Пецилия — одна из самых популярных и красивых аквариумных рыбок

Среди аквариумистов широко распространено солидное семейство красивых и оригинальных рыбок. Речь о пецилиях – ознакомьтесь с содержанием и уходом за этими чудными созданиями.

Описание

Популярность эти обитатели аквариума заслужили не зря. Рыбки красивы, разнообразны, неприхотливы, просты в содержании и разведении. Естественный ареал обитания и родина – Центральная и Северная Америка. Самый мощный концентрат рыбешек, которых завезли искусственно – американские штаты Калифорния, Невада, Техас, Флорида, Колорадо, Гавайи.

Пецилии относятся к семейству зубастых живородящих карпов.

Описать рыбку ёмко невозможно – количество видов, а вместе с этим, и окрасов велико. Среди многочисленных видов выделяется пецилия дисковая, форму которой определили селекционеры. В природе рыбки окрашены не столь броско, как их аквариумные сородичи. Обычно они жёлто-коричневые, с парой тёмных пятен около хвостового плавника. Форма тела «дикарей» похожа, но оно чуть более продолговатое.

Средние размеры – 3-5 см. Живут создания около 3-4 лет.

Виды

Семейство насчитывает 33 вида. Эти формы возникли в результате многолетнего разведения. Большинство из них отличается лишь окрасом да незначительными деталями.

Баллон

Интересны такие разновидности, как пецилия баллон, пецилия дисковая или пецилия редиска – для них характерны тела с искривлённым позвоночником. Результат забав селекционеров выглядит, как раздутый и укороченный вариант обычной моллинезии. Пецилия дисковая имеет смещённые внутренние органы, поэтому рыбки отличаются капризным характером и проблемами с размножением.

В аквариумных условиях «диски» достигают 5 см в длину. При этом самцы заметно мельче. Окрасы: серебристый, золотистый, мраморный, чёрный, красный. Человеку, который ничего не слышал о баллоне, при первом взгляде на пузо наверняка покажется, что чудо беременное. Рыбка с характерным «пивным» брюшком станет настоящим украшением аквариума.

Микки Маус

Пецилия Микки Маус обрела название благодаря рисунку пятен на хвосте. То, которое покрупней, расположено в центре, а пара поменьше – по бокам. «Иллюстрация» напоминает форму головы диснеевского мышонка. В России рыбку нередко называют медвежьими ушками.

В длину пецилия Микки Маус достигает 3-6 см. Разновидность полюбилась аквариумистам благодаря нарядности и покладистому характеру.

Трехцветная

Пецилия трехцветная тоже пользуется большой популярностью благодаря тройному соцветью. Иное название — пецилия вариатус. Действительно, цветовых вариаций очень много — пецилия красная, коралловая… Существует два подвида. Среди любителей чаще встречаются более яркие представители.

Черная

Черная пецилия, несмотря на загадочный и немножко хищный окрас, отличается миролюбием. Селекционеры очень любят аквариумную чернушку за возможность скрещивания с меченосцами. Плодом селекционных игр становится потомство с эффектным зеленоватым или красноватым отливом.

Неоновая

Пецилия неоновая – популярная селекционная форма с привлекательным ярким окрасом. Максимальные габариты – 5-6 см. Для рыбки характерна способность уживаться со многими иными представителями аквариума.

Красная чернохвостая

Одна из красивейших разновидностей — пецилия красная чернохвостая. Сочетание красного с чёрным очень эффектно и способствует огромной популярности чернохвостки. Максимальная длина – 5-6 см.

Белая

А эту, напротив, особо красивой не назовёшь, но при этом пецилия белая отличается стильным «моноколором». Её обаяние – в скромной загадочности. Перламутровый оттенок чешуи при определённых ракурсах отливает голубым. Рыбка хороша в качестве «сырья» для скрещивания с другими видами.

Пчелка

Очень любопытный вид – пецилия пчелка – отличается пчелиным окрасом. Самки вырастают до 4-6 см, самцы – до 3-4 см. Живут «пчелки» до пяти лет.

Пятнистая

Плятипецилия, или пецилия пятнистая – рыбка с тремя десятками цветовых вариаций. Встречаются самые разные комбинации: от чёрной до цвета красного коралла. Формы тела тоже варьируются – хвостовые плавники могут иметь силуэт кисточки или отличаться остроконечностью. Как и в случае с прочими видами, самцы мельче самок и вырастают до 3,5 см. Самочки достигают 6 см.

Панда

Обычно с пандами сравнивают животных, для которых характерно наличие пятен вокруг глаз. Пецилия панда отличается тёмными пятнами у хвоста. В целом рыбка обычно имеет жёлто-коричневый окрас, но селекция делает своё дело – палитра разнообразна.

Такседо

Пецилия такседо, вероятно, претендует на звание самой красивой рыбки семейства. Голубоватые оттенки, «пушистый» хвост – всё это придаёт тукседо любопытный парящий эффект. А при ярком освещении от голубой токседо будто бы исходит необыкновенное сияние.

Конечно, есть и другие виды пецилий, включая рижский и прочие.

Содержание и уход


Аквариумная рыбка пецилия, как и многие живородящие, очень неприхотлива и уживчива с прочими обитателями. Минимальный объём аквариума – 50 л, но рекомендуется этим не ограничиваться. В отличие от тех же меченосцев, рыбки пецилия не агрессивны и позволяют содержать их с преобладанием «женщин». Один самец способен ужиться с парой-тройкой самочек.

Аквапараметры имеют не слишком большое значение. Идеальной будет вода средней жесткости. Оптимальная температура – 22-25 градусов, желательно около 20 % воды заменять еженедельно. Аэрация и фильтрация рекомендованы, но если «жильцов» не очень много, можно от того и другого отказаться. Что касается растений, лучше всего густо засадить периферию аквариума, центр оставив свободным.

На содержании моллинезий положительно сказывается добавление 10 г поваренной соли на 10 л воды.

Кормление

В естественной среде моллинезии питаются водорослями и насекомыми. В искусственной им по душе любые виды кормов. Растительная пища хорошо отзывается на работе ЖКТ. Животные корма могут быть разнообразными:

  • трубочник;
  • мотыль;
  • коретра;
  • артемия.

Важно не лишать клетчатки. Последняя содержится в овощах, хлопьях с растительными компонентами и прочем.

С кем уживаются?

Миролюбивый характер моллинезий позволяет им уживаться с большинством небольших обитателей. Особенно хорошо – с такими же живородящими. Но для крупных они могут стать лёгкой и желанной добычей.

Болезни

Содержание в оптимальных условиях способствует отличному здоровью аквариумных рыбок. При высокой плотности «населения» и пониженной температуре возможны болезни пецилий – простудные и грибковые заболевания, гниль плавников. В этом случае рекомендуется повысить температуру до 28 градусов, усилить аэрацию и подменить часть воды.

Грибковые болезни поддаются упомянутой соли. При прочих заболеваниях рекомендуют биомицин и трипафлавин.

Размножение

Половые различия моллинезий выразительны. Самцы мельче самок, с менее округлым и полным брюшком. Анальный плавник у них небольшой и слегка заострен. У самок подобный плавник шире.

Аквариумисты любят повторять, что размножение моллинезий скорее случится, чем наоборот. При условии, конечно, наличия представителей обоих полов. Оптимальное соотношение: 1 самец на 2-3 самки. Большее количество равно серьёзной конкуренции и усталости самок.

Беременность определяют по темному пятнышку около анального плавника и округлившемуся брюху. Частота родов – раз в 28 дней.

Мальки

За один раз самка даёт 20-40 мальков. С родами проблем нет, достаточно отсадки в банку с растениями. Растительности нужно много, поскольку самки склонны к поеданию детенышей. Мальки крупные и довольно сформированные. Кормят их кормами для мальков и яичными желтками. При соблюдении несложных условий через квартал мальки превращаются в половозрелых особей.

Фотогалерея

Запрос вернул пустой результат.

Видео «Разнообразие видов и разведение»

В видео рассказывается об особенностях аквариумных моллинезий.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта Kykarek помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы