Тилапия — симпатичная цихлида родом из Африки

Кому-то по душе миниатюрные гуппи, а кто-то тяготеет к гигантизму. Тилапия, представленная на фото – не для владельцев маленьких аквариумов. Эта рыбка и глаз порадует, и, при случае, от голода не даст умереть.

Описание

Тилапии – название, обобщающее несколько сотен видов рыб, которые принадлежат к семейству цихлид. Последние облюбовали тёплые африканские и азиатские воды. Учитывая, где водится семейство, Аристотель назвал тиляпию «далёкой рыбой». Египтяне считали рыбёшку священной.

Тиляпий делят на две категории: промысловых и аквариумных. Разница, в основном, в размерах. Первые, которых выращивают в промышленных целях, достигают 5 кг и 40 см, их мясо очень ценят гурманы.

Декоративные рыбки поменьше, но и они впечатляют габаритами – способны вырасти до 15-20 см в длину. Аквариумных разновидностей насчитывается около 70. Тилапии отличаются окрасом, но преимущественно встречаются серебристо-зелёные рыбки. Чем старше рыба, тем больше расцветка тяготеет к жёлто-зелёным оттенкам.

У рыбы такие характерные особенности:

  • большой губастый рот;
  • тёмные, расположенные по всему телу, полосы;
  • анальный и спинной плавники самки меньше, чем у самца.

Тилапии жизнерадостны и активны. В аквариумах живут 10-12 лет.

Виды

Несмотря на существование десятков видов аквариумных тилапий, самых популярных четыре:

  • зебровая тилапия, она же дисковидная; в естественных условиях населяет пресные и чуть солоноватые водоёмы Либерии; аквариумисты отдают ей должное за очень красивую внешность – рыбка и впрямь очень похожа на зебру с плавниками; дисковидная тилапия отличается миролюбием, но в преднерестовый период становится несколько агрессивной;

  • мозамбикская тилапия; ареал обитания ясен из названия – это рыба, обитающая в Мозамбике; окрас преимущественно тёмный, нижняя часть головы светлая; во время нереста и в периоды возбуждения мозамбикская тилапия становится почти чёрной; в аквариумах часто встречаются искусственно выведенные рыбки с розовым, жёлтым и красным окрасом;

  • нильская тилапия; в нашу страну попала относительно недавно; для неё характерна розово-красная расцветка, самки окрашены ярче; в природных африканских условиях обитают рыбки длиной до полуметра;

  • тигровая тилапия, или пятнистая – иногда её называют тилапией Мэри вследствие неправильной транскрипции; как и зебровая, отличается великолепным окрасом – фоновая расцветка золотистая, на теле присутствуют 5-6 тёмных пятен-полос; в спокойном состоянии «вставки» представляют собой пятна, но в возбужденном состоянии рыбка становится скорее полосатой.

Содержание и уход

Само собой, главное требование – большой аквариум. В столитровой «малосемейке» тилапиям будет тесновато. Пара рыбок требует ёмкости на 200-300 литров.

  • оптимальная температура — 20-35°С;
  • pH 7- 8.5.

Обязательна аэрация и фильтрация. Состав воды особой роли не играет, тилапии хорошо переносят примеси хлора. Растения как декорации гигантам особо не нужны, им они предпочитают камни и коряги. Грунт нужен смешанный: галька, мелкий гравий и песок.

Освещение желательно приглушённое. Каждую неделю требуется замена четверти воды.

Кормление

Тилапии всеядны. Питаются фитопланктоном, мотылём, дафниями, трубочником. Не пренебрегают гранулированным кормами. Но основной рацион составляют мягкие растения: шпинат, сине-зелёные водоросли, элодея… Иногда рыбки не прочь отведать мяса.

С кем уживаются?

Содержать тиляпий желательно в видовом аквариуме. Они не очень дружелюбны даже к тиляпиям других разновидностей и агрессивны по отношению к другим рыбкам.

Болезни

Большинство известных болезней тилапий носят инфекционный характер. Но, к счастью, более 90% известных болезней, на практике на рыб не нападают. Важно соблюдать профилактические меры: выдерживать условия содержания, подходящие для конкретного вида.

Размножение

Разведение тиляпий – это, наверное, самый интересный процесс, связанный с этими рыбами. Стимулируют нерест частая смена воды и повышение температуры до 27 градусов. Признаки борьбы за самку – потасовки между самцами, приобретение ими выразительного окраса.

Самка готова к нересту на 10 месяце жизни. Рыба отличается разными способами хранения икры. Чаще всего самки откладывают икринки на листья или гладкие камешки. Другие особи мечут икру в ямки, которые делают их партнёры.

Но самый любопытный способ заключается в оральном хранении. Самка откладывает икру в ямки, а затем на весь инкубационный период хранит икринки во рту. Слизистая тиляпий вырабатывает секрет, надёжно оберегающий потомство от болезней. Перебирая икринки во рту, самка отделяет здоровых от больных – принципы у тиляпий спартанские.

Мальки

Сначала на свет появляются личинки. Постепенно они превращаются в мальков. Первую декаду малышей тилапий оберегают самцы. На десятый день выращенное усилиями «родителей» потомство можно начинать подкармливать артемией.

Фотогалерея


Видео «Тиляпия Зебровая – опыт содержания»

Узнайте об индивидуальном опыте содержания одного из видов цихлид.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы