Американские цихлиды — какие они?

Изящны, как листья, летящие по ветру. Умны до того, что способны узнавать лицо хозяина сквозь водную толщу. Красивы, как драгоценные камни, в королевских венцах. Все это они – американские рыбки цихлиды.

Виды

Золотой век аквариумного разведения цихлид начался больше ста лет назад, в далеком 1908 году, когда впервые удалось вывести в аквариуме нескольких представителей этого вида рыб. Примечательно, что все они были родом из Южной Америки. Впоследствии на рынок попало огромное количество цихлид, что и не удивительно, ведь рыбки эти обладают поистине удивительной красотой. На данный момент найдено и описано уже более 50 родов американских цихлид, которые относятся к двум территориальным группам:

  • южноамериканская;
  • центрально-американская.

Кроме того, разделяются они и по размерам:

  • крупные;
  • карликовые.

Далее мы поговорим о самых популярных видах этих замечательных рыбок.

Дискус

Это очень красивая и необычная рыбка, которую принято называть «королем пресноводного мира». Название получила не только благодаря своей необычной пестрой окраске, но и за спокойный нрав и размеренное поведение. Но прежде чем заводить их, подумайте. Во-первых: дискусы достаточно капризны в своем содержании. Они нуждаются в постоянных параметрах воды и очень хорошем рационе питания. Кроме того, стоимость такой рыбки может быть очень высока. В дикой природе дискусы обитают в Бразилии, Перу, Колумбии и Венесуэле. Относятся они к южно-американской группе. Представители этого вида цихлид делятся на три подвида.

  • Зеленый был впервые описан еще в 1904 году. Обитает в водах центральной Амазонки и ее притоков (река Путумайо и знаменитое озеро Тефе).
  • Дискус Хекеля — более известный как красный дискус. Впервые был описан в 1840 году. Чаще всего его можно встретить в Бразильских водах.
  • Голубой – самый новый вид, описанный только в 1960 году. Предпочитает селиться в нижнем течении Амазонки.

Рыбки эти достаточно крупные. Их дисковидное тело может достигать 15-25 см. Описание окраски крайне усложнено. Дело в том, что каждый год в результате селекции, появляются все новые варианты сочетания цветов, полосок, пятен. Все виды окрасок можно найти в специализированных породных каталогах. К сожалению, эти работы по улучшению вида привели к ослаблению его иммунитета и крайней болезненности рыбок.

Скалярия

Достаточно крупная рыбка, отличающаяся необычной формой, красивым окрасом и крайней степенью прожорливости. У скалярий сжатое, почти плоское тело с заостренной головой и крупными плавниками. Хвостовой плавник может быть разветвлен. Средняя продолжительность жизни такой рыбы составляет около 12-15 лет. К сожалению, в аквариумной среде продолжительность их жизни несколько меньше: всего 5-8 лет. Эти южно-американские красавицы неплохо уживаются в общем аквариуме, если конечно в нем нет мелких рыбок (с ними тоже хорошо уживаются, но не долго: как правило, в первую же ночь мелочевка становится для скалярий ужином). Принято выделять три группы скалярий:

  • обыкновенная – самая простая в содержании и разведении рыбка из всей группы;
  • скалярия Леопольда – отличается наличием на теле более светлых пятен, чем у других видов;
  • альтрум – рыбка очень крупных размеров (40 см). Заметный переход между лбом и ртом рыбки. Плавники покрыты красными пятнышками.

Цихлозомы

Один из самых популярных видов цихлид, отличающийся яркой окраской и крайней нетребовательностью к условиям содержания. В данной группе выделяется огромное количество видов, поэтому сложно описать окраску да и точный внешний вид рыбок. Обычно они представляют собой средних размеров тело (15-20 см), обладают красивыми крупными спинными плавниками и ярко выраженной линией губ. Окрасов встречается огромное множество: от желтых, красных и серебристых до темных, черных или неоновых. Основными местами обитания цихлозом признаны нижние и средние слои медленных рек и прудов с песчаным грунтом. Чаще всего рыбок этих можно встретить в Мексике, Гватемале, Гондурасе, Сальвадоре, Панаме и Коста-Рике.

  • Цихлазома Меека – средних размеров рыбка (около 17 см), обитающая в Центральной Америке. Очень проста в содержании, но нужно помнить, что во время нереста становится крайне агрессивной и может убивать своих сородичей или других мелких рыб. Второе название – цихлозома красногорлая, получила из-за яркого окраса: во время размножения самцы покрываются яркими красными пятнами в области горла.
  • Цихлазома бриллиантовая – один из самых агрессивных видов цихлид. Обитает в водоемах Техаса и севера Мексики. Длина данного вида может достигать 30 см в дикой природе и 20 см в аквариуме. Эта рыбка отличается высоким интеллектом: она запоминает и частенько разглядывает своего хозяина. Бриллиантовая цихлазома отличается достаточно мощным овальным телом и очень красивой окраской: на серебристом или стальном фоне разбросаны бесчисленные голубоватые пятна.
  • Цихлазома Элиота – красивая рыбешка с очень мягким и покладистым нравом. Размеры ее невелики: всего 10-12 см. На чешуе встречаются красивые красноватые переливы, яркие выраженные губы.

Акары

Еще один популярный вид цихлид, обитающих в Южной Америке, Эквадоре и Перу. Обладают достаточно крупными размерами (20-30 см). Отличается своей неприхотливостью, однако нуждается в постоянных параметрах воды, что существенно усложняет их разведение. Не стоит забывать и о том, что многие акары достаточно агрессивные и при возможности будут терроризировать своих мелких сородичей. Из видео «Цихлазомы Америки» вы узнаете много интересного.

Животные эти обладают крупными телами и заостренными задними плавниками при округленном хвостовом. Продолжительность жизни обычно составляет от 5 до 12 лет. Чаще всего можно встретить такие виды как бирюзовая, голубовато-пятнистая, Марони.

Геофагусы

В дикой природе эти разнообразные по размерам и окраскам рыбы предпочитают селиться в водоемах Южной Америки. При этом жить они могут как в реках с сильным течением, так и в стоячих водоемах с любой температурой воды. Как правило, рыбки этого вида обладают крупными размерами (до 25 см). Чаще всего в аквариумистике встречаются такие виды как красноголовый, бразильский, гимфеофагусы, биотодомы, сатаноперки.

Особенности ухода

Американские цихлиды нуждаются в просторном аквариуме с большим количеством укрытий. Требования к составу воды обычно разделяются по двум видам. Первой группе рыб нужна мягкая вода с показателем рН от 6,0 до 6,8 при температуре в 25-30 градусов. К этим рыбкам можно отнести скалярий, многих дискусов и апистограмм. Ко второй группе относятся крупные виды акар и цихлазом, обитающих в Центральной или Северной Америке. Они отдают предпочтение воде со средней жесткостью при рН 7,2–8,0. Температура может быть ниже, чем в предыдущей группе. Единственное, что остается общим для всех видов рыб, – это кристальная чистота воды.

Кормление

Обычно рыбы данного вида нетребовательны к кормлению. Им подойдут любые виды как замороженных, так и живых кормов.

С кем уживаются?

Из-за своих крупных размеров и агрессивного поведения, цихлид лучше держать в аквариумах, где они не будут соседствовать с мелкими или слабыми рыбками, мальками, креветками.

Болезни

Чаще всего этих рыб поражают инфекционные, паразитарные или грибковые заболевания.

Фотогалерея

Запрос вернул пустой результат.

Видео «Американские цихлиды»

Из видео «Американские рыбки цихлиды» вы узнаете много интересного.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта Kykarek помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы