Яркая тропическая бабочка в аквариуме — апистограмма

Карликовая цихлида апистограмма подвида рамирези — одна из самых нарядных рыбок для аквариума. Ее тельце настолько ярко украшено, что она заслужено получила еще одно название: бабочка. Несмотря на то, что рыбка относится к цихловым, — это спокойная и уживчивая особа, которую вполне можно держать в общем аквариуме. А какие условия нужно для этого ей предоставить, мы и расскажем в нашей статье.

Описание

В природе эта яркая представительница животного мира населяет Южную Америку. И обитает в притоках, ручьях и реках, питающих Амазонку. Так же ее можно встретить в бассейне реки Ориноко, пересекающей Колумбию и Венесуэлу. Предпочитает спокойно текущие или стоячие воды.

Достаточно взглянуть на фото этой водоплавающей, чтобы убедиться, что нет ничего удивительного в ее популярности. Точно тропическая бабочка, она украшена цветовыми пятнами и парит в воде аквариума на своих шикарных плавниках. Кроме классической окраски апистограммы рамирези, с красно-оранжевой головой и голубыми блестками, имеется несколько подвидов, не уступающих ей в красоте.

Эта карликовая рыбка не вырастает крупной, всего 7 см в длину, и потому не требует больших пространств для жизни. При хорошем содержании она будет радовать глаз до 4-х лет.

Виды

Кровосмешения и различные скрещивания позволили в искусственных условиях получить большое количество различных форм этой водоплавающей. К сожалению, многие из них, в качестве наследства получают не только яркий окрас, но и ослабленный иммунитет. Потому выбирать питомцев нужно тщательно и только у проверенных продавцов.

Среди популярных форм выделяют подвиды:

  • апистограмма рамирези голд;
  • апистограмма рамирези вуалевая;
  • апистограмма рамирези электрик блю;
  • апистограмма рамирези баллон.

Апистограмма-бабочка итак обладает незабываемой внешностью, а ее вуалевая форма, ко всему прочему, может похвастаться красивыми, удлиненными плавниками.

Новички часто путают бабочку с другим ярким видом цихловых — пельматохромис крибензис, рыбкой-попугаем. Однако, кроме пестрого окраса, у них мало общего, а условия их содержания сильно различаются.

Содержание и уход

Бабочка апистограмма прославилась своей неприхотливостью в содержании, но все равно она остается цихловой рыбкой, требующей определенного внимания. Для содержания пары рыб такого вида понадобиться около 30-40 литров, однако это должна быть вода, хорошо обогащенная кислородом. Приближая аквариум к условиям естественной среды, лучше предусмотреть протоку.

Придонный образ жизни этих рыб обязывает к еженедельной подмене 30% воды и сифонке грунта, так как повышение уровня нитратов и аммиака в первую очередь затрагивает обитателей нижних слоев. Кроме того, следует использовать фильтр. На сегодняшний день рыбы этого вида отлично приспосабливаются к различному составу воды, но оптимальными являются показатели: 24-32С, ph: 6.0-7.5, 6 — 14 dGH.

Что касается оформления внутреннего пространство, то его наполнение лучше приблизить к природным. Коряги, большое количество укрытий, густые островки растительности и использование песка или мелкого гравия в качестве грунта — обязательно понравятся бабочке. А вот яркий свет апистограмма рамиреза не любит, потому поверхность воды лучше укрыть плавающими растениями. Стоит сказать, что эта цихлида значительно отличается поведением от своей родни. Она не станет наводить свои порядки: вырывать растения и растаскивать декор в аквариуме.

Кормление

В природе рацион апистограммы включает в себя мелкие кусочки растений, а так же живые организмы, которая она находит, копаясь в грунте. В условиях аквариума ей можно давать как сухие, так замороженные или живые корма. При том смеси должны быть с повышенным количеством белка. Эта водоплавающая склонна к перееданию, потому за порциями нужно обязательно следить.

При содержании аквариума с различным видом рыб, стоит приглядываться как рамирези питается и по другой причине. Робкая рыбка вполне может остаться без доли из-за более шустрых и наглых соседей.

С кем уживаются?

Бабочку часто содержат в общем аквариуме, рыбка эта мирная и не задиристая. Даже если она и затеет атаку, то скорее, чтобы припугнуть обидчика, но не вредить ему. И то это чаще встречается в период нереста, когда апистограмма бабочка становятся территориальной. А вот ее саму обидеть легко: более крупные соседи вполне могут начать запугивать цихлиду.

Хорошими соседями для общего аквариума станут:

  • гуппи;
  • пецилии;
  • меченосцы;
  • моллинезии;
  • дискусы;
  • неоны;
  • тетры;
  • расборы.

Болезни

Апистограммы очень теплолюбивые аквариумные рыбки, и потому многие болезни у них возникают на фоне изменений температурного режима. При показателях ниже 26С бабочки становятся заметно слабыми и поднимаются к поверхности, хватая ртом воздух. Так же, свежеприобретенные особи могут быть заражены паразитами, на фоне чего развивается гексамитоз и ихтиофириус. Соблюдение карантина — обязательный фактор для поддержания здоровой жизни в аквариуме.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Размножение

Для разведения рамирези лучше приобретать не пару, а сразу небольшую молодую стайку, в которой рыбы сами выберут себе партнера, образуя устойчивую связь. Половая зрелость у них наступает в возрасте 4-6 месяцев. Простимулировать нерест аквариумной рыбки поможет свежая мягкая вода, которую добавляют к старой в течение нескольких дней до снижения жесткости до 4° и рН 6.

Отличить самца от самки рамирези достаточно просто. Мужская особь обычно крупнее, а лучи его спинного плавника более вытянутые.

Сформировавшаяся пара подготавливает место для нереста, расчищая поверхность гладкого камня или листа в тихом уголке аквариума. После этого самка откладывает 300-400 икринок, которые затем оплодотворяет самец. Родители будут охранять и ухаживать потомством, при чем самец будет проявлять себя как главный опекун.

Бывает, что сразу после нереста родители съедают свою икру или теряют к ней интерес — так сказывается на родительском инстинкте годы, прожитые рыбами в неволе. Единственный выход здесь — инкубировать потомство самостоятельно, но сделать это сможет не каждый. Процесс созревания икры в искусственных условиях крупным планом вы можете увидеть на очень интересном видео с канала Betta Girl.

Процесс созревания икры обычно проходит 2-4 суток, после чего из нее вылупляются личинки. Родители переносят потомство в заранее вырытую ямку в грунте, и там, через 3-5 суток, они превращаются в мальков, способных плавать. Именно в этот период случается так, что самец начинает проявлять агрессию к своей партнерше, из-за чего ее приходится отсаживать.

Мальки

После того как малек поплыл, он еще некоторое время питается содержимым своего желточного мешка. После его полного растворения нужно начинать прикорм: в качестве стартового корма подходит инфузория, микрочервь или яичный белок. Через неделю к рациону можно добавить науплии артемий. Малек очень чувствителен к параметрам воды и нужно менять 10% ее объема каждый день. В возрасте трех недель опека отца обычно заканчивается и его следует отсадить.

Фотогалерея

Запрос вернул пустой результат.

Видео «Нерест апистограммы в общем аквариуме»

Наблюдать за процессом нереста впервые — настоящее открытие! Если вы еще не видели как происходит этот процесс у рыб, то предлагаем приоткрыть для себя завесу тайны, посмотрев видео с канала Serj V.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы