Яркая и смышленая рыбка попугай

Настоящим украшением любого аквариума станет прекрасная рыба прозванная попугай. Она будет радовать не только своим ярким окрасом, но и спокойным нравом. Для того, чтобы она делала это как можно дольше надо знать как за ней правильно ухаживать.

Описание

Эта представительница семейства цихлид не зря зовется попугаем. Виной всему яркая окраска и форма головы, напоминающая птичью. Ее изогнутая книзу верхняя часть напоминает клюв попугая. В природе эти рыбы обитают в теплых водах Индийского и Тихого океанов, в водоемах Африканского континента. При создании хороших условий могут прожить в аквариуме до десяти лет.

Туловище у этих рыб продолговатое приплюснутое. Самочка меньше, но полнее самца, обычно она достигает в длину пяти сантиметров. Самец попугай крупнее, его длина составляет семь сантиметров. Самцов также можно отличить по более заостренным плавникам и пятнам на спинном плавнике и хвосте. Хотя некоторые виды цихлид достигают больших размеров.

Виды

Это семейство рыб очень разнообразно. Сегодня известно десять родов и более восьмидесяти видов попугаев. Можно встретить радужных, зеленых, черных, фиолетовых и других оттенков попугав. Некоторые из них имеют достаточно крупные размеры и не содержатся в аквариумах. Одними из самых распространенных являются:

Красный попугайчик — это один из самых излюбленных аквариумистами вид. Выделяется он своим ярким цветом и горбиком на спине. Этот гибрид выведен искусственным путем, поэтому потомство в аквариумах дает редко. Красные рыбки словно яркие картинки радуют глаз.

Голубая рыба попугай в природе может достигать больших размеров. В аквариуме они вырастают не больше пятнадцати сантиметров. Хотя цвет рыбки ближе к голубому, в зоомагазинах ее также именуется синяя рыба попугай.

Бриллиантовый попугай имеет сине-серый, реже красный окрас красный с бирюзовыми или белыми пятнышками на теле. У самцов имеется большой горб на голове. В природе они могут достигать тридцати сантиметров, в аквариуме, как правило, в два раза меньше. Фотография передает всю красоту этого вида.

Иногда можно встретить белый окрас цихлид. Попугаи-альбиносы выглядят не менее привлекательно, чем их цветные братья. Опытные аквариумисты утверждают, что при возможности выбора самцы предпочитают таких самочек.

Содержание и уход

Рыбы попугаи характеризуются своей неприхотливостью, поэтому их часто рекомендуют начинающим аквариумистам. Они очень подвижные и активные. Аквариум для них нужно выбирать не короче семидесяти сантиметров и желательно объемом не меньше ста пятидесяти литров. Также хорошо создавать им течение, используя аэратор и фильтрацию. Вода должна быть теплой (22-28), с жесткостью в пределах 6-15 и свежей.

Для надлежащего ухода, рекомендуется производить смену одной трети воды еженедельно. На дно аквариума можно положить мелкую гальку. Обязательно нужно оборудовать его растениями, корягами, пещерами. Они очень любят укрытия, особенно в период размножения. Освещение не должно быть слишком ярким.

Кормление

В еде циклахомы также не привередливы, обладают хорошим аппетитом. Поэтому кормление попугаев не доставляет особых проблем. Кормить этих рыбок можно как сухими кормами, так и живыми. Для этого подойдут мотыль, трубочник, креветки, качественный сухой корм. В рацион рыбки должна входить и растительная подкормка.

С возрастом окраска рыбок может становиться более бледной. Поддерживать ее поможет специальный сухой корм с каротином или креветки.

С кем уживаются

Рыбки попугаи довольно-таки мирные существа. Они могут дружно соседствовать с другими обитателями аквариумов. Желательно, чтобы они были примерно такого же размера. Совсем маленьких рыбешек они могут заглотить. Рекомендуют селить вместе с ними сомиков, других представителей цихлид, лабео, меченосцев.

Лучше заселять всех рыбок одновременно. Позже попугаи могут новых жильцов принять не так дружелюбно. Не очень мирными они становятся и во время нереста. Нужно следить за тем, чтобы укрытий и пещер было в достаточном количестве и самцы не сражались за территорию.

Размножение

Данный вид рыб готов к нересту с возраста полутора лет. Для стимуляции этого процесса опытные аквариумисты советуют повысить температуру, долить свежей воды. Также перед этим рекомендуется кормить их живыми кормами. Рыбки начинают разбиваться на пары, искать укрытие, в которое самка отложит икру. После оплодотворения родители внимательно следят за своим потомством.

Аквариумные попугайчики обладают достаточно высокой производительностью, откладывая до 300 икринок за один раз. Через несколько дней после откладывания появляются маленькие личинками. Родители обычно переносят их в заранее приготовленные ямки в грунте.

Мальки

Примерно на пятые сутки мальки уже способны питаться самостоятельно планктоном или другим соответствующим по размеру кормом. Родители подкармливают их, пережевывая и выплевывая крупный корм. Только появившись нас веет мальки держатся стайкой и боятся покидать сове укрытие. Первые свои прогулки они начинают под присмотром родителей. Взрослые попугайчики опекают своих мальков до двухмесячного возраста.

Несмотря на такую опеку, выживают далеко не все мальки из отложенных икринок. Это естественный процесс отбора, в результате которого остаются самые сильные. Интересно, что до трехмесячного возраста мальки не обдают такой же яркой расцветкой, как взрослые попугаи.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Фотогалерея


Видео «Красный попугай»

В этом видео подробно рассказывается о красной цихлиде.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 1

Комментарии и отзывы

  1. Андрій Прус

    Очень интересно, чесно говоря впервые вижу подобны рыбок. Планирую обзавестись аквариумом обязательно возьму себе красных попугайчиков, хоть они потомство в аквариумах дают редко, но очень красивый.

    Ответить