Цихлазома северум в домашнем аквариуме

Рыбка цихлазома северум — одна из самых ярких и популярных представительниц семейства цихловых. Эта гостья из Южной Америки прочно обосновалась в домах как опытных аквариумистов, так и новичков. Благодаря селекции данная аквариумная рыбка приобрела большое количество интересных окрасов. Но один из них, которым обладает северум вида красноточечный, пользуется особой популярностью. Как ухаживать за этим обитателем водного мира, и почему его называют ложным дискусом, читайте в нашей статье!

Описание

Ареал обитания цихлазомы — пресные водоемы северной части Южной Америки, в том числе Бразилии и Гвианы. Однако в территорию проживания не входит одна из рек континента — река Магдалена. Как и многие цихловые, эта рыбка в неволе способна прожить 10-15 лет.

В природе величина тела северума может достигать 20-ти см, тогда как в закрытой воде аквариума она обычно не вырастает больше 15-ти. Цихлазома северум обладает слегка вытянутым, сжатым по бокам телом. Форма его часто зависит от формы емкости, в которую помещена особь. В широких аквариумах тельце чуть вытягивается, тогда как в высоких и узких — приобретает более округлую, дисковидную форму. Именно за сходство формы тела и пятнистый окрас цихлазому и прозвали ложным дискусом.

Тех, кто заинтересован в разведении этого вида водоплавающих, интересует вопрос как определить какого пола цихлазомы. Как правило, самец немного крупнее самки и имеет более яркий окрас. Но легче всего определить пол рыбки, когда проходит нерест северумов: у самки можно различить набухший анальный бугорок в форме усеченной пирамиды. У самца же он конусовидной формы.

Виды

Селекция вносит огромный вклад в развитие аквариумистики. Появляются все новые окрасы рыб, на каждый из которых найдется свой любитель. Условия содержания и разведения для всех видов одинаковы и отличаются особи лишь внешностью. Самым частым обитателем домашнего аквариума является:

  • цихлазома северум красный жемчуг (он же северум красноточечный);
  • северум голубой изумруд;
  • зеленый северум гаянский;
  • красноплечий роткейл;
  • золотой северум;
  • северум нотатус;
  • северум сантарем;
  • северум инирида.

У популярного красноточечного северума существует более ослабленный желтый окрас — таких рыбок называют голдами.

Одним из самых интересных окрасов является моутбридер: рыбка окрашена контрастными вертикальными полосками на сером фоне. Только полюбуйтесь на эту красоту! Предлагаем к просмотру видео с канала Бориса Шатилова:

Содержание и уход

Рыбки северум достаточно несложные в содержании и разведении, однако требуют большого пространства для жизни. Для них желательно иметь аквариум, объемом не менее 200-т литров. Он должен быть оснащен большим количеством укрытий: корягами, пещерами, строениями из камней. Для зеленых насаждений лучше всего использовать жестколистные растения, так как мягкую листву цихлидовые быстро объедают.

Что касается параметров воды, то жесткость ее должна быть 15°, а pH 6,5-7. Температуру нужно поддерживать в пределах 22-24°С. Водоплавающие этого вида отличаются быстрым обменом веществ и вода быстро загрязняется их отходами. Потому в аквариум у обязательно нужно устанавливать мощный биологический фильтр, а раз в неделю устраивать замену 20% объема жидкости.

Кормление

Что касается кормления, то главное правило тут: создание наиболее разнообразного рациона. Цихлазомы северум всеядны, но монотонность и постоянство в корме может их сгубить. С большой охотой ложный дискус поедает живые и сухие корма, а так же зеленые растения. Иногда рацион можно разнообразить и давать рыбам недорогие водные растения, такие как ряска. Она хорошо разрастается, поэтому ее можно даже выращивать отдельно, специально для кормления ею рыб.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Цихлазоме северум можно давать мотыля, трубочника, небольших ракообразных, дождевых червей. Так же подойдет ошпаренная и мелко порезанная зелень: листья салата, капуста и одуванчик. Что касается готовых кормов, то их лучше покупать не на развес, а в герметичной индивидуальной упаковке. Только так можно быть уверенным в том, что корм ничем не заражен и сохранил все свои свойства.

С кем уживаются

Южноамериканская гостья цихлазома достаточно миролюбивая, но территориальная рыба. Она вполне спокойно относится к соседству с другими цихловыми. Существует опыт, когда при достаточном объеме емкости она вполне уживалась с такой мелюзгой как миноры, тернеции или расборы.

Хорошо соседствует такая рыба с:

  • астронотусами;
  • цихлозомой меека;
  • пчелкой;
  • крупными барбусами;
  • мезонаутами;
  • уару.

Однако, в период нереста и ухода за потомством, северумы становятся достаточно агрессивными и вполне могут начать гонять всех мелких соседей.

Не рекомендовано содержать этот вид водоплавающих с вуалехвостыми, медлительными, а так же очень мелкими видами рыб, такими как:

Болезни

Как и все цихловые, эти гости из Южной Америки достаточно устойчивы к болезням. Однако несоблюдение параметров воды, плохой корм, а так же антисанитария неизменно приводят к болезням и даже смерти питомцев. Стоит знать, что новоприобретенных особей обязательно нужно выдерживать на карантине, прежде чем подсаживать в общую банку.

У рыб этого вида могут встречаться такая болезнь как гексамитоз, проявляющаяся в небольших белых высыпаниях на теле. Для его лечения обычно отсаживают больных особей, добавляя им в воду специальные препараты.

Размножение

Размножение этого вида может проходить как в общем аквариуме, так и в специальном — нерестовом. Полового созревания цихлазома достигает в 1,5-2 года. Чтобы стимулировать питомцев к созданию пар, температуру воды в аквариуме постепенно поднимают на 5°С. Так же нужно начать менять до 10% ее объема два раза в неделю. В период создания пар, питание нужно максимально разнообразить.

При подготовке к кладке, пара активно расчищает место: передвигает камни, ощипывает растения в горшках. Именно на расчищенное место самка откладывает до тысячи мелких икринок, которые затем оплодотворяются самцом. Иногда перед икрометанием можно наблюдать интересную картину: рыбки исполняют причудливый танец, сцепившись друг с другом ртами.

Интересно, что кроме разнополых пар, у этих цихловых иногда образовывается семья из двух самок. Конечно, ждать от них потомства не стоит: обычно все заканчивается тем, что обе родительницы с удовольствием поедают собственную икру.

Мальки

Независимо от того, осуществляли ли родители уход за икрой самостоятельно, или она созревала в инкубаторе, личинки проклевываются уже на 3-8 день. Стартовый корм для них обычно состоит из живой пыли или науплий артемий. Однако, иногда родители сами вырабатывают определенный кожный секрет для кормления малышей.

Уже через неделю личинки превращаются в мальков, переходят на самостоятельный поиск пищи. Но так же плавают под охраной старших. Растут они медленно и достигают длины в сантиметр лишь на 30-том дне жизни.

Фотогалерея


Видео «О содержании цихлазомы»

Остались вопросы? Смотрите видео от канала Все о домашних животных, где вам еще раз расскажут о содержании этого интересного вида рыб.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы