Маленькая акула — рыбка лабео

Любители экзотики заводят медведей, питонов, крокодилов… Возможно, вы, как аквариумист, мечтаете о собственной акуле? Тогда вам просто необходима аквариумная акулоподобная рыбка лабео. Маленькая и дикая, но симпатичная.

Описание

Родина «акулы», относящейся к семейству карповых – юго-восток Азии и Африка. Там, в прозрачных, поросших водорослями, азиатских и африканских водах, обитают рыбки длиной до 20 см. Аквариумные разновидности мельче и размерную палку не перегибают, вырастая не более 10 см.

В природе играют роль санитаров фауны. Их задача состоит не только в услаждении взоров аквариумистов, но и в очищении кожи бегемотов от паразитов.

Аквариумная рыбка лабео очень красива. Длинное тело, акулий силуэт, изящный изгиб спины – всё это не может не производить впечатление. Рот расположен снизу, около него находятся роговые ворсинки, рядом пара усиков. Губы сильные, с острым валиком – с их помощью они счищают с поверхности коряг, камней и листьев наросты. Служат губы и упомянутым гиппопотамам.

Для «акул» характерно наличие крупных плавников. Хвостовой плавник двухлопастный. Самый эффектный – треугольный спинной. Именно он в большей степени ответственный за маскировку под королеву Мирового океана.

Виды

Существует около 20 аквариумных разновидностей. Наиболее интересна топовая пятёрка лабео – фото продемонстрируют их особенности.

  • Лабео двухцветный. Иногда его называют лабео биколор. В природе встречается в небольших речках и озёрах Таиланда. Европейцы познакомились с цветной рыбкой в 1952 году, советские граждане – в 1959. Лабео двухцветный отличается эффектным контрастным окрасом – вытянутое чёрное тело с красным хвостом. Лабео двухцветный имеет габаритно-тональные половые различия – самцы мельче, но ярче.

  • Лабео зеленый, или лабео френатус, или таиландский лабео. Несмотря на название, лабео зеленый характеризуется тёмно-оливковой окраской с бронзовым отливом. Живот серебристо-бронзовый. Вдоль рыльца, зацепив глаза, к «тылу» тянется тёмная полоса, а у основания хвостового плавника расположилось чёрное пятно. Лабео зеленый, опять-таки, вопреки названию, имеет красные плавники.

  • Лабео черный, или морулис. Пожалуй, самый эффектный и красивый представитель семейства. Черная «акула» обитает в водоёмах Малайзии, Таиланда, Камбоджи и Лаоса – и в стоячей, и в проточной воде. Это нетипичный вид – лабео черный достигает в длину 60-80 см, и позволить содержать его может обладатель разве что тысячелитрового аквариума. Живёт лабео черный 10-20 лет.

  • Лабео альбинос. Это вариация зелёной разновидности – с уклоном в альбиносную окраску. Для них характерны белые оттенки с розоватым отливом.

  • Конголезский арлекин. Обитает в середине и низовьях рек Огове и Конго. Отличается выразительной пятнистой расцветкой.

Содержание и уход

Рекомендуется хорошо насытить аквариум разного рода декорациями – всем тем, что позволит «акуле» чувствовать себя защищённой. В противном случае она вполне может выпрыгнуть из ёмкости. Желательно накрывать аквариум.

Поскольку аквариумные рыбки лабео не отличаются миниатюрностью, им нужен солидный аквариум, от 100 литров. Как и их сородичи, обитающие в природе, любят чистую воду – нужна регулярная смена и обязательна фильтрация. И лабео двухцветный, и прочие виды хорошо адаптируются к окружающим условиям, но оптимальные параметры следующие:

  • 22-26 градусов;
  • Жёсткость воды средняя;
  • PH 6.8-7.5.

Содержание и уход предполагают рассеянное освещение, можно естественное.

Кормление

В естественных условиях питается преимущественно растительной пищей, закусывая червями, личинками и прочей подобной живностью. В аквариумной среде рыбы с удовольствием уплетают корма с высоким содержанием растительной клетчатки – в формате таблеток, гранул и хлопьев. Дополнительно можно подкармливать кусочками овощей: огурцами, кабачками и прочими.

Животными кормами аквариумные акулы тоже не пренебрегают. Хотя основой рациона должна быть всё-таки флора. Правда, водоросли ни лабео двухцветный, ни лабео черный, ни другие виды недолюбливают. И чем старше рыбка, тем меньшей любовью она пылает к водорослям.

С кем уживаются?

С этим загвоздка. «Акул» лучше содержать либо в одиночку, либо солидной группкой. Дуэты и трио – это гарантированные конфликты. Лидер обязательно будет гонять вассала, причём часто всё оканчивается очень печально. Если аквариум маленький, два экземпляра станут головной болью для кого угодно.

Что касается совместимости с иными рыбами, если и держать агрессоров с кем-то ещё, то с шустрыми рыбками. С такими, догнать которых акуле непросто.

Болезни

Симптоматика заболеваний, в основном, заключается в побледнении окраса. Главные беды от постоянных стрессов, недоедания и неважного качества воды.

Размножение

С этим тоже проблема. Основные оказии заключаются в сложности различения полов и малом количестве самцов в помете. Нужно вырастить очень много рыб, чтобы получить несколько «мужчин». Из этого вытекает необходимость в крупном аквариуме – от 500 литров.

Помимо прочего, нерест редко происходит без гормональных инъекций. Нерест начинается после впрыска гормонов, спустя около 6 часов. Между этими фазами пару часов самку и самца держат отдельно. В период нереста самка откладывает примерно 1000 икринок. Поедают рыбы только икру, упавшую на дно – что упало, то пропало.

Через пару часов непрозрачные, здоровые, икринки, перемещают в небольшую ёмкость с меньшей аэрацией и чуть другой температурой.

Мальки

Через пару дней появляются мальки. Малышей кормят водорослями и живой пылью. Половозрелыми они становятся через год.

Фотогалерея


Видео «Аквариумные рыбки лабео»

В видеоролике продемонстрировано содержание аквариумных акулоподобных рыбок.


Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы