Чистильщики аквариума или все о сомиках отоцинклюсах

Для аквариума с растениями рыбки-чистильщики являются незаменимыми помощниками. Они счищают водоросли с растений и стекол аквариума, чем оздоравливают его внутренний баланс. Одними из самых нетребовательных и трудолюбивых чистильщиков являются сомики отоцинклюсы, особенности и правила содержания которых рассмотрим в нашем обзоре. Возможно такой «трудяга» скоро появится и в вашем аквариуме?

Описание

Трудолюбивый сомик отоцинклюс относится к роду кольчужных сомов: его тело покрывают сросшиеся костяные пластины. В природе он обитает в водах Южной Америки, где ведет мирный, практически вегетарианский образ жизни. Родиной его является Аргентина и Венесуэла, однако сейчас некоторые виды можно встретить в Перу, Бразилии и Парагвая. Воды он предпочитает чистые, со средним течением, проживая близ берегов с обросшим дном.

Эти небольшие, до 5 см, рыбки сбиваются в стайки, прочесывающие песчаное дно мелководья. Наличие рта-присоски помогает им приклеиваться к поверхности и противостоять течению. Кроме того, такое особое строение рта позволяет очищать листву растений, не травмируя ее, чем он очень нравится аквариумистам. В хороших условиях такой помощник может прожить 4-6 лет. Смотрите как проходит симфония чистоты в видео с канала Konstantin Bukin.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Виды

На сегодняшний день существует по крайней мере 17 видов аквариумных рыб, относящихся к роду отоцинклюс. Они различаются узорами на хвосте и теле. Однако, все они отлично подходят для содержания в аквариуме, и имеют одинаковую эффективность в борьбе за чистоту.

Наиболее часто встречаются такие подвиды как:

  • отоцинклюс аффинис;
  • отоцинклюс крапчатый;
  • отоцинклюс негрос.

Все представители рода совсем небольшие, при своей незаметности их даже бывает сложно найти в аквариуме. Самым маленьким чистильщиком является отоциклюс мире: 2,5 см, тогда как самый крупный — отоцинклюс аффинис: 5,5 см.

Содержание и уход

Этим рыбкам привычно существовать стайками, потому заводить лучше количеством от 6-ти особей. При этом не стоит бояться за требуемый им объем воды: такой группке хватит и 50-ти литров. Отоцинклюсы — чистюли и любят чистую воду, потому аквариум обязательно должен быть оборудован аэратором и фильтром. Кроме того, нужно осуществлять еженедельную подмену воды, меняя на свежую до 30%. Оптимальные показатели воды для их существования: 22-25°С, жесткость 2-15°, pH 5-7,5.

Но самое главное для этих рыб — наличие зарослей густой растительности. Ведь именно они дают базу для питания стайки сомов. Притом яркий свет, так нужный для хорошего их роста, отоцинклюсов не беспокоит. Они обитают на дне, но могут подниматься и на поверхность, чтобы сделать глоток воздуха — и это совершенно нормальное поведение.

Помимо жаберного дыхания эти сомы обладают и кишечным. Но, в отличие от коридорасов, они не используют его постоянно, а только по мере необходимости.

Кормление

В аквариумах с достаточной растительностью отоцинклюсам для питания хватает налета на листьях и декоре. Но бывает и так, что стайка быстро наводит чистоту и начинает голодать. Тогда их обязательно нужно подкармливать. Понравятся им различные сухие корма, таблетки и замороженная пища. Отличной подкормкой будут листья салата, а также ошпаренные кабачки, огурцы и горошек.

Для подкормки отоцинклюсов можно использовать и искусственное выращивание водорослей. Для этого берется камень из аквариума и ставится на солнечное место. Налет, выросший на нем, порадует маленького чистюлю.

С кем уживаются?

Сом отоцинклюс — рыбка робкая и никого не обидит в аквариуме. Но на него могут нападать другие, более агрессивные соседи, поэтому его нельзя подсаживать к цихловым. Не стоит подсаживать к трудолюбивым сомикам других водорослеедов, например сиамских, так как это создаст пищевую конкуренцию. В общем аквариуме сомики отлично уживаются с:

  • родостомусами;
  • эриторозонусами;
  • гуппи;
  • неонами;
  • пецилиями;
  • ириатерины вернера;
  • креветками рили, амано

Болезни

В целом, это крепкие рыбки, которые отлично адаптируются к различным условиям аквариума. Чаще всего они заболевают бактериальными инфекциями, которые стимулируются высоким уровнем нитратов в воде.

Размножение

Размножение отоцинклусов проходит просто, чаще, даже незаметно для хозяина. Хорошее содержание, в том числе частые подмены воды и аэрация, вкупе с повышением количестве белковой пищи, стимулирует нерест. Рыбки откладывают икру на широкие листья по 100-150 штук за раз. Как правило, это происходит пару раз за лето. Икра созревает через 3-6 дней, после чего из нее вылупляются личинки. Уже через 3 дня личинки превращаются в мальков.

Мальки

Малек отоцинклюсов небольшой, потому в качестве стартового корма для него используют микрочервя, живую пыль и инфузорию.

Фотогалерея


Видео «О сомике»

Хотите увидеть как ведет себя маленький трудяга в аквариуме? Смотрите видео с канала Домашний Аквариум!

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы