Воинственный меланохромис ауратус — рыбка не для начинающих

«Мал, да удал», — пожалуй, лучшее определение меланохромисов – знаменитых рыбок, групп цихлид, родиной которых служат теплые африканские воды. Эти необычные красивые рыбки подвида ауратус отличаются крайней степенью агрессивности, совсем не свойственной их небольшому размеру. Сегодня попытаемся понять, как же содержать такую задиристую рыбку в общем аквариуме.

Описание

Меланохромис ауратус или же «золотой попугай» — одна из самых агрессивных цихлид. Обитает этот забияка в водах африканского озера Малави. Предпочитает селиться в каменистых участках дна. Питаются водорослями, которые растут на скалах, или охотятся на насекомых, улиток и мальков.

Примечательно различие в окрасе у самцов и самок. Так, самцы попугаи окрашены в темные цвета с желтыми и голубыми полосками, а самка – наоборот. Замечено, что в аквариумах без самцов, самки уживаются лучше и не проявляют свой агрессивный нрав. Поэтому, если не хотите разводить этих рыб, лучше держите в аквариуме несколько «дам».

Как уже было сказано выше, рыбка эта принадлежит к группе цихлид, называющейся «мбуна». Каждый из 13 представителей данной группы отличается ярковыраженной активностью и агрессивностью. Именно поэтому они совсем не подходят начинающим аквариумистам. Запустив такую рыбку в общий аквариум, за одну ночь вы можете лишиться всех его обитателей. Крайне опасны в этом отношении самцы, которые не переносят себе подобных и своих сородичей.

У этой группы меланохромисов обычно удлиненное тело с округлой небольшой головой, маленьким ртом и вытянутым спинным плавником. В среднем длина рыбок этого вида составляет 10-11 см, а продолжительность жизни составляет 5 лет.

Виды

Далее мы подробнее рассмотрим различных представителей данного вида рыб.

  • Меланохромис майнгано – типичный представитель данной группы цихлид, отличающийся агрессивностью самцов и красивым черно-голубым окрасом. У меланохромис маингано черная поверхность тела пронизана яркими голубыми полосками. Размеры же не превышают и 10 см.
  • Меланохромис чипока – еще один представитель семейства маленьких, но крайне агрессивных цихлид. Обладает вытянутым и плоским тельцем с крупными глазами и толстыми губами. Спинной плавник достаточно длинный, у самцов меланохромис чипока он, как правило, голубой под стать фиолетово-синей окраске мужских особей. Молодые особи и самки меланохромис чипока отличаются желтой или зеленоватой окраской туловища с парой черных полосок.
  • Меланохромис йохана обладают типичным для своей группы цихлид телом, похожим на маленькую торпеду. Голова у них закругленная, а плавники удлинены. В природе меланохромис йохана вырастает до 8-10 см, а прожить может порядка 10 лет. Окраска самцов очень яркая темно-синяя со светлыми горизонтальными полосками. Самки же у них обычно ярко-желтого или оранжевого цвета. Интересно и то, что самцов именно этого вида часто путают с интерруптусом, которого принято называть «ложный меланохромис».

 

Из видео «Золотой меланохромис» вы узнаете много интересного.

Содержание и уход

Самый главный показатель в содержании – это чистота воды и стабильность ее параметров. Жидкость должна быть жесткой, показатель dGH на уровне 6-10. При этом ph равен 7,7-8,6 при температуре 23-28 градусов. В аквариуме необходимо расположить большое количество укрытий с песчаным дном. Растения в таком аквариуме лучше не высаживать. Меланохромисы нуждаются в высоком содержании кислорода, поэтому для очистки и насыщения жидкости лучше всего использовать мощный внешний фильтр.

Кормление

Можно кормить живым или замороженным кормом. Главное выбирать корма с высоким содержанием растительной клетчатки.

С кем уживаются?

Честно говоря, рыбки эти вообще очень плохо с кем-то соседствуют. Лучше всего держать их в отдельном аквариуме гаремом из одного самца и нескольких самок (если, конечно, хотите разводить) или просто несколько самочек.

Болезни

Как и прочие виды теплолюбивых цихлид, меланохромисы подвержены ряду бактериальных и грибковых заболеваний. Кроме того, при плохих условиях содержания они могут подхватить любое инфекционное поражение рыб. А при неправильном кормлении – пострадают от воздействия паразитов.

Размножение

Во время нереста самец ухаживает за одной или несколькими самками своего гарема. Отложив икру, самка после оплодотворения прячет ее в рот и вынашивает так около 3-х недель. За один нерест самка способна принести до 40 икринок.

Мальки

После рождения мать продолжает ухаживать за мальками, прячет их в рот при малейшей опасности. Первоначальным кормом для этих малышей может служить наупляя артемии. Стоит помнить, что растут мальки достаточно долго (за три месяца они достигают размера в 2 см).

Фотогалерея

Запрос вернул пустой результат.

Видео «Меланохромисы в аквариуме»

Из видео «Меланохромисы в аквариуме» вы узнаете много полезной информации.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 1

Комментарии и отзывы

  1. Антон

    Здравствуйте! У меня в аквариуме живут меланохромис йохана(1 самец и 5 самок),и сомики «чистильщики». подскажите пожалуйста,как профессионал,каких еще рыбок можно к ним подселить?

    Ответить