Рыбки-шарики в аквариуме: все о тетрадонах

Даже если название тетрадон вам не кажется знакомым, вы обязательно узнаете эту рыбку по одной ее интересной особенности. Ведь именно эта маленькая симпатичная рыбка способна в моменты опасности раздуваться, а потому известна как рыба-шар. Однако, нрав, которым обладает тетрадон, в том числе и карликовый, не так мил, как его внешность. Как содержать эту капризную, а иногда и опасную, водную обитательницу читайте в нашей статье.

Описание

Любителей экзотики капризами не напугать: порой в аквариум заселяются самые интересные рыбы, даже если они требуют серьезного ухода. Такой является и тетрадон (вторые названия фугу, иглобрюх). Известный еще как рыба шар, он иногда встречается как домашний питомец. Подвидов этого интересного создание существует несколько, а встречаются они, в основном, в Азии. При чем, ареал их обитания охватывает как подсоленные, и даже морские воды, так и пресные. Оттого и различны их условия содержания.

Тетрадоны принадлежат к семейству четырехзубых, и эта особенность придает их улыбке особенно забавный вид. Попробуйте лишь посмотреть на это фото и не улыбнуться рыбке в ответ.

Однако, несмотря на улыбку, рыбка это не очень легка на подъем: некоторые из подвидов достаточно агрессивны, а другие даже ядовиты. Размеры их достаточно разнятся: если карликовый подвид обычно не превышает 2,5 см, то зеленый подвид иногда достигает 17-ти. Интересен и внешний вид этой рыбы: кожа ее абсолютно голая, и скрывает в себе шипы. Раздуваясь, рыбешка выталкивает их наружу, пытаясь запугать обидчика. В неволе такие рыбки живут до 10-ти лет.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Виды

В аквариум тетрадоны попали недавно, потому в условиях неволи встречаются лишь несколько видов. Среди них:

  • тетрадон карликовый;
  • тетрадон мбу;
  • тетрадон фахака;
  • тетрадон зеленый;
  • тетрадон восьмерка.

Содержание и уход

Содержание тетрадонов имеет некоторые особенности, и потому новичок может с ними намучатся. Однако, не все так сложно. Объемы аквариума рассчитываются относительно вида выбранного тетрадона. Так, карликовые тетрадоны вполне могут существовать в емкости от 10 литров на особь. Зеленому же представителю понадобится от 150-ти.

Кроме того, разнятся для их содержания и параметры воды. Проще всего содержать достаточно нетребовательный карликовый вид. Вода понадобится пресная, чистая, с мощным фильтром. Температуру поддерживают в пределах 24-26°С, а вот к параметрам жесткости и кислотности рекомендаций нет: подойдут средние значения.

А вот с зеленым подвидом трудностей гораздо больше, ведь по мере взросления они требуют постоянной смены химического состава жидкости. Молодь обычно содержится в пресной воде, тогда как взрослые особи требуют солености в 1.018-1.022. Кислотность при этом поддерживают около 8-ми, а жесткость 9-19 dGH.

Посмотреть на зеленого тетрадончика, а так же послушать реальный опыт его содержания можно в видео с канала Obzor na 1000.

Все виды очень чувствительны к повышению уровня нитратов и аммиака, фильтрация и аэрация обязательны, как и подмены до 30% воды еженедельно. Ввиду своего строения, и отсутствия некоторых плавников, они не очень хорошие пловцы и потому течения в аквариуме быть не должно. Тетрадоны достаточно агрессивные рыбки и потому в аквариуме следует предусмотреть укрытия и заросли растений.

Стоит помнить, что эти рыбки ядовиты, и потому трогать их руками и кормить из рук строго запрещено.

Кормление

Кормление тетрадонов — еще одна сложность в их содержании. Дело в том, что характерной для них четой являются две пары зубов, которые постоянно растут. В естественной среде они стачивают их, разгрызая твердые панцири улиток: физы, катушки, мелании. Именно поэтому они составляют основу их рациона. Выгоднее всего выращивать улиток для тетрадонов специально — в отдельном аквариуме.

В качестве дополнения им нужно давать живые и замороженные корма. Любят они мотыль, дафнию и артемию, но не откажутся и от креветок и мяса крабов. А вот давать ли хлопья — вопрос спорный. Некоторые заводчики твердо уверены, что их рыба-шар не ест.

С кем уживаются?

Считается, что характер тетрадонов достаточно разнообразный. Некоторых особей вполне можно приучить к сожительству, но в основном это агрессивные рыбы, терроризирующие соседей. Потому их чаще всего содержат в отдельно, небольшой стайкой. Можно попробовать посадить их с не агрессивной рыбой большого размера, а карликовых тетрадонов, например, с крупными креветками.

Болезни

Неправильный состав воды и плохой уход стимулирует развитие различных заболеваний. Так, с некачественным кормом можно занести бактерию — инфузорию, которая провоцирует заболевание ихтиофтириоз. Выражается она в появлении мелких белых крупинок на теле рыбки.

Размножение

Размножение тетрадонов — вопрос еще не изученный. Почти все подвиды привозятся из естественной среды, так как в условиях закрытой воды не размножаются. Исключением является только карликовый тетрадон. Как правило, для получения потомства рыбок этого подвида отсаживают в отдельную емкость парой или гаремом из самца и его самок.

Нерестовик плотно засаживают мелколистными растениями, а также мхом. Он должен иметь воду с теми же параметрами, что и в родительском аквариуме. В емкости должна быть предусмотрена легкая фильтрация или обеспечены регулярные подмены воды. Нерест обычно начинается с того, что самец начинает преследовать самку. Готова к размножению дама откладывает около 10-ти мелких икринок, которые затем оплодотворяются.

Стимулировать нерест тетрадонов можно обильным кормлением живым кормом и моллюсками. Готовый к размножению самец становится более ярким. Личинки карликового подвида вылупляются из икры где-то на 5-6 день, после чего еще пару дней питаются желточным мешком, пока не поплывут.

Мальки

Малек этой колючей рыбки очень мелкий, а потому для старта ему подбирают соразмерный корм. Для начала используют микрочервя и инфузорию, а примерно через неделю им можно давать науплии артемии. У этих рыб может наблюдаться неравномерный рост, потому более крупных малышей отсаживают, чтобы избежать каннибализма.

Фотогалерея

Запрос вернул пустой результат.

Видео «Рыбка-шар охотится на улиток»

Наблюдать за этой необычно рыбой очень интересно. Во-первых, она обладает интересной манерой охоты, прицеливаясь перед броском. А, во-вторых, в процессе можно заметить, как ее глаза двигаются независимо друг от друга. Убедиться в этом можно посмотрев видео с канала rwerwe1000.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы