том самочки всегда чуть меньше — до 8-ми см. Средняя продолжительность жизни — 6 лет.

Виды

Макропод из подотряда лабиринтовых имеет еще множество подвидов, отличающихся размером, формой плавников и особенностями окраса. Из наиболее известных можно выделить:

  • макропод обыкновенный;
  • черный макропод;
  • красноспинный макропод;
  • китайский макропод.

Кроме классического, красно-голубого окраса, макропод обыкновенный имеет еще 4 цветовых вариации: голубой, альбиносный, супер ред и апельсиновый. Причем последний из них является самым редким.

Содержание и уход

Райские рыбки, несмотря на свою внешнюю красоту, абсолютно терпимы к условиям содержания. Одна особь способна уживаться даже трехлитровой емкости. Однако есть ли в этом смысл, если хочется радоваться красоте этой аквариумной рыбки как можно дольше? Для комфортного существования взрослой особи макропода лучше предоставить около 20-ти литров пространства.

Однако, такие небольшие объемы обоснованы только в том случае, если планируется изолированное содержание одной рыбы. Паре самцов так точно не ужиться — им лучше бы вообще не встречаться друг у друга на пути. Есть шанс, что два самца или несколько пар не будут постоянно устраивать драки лишь в очень больших объемах.

Снизить агрессию помогут густые заросли растений — валлиснерии, роголистника, перистолистника, — в них сможет укрыться и самка, избегающая преследования партнера. Предусмотреть нужно и флору, плавающую на поверхности: под ней мужские особи обычно строят гнездо.

Для того, чтобы максимально увеличить шанс на уживчивость, этих единоличников лучше приобретать и запускать в аквариум в очень юном возрасте.

Параметры воды для содержания макроподов достаточно разнятся. Эти водоплавающие теплолюбивы и хорошо будут чувствовать себя при температуре 25-27°С. Повышение или понижение ее на пару градусов ущерба им не нанесут. Жесткость и кислотность воды для содержания варьируется в широких пределах: dH 5-30°, pH 6,5-8. Эти рыбы могут жить даже без фильтрации и аэрации, а вот покровное стекло нужно предусмотреть обязательно: макропод любит попрыгать.

Как беззаботно плавает эта рыбка в аквариуме, вы можете увидеть на видео канала Артема Коновалова.

Кормление

В природе этот вид водоплавающих всеяден, однако большую часть рациона составляет животная пища. В корм идут мальки других рыб, мелкие ракообразные, а так же личинки насекомых. В аквариуме их можно кормить сухими и замороженными рационами, а также мотылем, трубочником и коретрой. Интересно, что проявляют они себя и как санитары: за несколько дней рыбка макропод очистит водоем от паразитов, таких как планарии и гидры.

С кем уживаются?

Макроподы будут отличным вариантом для новичка, но только в том случае, если будут содержаться в одиночку. Общий аквариум с такими рыбами может стать настоящим полем боя, ведь они, как и петушки, имеют очень воинственный нрав. В большинстве случаев они уживаются с соразмерными и мирными рыбами, при условии, если росли они вместе. Так, например, существуют примеры содержания их с:

  • гурами;
  • барбусами;
  • тетрами;
  • данио;
  • анциструсами;
  • синодонтисами;
  • акантофтальмусами.

Стоит признать, что у каждой рыбы свой характер: у многих макроподы вполне мирно живут и с другими обитателями аквариума. Такие заводчики советуют лишь избегать соседства с медлительными и вуалехвостыми рыбами: тут уж охотника не удержать. Мало шансов также, что в общем аквариуме с райскими рыбами выживет чей-либо малек.

Болезни

Болезни макроподов одолевают не часто, ведь это достаточно крепкая рыбка, способная выживать даже в значительно грязной воде. Сильное снижение температуры может спровоцировать у ослабленных особей возникновение плавниковой гнили. При этой болезни у водоплавающих разрушаются и укорачиваются плавники. Нарушение же целостности кожи, опадание и ерошение чешуи, могут быть признаками другой болезни — микобактериоза.

Размножение

Разведение макроподов не составит особого труда. Для этого вполне подойдет емкость от 10-ти литров с низким уровнем воды, температурой 26-28°С, в которой нужно предусмотреть растения, в том числе и плавающие. Именно под ними самец чаще всего и строит гнездо, облагораживая его пузырьками воздуха, которые он переносит туда ртом. Спровоцировать нерест макроподов можно раздельным содержанием самца и самки в течение недели, а также обильными рационами из живого корма и замена части воды на более теплую.

В подготовленное нерестилище обычно сначала сажают самца, а через сутки — самку. Готовая к нересту женская особь слегка разбухает от наполнившей ее икры, не готовая же скроется от самца в кустах, и тогда ее следует отсадить. Наблюдать за нерестом этих рыб очень интересно: самец буквально обхватывает самку своим телом, выдавливая из нее икринки, одновременно оплодотворяя их. Отличить самца от самки очень просто: мужская особь гораздо крупнее, а его плавники имеют нитевидные удлиненные отростки.

За один нерест самка макропод может приносить до тысячи икринок, а затем ее отсаживают, ведь охраняя гнездо, партнер может запросто ее покалечить. За своим потомством он всегда ухаживает сам: возвращает выпавшие икринки, удаляет погибшие и подновляет гнездо. Бывали случаи, когда отец крал икру у других видов рыб: лялиусов и гуппи, и перетаскивал себе в гнездо, под опеку. Уже через двое суток икра превращается личинки, которые еще через трое суток становятся мальками.

Мальки

Когда потомство начинает плавать, отец долго мечется, пытаясь возвратить детвору в гнездо. В тщетных попытках собрать мелкотню, он может уничтожить большую ее часть, и потому в этот момент его следует отсадить. Первое время мальков кормят инфузориями и коловратками, затем, по мере роста, можно перейти на науплии артемий, циклопа и микрочервя.

Потомство растет быстро, но неравномерно, его нужно сортировать по размеру. Половая зрелость у макроподов наступает в 5-7 месяцев. При выкармливании мальков требуется высокое содержание кислорода в воде, так как лабиринтовый орган у них формируется только к 3-4 неделям. Следует установить слабую аэрацию мелкими пузырьками воздуха.

Фотогалерея


Видео «Содержание и уход за макроподом»

Пусть и не часто, но в аквариумах любителей эта рыбка встречается. Об уходе и содержании такой рыбы расскажет в видео именно такой любитель — участник канала Obzor na 1000.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы